Стало известно, какая музыка помогает лучше учиться

Стало известно, какая музыка помогает лучше учиться

Каждый человек, который пытался усвоить какую-то информацию под музыку, составлял собственный плейлист — набор композиций, создающих особое настроение. Если проанализировать этот плейлист, то можно легко обнаружить, что большинство композиций в нем — спокойные инструментальные мелодии, не имеющие слов.

Ученые из Университета штата Теннесси выяснили, что слова в песнях является отвлекающим фактором. В ходе проведенного эксперимента им удалось установить, что студенты, которые слышали любимые песни со словами, не показывали таких же впечатляющих результатов с тестами как те, кто прослушивал спокойную расслабляющую музыку без слов.

Седативная музыка улучшала когнитивную функцию мозга значительно заметнее, чем агрессивные композиции, или полное отсутствие всякой музыки. Отметим, что еще в 2002 году эксперты подвергли группу детей в возрасте от 7 до 10 лет воздействию спокойной, расслабляющей музыки в то время как дети решали арифметические задачи и тесты на развитие памяти.

Затем те же самые задания дети проделали под звуки громкой и агрессивной музыки. Наконец, в третьем эксперименте все было сделано в полной тишине. Результаты показали, что успокаивающая музыка значительно усиливает мыслительные способности ребенка и развивает память, а агрессивная служит отвлекающим фактором.

Тем не менее, авторы исследования не брали во внимание различные типы характеров детей, так что осталось неизвестным, влияет ли музыка одинаково позитивно на интровертов и экстравертов. Теперь этот недостаток был исправлен, и наука подтвердила, что музыка эффективна при любом типе характера

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>