Сыпь у ребенка: как распознать ветрянку

Сыпь у ребенка: как распознать ветрянку

Как отличить ветрянку от простых высыпаний.

«У моего семилетнего сына вечером на спине было 2 прыщика, которые очень чесались. Утром уже обсыпало шею и кое-где руки. Как понять, ветрянка ли это, надо ли делать что-то особенное и стоит ли вызывать врача?» — Евгения Ланчук. Отвечает Наталья Савельева, педиатр, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

При любом остром или необъяснимом для родителей недомогании ребенка стоит вызывать педиатра. К тому же в нашей стране при ветряной оспе в детских коллективах принято объявлять карантин. И докладывает о заболевании не мама директору школы, а доктор в СЭС, и уже оттуда идет сигнал в школу или детский сад — таковы правила. Конечно, сейчас дети и без того не ходят в школу, однако ради безопасности ребенка не затягивайте и вызывайте доктора.

Не забывайте: сейчас еще и период «разгула» гриппа, поэтому лишний раз показать ребенка специалисту, чтобы исключить ОРВИ, не помешает. Что надо знать о ветряночном вирусе? Что он поражает клетки эпителия кожи, и на ней вначале образуются красные пятнышки. Через несколько часов пятнышки превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, а уже через день содержимое пузырька мутнеет, поверхность его сморщивается и постепенно покрывается корочкой, засыхает. Каждый день в течение первых 2—5 дней появляются новые пятнышки/пузырьки. Через неделю они засыхают, корочки отпадают, не оставляя следов.

Кроме этого, при ветрянке ухудшается и общее состояние ребенка: появляется слабость и головная боль, аппетит снижается, а температура повышается. Важно знать, что больного ветрянкой считают заразным за сутки до появления первых пузырьков и в течение пяти дней после последнего. Дети обычно переносят ветрянку легко, трудность может быть только одна — пузырьки на теле чешутся. Чтобы уменьшить зуд, их смазывают спиртовым раствором календулы или зеленкой. Первый не превращает ребенка в долматинца, но помогает далеко не всем, да и применение спирта в лечении ребенка (даже наружно) вызывает у докторов споры. Зеленка же, хоть и оставляет следы, зато помогает прекратить зуд довольно быстро. Ванну при ветрянке лучше не принимать. Также важно стричь ребенку ногти, чтобы он не расчесывал пузырки. Это спасает от бактериального инфицирования, а заодно и шрамов, которые после расчесывания могут остаться на всю жизнь. Если температура при ветрянке повышается до 38,5 °С и выше, ее надо снижать привычными для малыша средствами, но не аспирином (ацетилсалициловой кислотой) из-за большой вероятности осложнений со стороны печени.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>