Список лекарств для аптечки в дорогу, отдых, на море

Список лекарств для аптечки в дорогу, отдых, на море

На море, на даче, в чужом городе и даже в лесопарковой зоне вашего города малыш может встретиться с незапланированной, а иногда даже и опасной ситуацией. И чем ребенок младше, тем больше всяких неприятностей может случиться. Это обусловлено тем, что его нервная система еще незрелая, слизистая оболочка дыхательных путей более рыхлая, а кожа – менее плотная. Кроме того, еще отсутствует понимание, что можно делать, а что нельзя. Поэтому задача родителей – предусмотреть такие ситуации:

На природе:

укусы насекомых: комаров, муравьев, вызывающие как болезненные ощущения, так и аллергию; аллергия на травы в различных проявлениях: от насморка и чихания до отека Квинке; укусы клещей, которые могут вызвать как аллергию, так и болезнь Лайма; отравление; перегревание; солнечный удар; травмирование кожи, слизистых или глаз, а также мышц и костей.

В дополнение к предыдущим, в отпуске на море могут также случиться:

простуда с повышением температуры, на фоне которой у детей младше 6 лет могут случиться судороги; ОРВИ с острым стенозирующим ларинготрахеитом (крупом), который проявляется «лающим» кашлем и одышкой; обструктивный бронхит с сухим или влажным кашлем, увеличением частоты дыхания, нехваткой кислорода; переохлаждение; ожог щупальцами медузы; укачивание; ожог ультрафиолетовыми лучами солнца; обострение хронических заболеваний; острая кишечная инфекция – подобие отравления, но с повышением температуры, длительным сохранением поноса или рвоты. При этом, если не дать ребенку достаточного количества кальция, калия или магния, могут быть мышечные спазмы («судороги») мышц ног и рук без потери сознания; ацетонемическое состояние, которое может осложнить ОРВИ или кишечную инфекцию или переедание сладким или жирная пища; запоры; отит; конъюнктивит.

Общие правила комплектации аптечек

Они следующие: Аптечка на отдых с ребенком должна представлять с собой термо-сумку, чтобы находящиеся в ней препараты не нагревались от воздействия высоких температур окружающей среды. Особенно это касается свечей от температуры и от тяжелой аллергии. Перед складыванием в сумку лекарства нужно проверить на предмет срока годности. Берите только препараты в упаковке, иначе при трении сумкой буквы могут стереться, и станет непонятно, какой это препарат. Обязательно нужно следовать инструкции по приему медикамента, ведь речь идет о ребенке, и передозировать его опасно. Оптимально, чтобы список для аптечки на море с ребенком составил педиатр, с учетом особенностей именно вашего малыша. В данной статье мы расскажем о препаратах, которые берут в дорогу для здорового ребенка. Если же ребенок уже имеет хронические патологии, то аптечка пополняется необходимыми именно ему лекарствами.

В поездку нужно взять

термометр антисептики: флакончик спирта 70% перекись водорода зеленку (лучше в виде карандаша) мирамистин хлоргексидин стерильные марлевые салфетки, влажные салфетки с антисептиком (с метиловым спиртом), антисептик для рук (спрей, который распыляется и не смывается) ватные диски и ватные палочки бактерицидные и простые лейкопластыри антигистаминные средства: капли фенистил (их можно и на кожу, и внутрь) жаропонижающие средства: парацетамол или эфералган, нурофен, ибупрофен средства от укачивания: драмина или аква-море и пр. средства от солнца: солнечных ожогов: пантенол спрей или декспантенол крем для защиты от солнца: солнцезащитные крема с фактором защиты 30-50 SPF (для взрослых со светлой кожей и детей) средства от поноса: энтерофурил (стопдиар) или фуразолидон для регидратации: регидрон или оралит смекта и энтерол антибиотики: Амоксиклав и Сумамед спазмолитик: Нош-па или дротаверина гидрохлорид при возможных проблемах с ушами, носом, горлом: Отипакс (противовоспалительные и обезболивающие капли в уши) Назол или Називин, с 6 лет Риностоп (сосудосуживающие капли в нос) Окомистин (мирамистин, который можно и в глаза, и в горло, и в нос)

Дополнительно можно взять с учетом индивидуальных проблем со здоровьем у взрослого или ребенка: капли в нос: с антибиотиком (изофра) для промывания (аквамарис, квикс, аквалор и пр.) для горла — спреи люголь, гексорал, ингалипт препараты при пищевых отравлениях, поносе, диарее путешественников: для взрослых — фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин и пр.) или рифаксимин (Альфа-нормикс) для детей — противомикробное (Энтерофурил или фталазол, фуразолидон, сульгин), для регидратации (Регидрон или Оралит), сорбенты (Смекта), а также Энтерол (или Энтерожермина Украина), Линекс (или Бифидумбактерин, Хилак форте, бифиформ, Аципол (см. средства от поноса) средства от рвоты (церукал) антибиотики широкого спектра действия: Сумамед, Амоксиклав, Супракс препараты-энетросорбенты: полисорб, активированный уголь, фильтрум, смекта, энтеросгель и пр. препараты при судорогах: фенобарбитал, кальций Д3, Магне в6 или Аспаркам, а также свечи Ректодельт 100. Если ребенок склонен к обструктивным бронхитам или хоть раз был стенозирующий ларинготрахеит, берите с собой небулайзер (компрессорный ингалятор): В первом случае вы сможете туда заправить «Нафтизин» 0,5% Во втором – капли для ингаляций «Беродуал» Оба этих препарата нужно будет предварительно развести физиологическим раствором натрия хлорида. Ниже представлены варианты первой помощи взрослому или ребенку до осмотра врача при различных состояниях с перечнем лекарств, которые могут помочь.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>