Стоматит у детей — причины и лечение

Стоматит у детей — причины и лечение

Грудные дети часто заболевают стоматитом, даже если у них сильно развит иммунитет. Стоматит – заболевание, в ходе которого на слизистой оболочке во рту грудного ребенка появляются болезненные язвочки. У малыша поднимается температура, ухудшается его самочувствие, он постоянно плачет, беспокоится и капризничает.

Стоматит у малыша может быть вызван инфекцией герпеса. Нужно подумать об этом в первую очередь, если стоматит сопровождается повышенной температурой, ребенок плохо себя чувствует, постоянно плачет и капризничает, и никак не может успокоиться. Именно в этот момент начинается активное развитие вредоносных болезнетворных бактерий в ротовой полости малыша.

В случае диагностики стоматита, врач назначает медикаментозное лечение препаратами, укрепляющими природный иммунитет. Полость рта ребенка нужно немедленно санировать путем полосканий раствором фурацилина. Санация ротовой полости обязательно назначается в любом возрасте ребенка. Чтобы язвочки быстрее заживали, их необходимо обрабатывать специальными мазями и гелями. При использовании этих препаратов, процесс заживления происходит гораздо быстрее. В период острого стоматита организм ребенка нуждается в повышенной дозе витаминов, укрепляющих детский организм.
Маленькие дети не обладают достаточной самостоятельностью, чтобы выполнять все назначенные лечебные процедуры. У них сильно болит во рту, особенно при приеме пищи, поэтому малыши часто отказываются от еды. В таких случаях нужно давать детям как можно больше жидкости, и пищу в пюреобразном состоянии, чтобы не раздражать ротовую полость ещё больше. Такой режим питания и обильное питье позволят малышам не так сильно беспокоиться. Витаминные комплексы детям нужно давать не только в момент возникновения инфекции, а на протяжении длительного периода времени. Такая поддержка обеспечит укрепление иммунитета и общего состояния организма. Бывает, что обострение инфекции проходит, но это ещё не говорит о том, что болезнь сдала свои позиции. Чтобы не позволить стоматиту возобновиться, организм и нужно поддерживать комплексом витаминов.

У малышей грудного возраста проявления стоматита определяются не сразу. Вначале внезапно отекают десны, и родители могут подумать, что это прорезываются зубки. Однако проходит несколько дней, и температура тела ребенка резко повышается. В случае, если у родителей сразу возникает подозрение на стоматит, они смогут начать своевременное лечение и не допустить дальнейшего развития болезни, вовремя купировав её проявления.

Помимо герпетического стоматита, дети могут страдать и от стоматита иного происхождения. К примеру, очень распространена такая форма заболевания ротовой полости грудных детей, как кандидозный стоматит или молочница, вызванная разновидностью особого грибка Кандида. Увидев белесый налет в ротовой полости ребенка, родители должны знать, что это может развиваться кандидозный стоматит. Заболевание успешно лечится полосканиями раствором обычной питьевой соды.

Одна чайная ложка соды растворяется в стакане теплой воды, и полученным раствором полощется или орошается ротовая полость. Помимо указанных видов стоматита, дети могут заболеть и такой его разновидностью, как токсический стоматит, возникающий как следствие того, что ребенок съел какую-нибудь непривычную для него пищу. При этом значительно краснеет слизистая ротовой полости и повышается температура тела. Чтобы вылечить стоматит токсического характера, детям назначают прием адсорбирующих препаратов, которые способствуют выведению из организма отравляющих веществ, и ребенок начинает чувствовать себя значительно лучше.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>