Средства от зубной боли при беременности

Средства от зубной боли при беременности

В большом многообразии болевых ощущений, зубная боль, пожалуй, самая коварная. Она может выбить вас из реальности накануне важного события, на отдыхе или во время дальней поездки. Особенно страдают от зубной боли будущие мамочки, ведь они совсем беззащитны перед этой напастью: при беременности все эффективные обезболивающие препараты женщинам противопоказаны. В период ожидания малыша беременной нужно относиться к своему здоровью вдвойне бережно: ограждать себя от чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок, общения с неприятными людьми, вредной пищи и лекарств. К сожалению, зубная боль нередко носит внезапный и быстро прогрессирующий характер – она изматывает и сводит с ума. Как тут обойтись без таблеток? Порою зуб ноет так сильно, что, кажется, без привычного анальгетика не дожить до утра, чтобы отправиться к стоматологу. Есть ли способы превозмочь такие мучения, не прибегая к помощи таблеток? МирСоветов постарается ответить на этот вопрос!

Почему болят зубы у беременных

Прежде чем выяснять, как избавиться от мучительной боли, поговорим о причинах ее возникновения. В обществе прочно укоренилось мнение, будто зубы непременно заболят, если элементарно не ухаживать за ними, однако на самом деле это не совсем так. Иногда проблемы, связанные с развитием воспалительного процесса в ротовой полости, обусловлены объективными факторами.

Например, во время беременности риск заполучить кариес возрастает в 2 раза. Причина кроется в дефиците витаминов и минералов в организме будущей мамы, а также в кардинальном изменении ее гормонального фона. В этот список еще нужно добавить расстройство обмена веществ и существенное повышение уровня кислотности во рту на почве токсикоза. Частая тошнота, рвота и отвращение к разным продуктам вызывает нехватку кальция в организме беременной, что в первую очередь отражается на состоянии челюстей женщины. Результатом перечисленных метаморфоз в организме беременной, к сожалению, становится не только кариес: нередко женщины страдают от зубной боли, вызванной пульпитом и пародонтитом и гингивитом.

Болят зубы при беременности: страдать нельзя лечить?

Давайте постараемся выяснить, как же поступить будущей маме, если сильная зубная боль застала ее врасплох. Помните, что самое важное условие борьбы с болью в домашних условиях при беременности – безопасность. Чтобы обойтись без сильнодействующих препаратов, не обязательно превозмогать боль, призывая на помощь все свое терпение. Попробуйте уменьшить болезненные ощущения и частично снять воспаление десны, воспользовавшись следующими рекомендациями:

Полоскание ротовой полости травяными отварами. Проведите ревизию своей домашней аптечки: вам подойдет шалфей, ромашка, зверобой, подорожник, календула. В качестве противовоспалительного лекарства используют даже раствор воды и поваренной соли. Полоскать рот можно в течение всего дня. Пропитайте кусочек ваты растительным маслом, а затем нанесите на него немного бальзама «Звездочка» размером со спичечную головку. Приложите тампон к десне над зубом — возмутителем вашего спокойствия.

Народная медицина утверждает, что прекрасным средством от зубной боли является обычная гвоздика. Этой столовой приправой пользуются многие хозяйки. Щепоткой порошка гвоздики нужно присыпать воспаленную десну и совсем скоро боль заметно уменьшится. Еще одним бесспорным лидером по решению зубных проблем считают чеснок. Небольшой ломтик жгучего средства нужно приложить к десне в области больного зуба, а затем расслабиться на некоторое время, поскольку боль непременно утихнет. Кстати, существует еще один способ борьбы с болящими зубами при помощи чеснока. Нанесите немного чесночной кашицы к пульсирующей запястной вене: кладите лекарство на правую руку, если разболелся зуб с левой стороны и наоборот. Если неприятность настигла вас летом, разыщите лист подорожника, сильно сожмите его до выделения сока и, свернув в трубочку, вложите в ухо с той стороны, где болит зуб. Через некоторое время боль утихнет.

Если вы заядлый цветовод, возможно, на вашем подоконнике найдутся эффективные природные лекарства. Листья алоэ древовидного, пеларгонии и каланхоэ прикладывают к раздраженной десне для уменьшения воспаления. Эти растения довольно быстро улучшат ваше самочувствие. Купите в аптеке жидкость с названием «Зубные капли», нанесите несколько капель на ватный тампон и приложите к эпицентру боли. Средство, приготовленное на основе настойки валерианы, эфирного мятного масла и камфары обладает обезболивающим, антисептическим и успокаивающим свойствами.
Если народная медицина бессильна

Иногда проблема, связанная с состоянием зубов и ротовой полости, настолько серьезна, что не поддается лечению народными средствами. Однако боль – будь она зубной или другого происхождения — может нанести беременной и ее малышу не меньший вред, чем лекарства. В этом случае важно быстрее от нее избавиться, воспользовавшись любым из перечисленных ниже обезболивающих средств, применение которых в период деликатного положения разрешено:

Уменьшить зубные муки поможет таблетка Но-шпы или Дротаверина (тот же препарат отечественного производства). Средство зарекомендовало себя как прекрасный спазмолитик, поэтому успешно борется с болями, которые локализуются в голове, желудке или зубах. Снизить неприятные ощущения в области больного зуба поможет противопростудное средство Гриппостад. Однако на начальном этапе беременности использовать его нужно очень осторожно. Если болевой синдром выражен не сильно, будущая мама может выпить 1 таблетку Парацетамола, ½ таблетки Темпалгина, ½ таблетки Пенталгина (на выбор). Когда болят зубы у беременной женщины, самое время вспомнить о средствах, которые применяют при прорезывании зубок у малышей. Например, гели Калгель и Дентол-беби славятся своими обезболивающими и противовоспалительными качествами. Небольшое количество средства нужно нанести на раздраженную десну.
При очень сильной зубной боли беременной женщине можно выпить 1 таблетку Кетанова.

Особенности применения анальгетиков во время беременности

Что бы будущая мама ни предприняла для устранения зубной боли, она должна помнить, что лучше все свои действия согласовывать с терапевтом. Все виды лечения на ранних сроках беременности проводят с большой осторожностью. Женщина, отвечающая за здоровье малыша, которого она носит под сердцем, должна помнить о следующем:

В начале первого триместра беременности плод еще очень мал и любое мамино неосторожное решение может сильно ему навредить. Через 3 месяца малыша уже защищает прочная плацентарная оболочка, поэтому влияние различных потенциально опасных факторов на его состояние не так ярко выражено.Если обстоятельства вынуждают беременную принять лекарственное средство, дозировку выбранного препарата нужно соблюдать неукоснительно! Например, такие лекарства, как Кетанов, Кеторол, Нурофен, Гриппостад, будущим мамам можно принимать в количестве не более 1 таблетки. Применять такие препараты нужно в случае острой необходимости и после консультации с компетентным специалистом (желательно).Записаться на прием к стоматологу нужно сразу же после появления подозрительных или неприятных ощущений в области того или иного зуба. Только врачу под силу разрешить эту проблему: он устранит причину, а не симптомы заболевания. Для лечения и удаления зубов современная стоматология использует качественные обезболивающие препараты, которые не проникают к плоду сквозь плаценту.

Для устранения зубной боли категорически запрещено полоскать рот холодной водой – такая процедура только усугубит ваше положение, ускорив развитие воспалительного процесса и, как следствие, осложнений. Зубная боль повергает многих в панику – дают знать о себе детские страхи. Однако у будущей мамы бояться нет времени, ведь она должна в первую очередь позаботиться о благополучии своего малыша. Больной зуб и воспаленная десна представляют открытые двери для различного рода инфекций, которые только и ждут момента для атаки уязвимого союза матери и ребенка. Чем быстрее беременная женщина обратиться к стоматологу с жалобами на зубную боль, тем быстрее позабудет об этой неприятности.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>