Спазмы внизу живота во время беременности

Спазмы внизу живота во время беременности

Кишечные спазмы или колики при беременности — это болевые ощущения, имеющие схваткообразный характер. Они возникают из-за напряжения мышц толстой кишки. Это внезапный резкий спазм, при котором боль локализуется в разных областях живота и приносит много треволнений и немало мучений будущим мамочкам.

Симптомы кишечных колик при беременности

Некоторые женщины могут посчитать, что такие боли — предвестники угрозы выкидыша, что крайне негативно отразится на их психологическом состоянии. Чтобы избежать излишнего стресса, необходимо знать симптомы кишечных спазмов.

Колики могут возникать на разных сроках беременности и, кроме болевых ощущений, носящих резкий или ноющий характер, обычно сопровождаются рядом неприятных явлений со стороны пищеварительной системы.
На ранних сроках к ним присоединяются:
повышенное газообразование;
урчание или бурчание;
тошнота и рвота;
вздутие;
проблемы со стулом — запор, диарея;
потеря аппетита;
чувство тяжести в животе.

Все эти признаки имеют умеренный характер, но при неправильном питании и малоактивном образе жизни могут усилиться. При ухудшении самочувствия и постоянном беспокойстве обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Причины спазм в животе при беременности

Причин для возникновения этого недуга достаточно и с течением беременности их количество только увеличивается. Итак, чем же они вызваны:
Колики могут начать беспокоить женщину ещё до того, как она узнала о своём новом положении. После зачатия на 6–8 день эмбрион достигает свой конечной цели и попадает в матку, где внедряется в её внутреннюю стенку. Процесс имплантации может сопровождаться лёгким покалыванием внизу живота и небольшим кровотечением. Женщинам, страдающим болями перед «критическими днями», — эти ощущения покажутся знакомыми.На первых неделях причиной колик является изменение гормонального фона. Организм готовится вынашивать ребёнка, увеличивается выработка женского гормона — прогестерона, который расслабляет мускулатуру, в том числе и кишечника. Это приводит к застою еды в пищеварительной системе. Следовательно, начинает происходить её брожение, и усиливается газообразование.Неправильный рацион, изменения режима питания, ночные приёмы пищи, злоупотребление продуктами, которые усиливают газообразование, — всё это сказывается на работе кишечника, провоцируя колики.

На поздних сроках беременности размер матки увеличивается, происходит небольшой сдвиг внутренних органов со своих постоянных мест. Растущая матка давит на кишечник, поэтому так часты в этот период запоры и вздутие живота. Облегчить боль поможет изменение положения, при котором давление на кишечник ослабеет.Нервные переживания, стрессовые ситуации и нарушение сна не лучшим образом отражаются на состоянии пищеварительной системы и вызывают кишечную боль.Если же женщина до беременности страдала запором, скорее всего, проблемы избежать не удастся. При запоре каловые массы твёрдые, а беременная испытывает болезненные ощущения при дефекации. Всё это протекает на фоне повышенного газообразования, колик и чувство тяжести.Дисбактериоз — нарушение микрофлоры кишечника, когда количество условно-патогенных микроорганизмов стремительно развивается и превышает количество полезных бактерий.

Однако колики могут быть признаком кишечных вирусных инфекций и заражения кишечника внутренними паразитами:
При вирусной инфекции коликам сопутствует жидкий стул.Часто повторяющиеся приступы кишечной боли могут указывать о заражении организма гельминтами — паразитическими червями, сальмонеллой. Врач должен назначить обследование и выявить причину. Если же вместе с коликами появилась рвота и метеоризм, происходит задержка стула, то это могут быть симптомы острой кишечной непроходимости. При этом заболевании необходимо срочно вызвать бригаду «скорой помощи» и доставить больную в госпиталь.

Организм не справляется с таким натиском и даёт сбой. Женщина страдает от диареи или запора, в стуле появляется слизь, происходит интоксикация организма — повышается температура тела, появляется слабость, быстрая утомляемость. Нарушение баланса микроорганизмов сказывается и на ребенке, ведь именно микрофлора матери является основой для формирования его микрофлоры кишечника.

Лечение кишечных колик при беременности

Слабовыраженные, быстро проходящие кишечные боли не требует лечения, но обязательно о дискомфорте ставят в известность гинеколога. В остальных случаях, когда кишечные боли являются признаком какого-либо другого заболевания, необходимо начать лечение под руководством врача. Даже такие фармацевтические средства, как Но-шпа или Эспумизан, способные снять спазмы, назначает только специалист. Он подбирает для беременной женщины дозировку и устанавливает курс приёма лекарства.

Для лечения колик и уменьшения газообразования врачи могут порекомендовать следующие напитки и продукты, только с учетом индивидуальных особенностей пациентки:
Чай с мятой или мелиссой лимонной. При нормально протекающей беременности врачи рекомендуют выпивать не более 4 чашек чая в день, а курс приёма мяты не должен длиться более 3 месяцев. Следует употреблять осторожно, особенно женщинам с тяжело протекающей беременностью, так как при передозировке мята может спровоцировать преждевременные роды, поскольку в её составе содержится эстроген. Также такой чай противопоказан женщинам с низким артериальным давлением.Укроп в любом виде. Рекомендуется при перенашивании беременности или слабой родовой деятельности, поскольку он усиливает сократительную активность гладкой мускулатуры, а матка — это как раз гладкомышечный орган. Поэтому, если на раннем сроке у женщины есть угроза самопроизвольного прерывания беременности, то стоит ограничить употребление укропа. Во второй половине беременности его лучше заменить на менее безобидную зелень для пополнения организма витаминами и минеральными веществами.

Аптечная ромашка. Она обладает спазмолитическим, обезболивающим и ветрогонным свойством, то есть является идеальным средством для борьбы с кишечными коликами. Однако эта трава является хоть и слабым, но всё же абортивным средством, поэтому, как и перечная мята, и мелисса лимонная, усиливает выработку гормонов — эстрогенов, что приводит к напряжению матки. Поэтому особенно в первом триместре, употребляют её только по назначению специалиста, соблюдая все дозировки. Ромашку пьют короткими курсами, продолжительностью не более 7 дней. Принимают до 3 столовых ложек отвара не более 3 раз в день.Пустырник. По мнению врачей, является одним из самых безопасных народных средств при правильном применении и отсутствии индивидуальной непереносимости. Он не оказывает негативного влияния на развитие ребенка и здоровье матери. В отличие от предыдущих лекарственных трав, наоборот, снимает тонус матки. Препаратов на его основе существует достаточно, но как принимать, в дозировку и длительность курса определяет только специалист.

Кишечная колика при беременности — профилактика

Не хотите мучиться от кишечных колик? Желаете снизить вероятность их развития? Тогда необходимо придерживаться следующих правил:

В рацион вводят клетчатку:
свежие фрукты — абрикосы, яблоки, инжир, груши, киви, чёрный виноград;
овощи — морковь, шпинат, тыква, огурцы, свёкла;
крупы — овсянка, гречка;
тыквенные и льняные семечки, орехи.

Исключают продукты, усиливающие газообразование:
горох;
бобы;
фасоль;
чёрный хлеб;
газированные напитки;
выпечку из дрожжевого хлеба;
белокочанную капусту.

Принимают во внимание и следующие рекомендации:
Употребляют меньше сладкого, жирного и жареного.
Питаются регулярно, но небольшими порциями.
Предпочтение отдают мясу и рыбе нежирных сортов, которые готовят на пару или запекают.
Обязательно в рацион включают кисломолочные продукты, если нет индивидуальной непереносимости, так как они хорошо помогают нормализовать микрофлору кишечника и избавить от метеоризма.
При запорах категорически противопоказано использовать клизмы и принимать самостоятельно слабительные средства. Избавиться от запора помогут натуральные продукты с послабляющим эффектом — чернослив, печёные яблоки, отварная свёкла, кефир.
Пьют достаточное количество питьевой воды — около 1,5 л в день.
Ведут активный образ жизни, избегают стрессов, беспокойств, сильных волнений.
Полноценно отдыхают.
Регулярно посещают своего врача-гинеколога.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>