Сотрясение мозга в детстве повышает риск ранней смерти

Сотрясение мозга в детстве повышает риск ранней смерти

Всего один удар по голове в детском возрасте может иметь разрушительные последствия много лет спустя, предупреждают ученые Оксфордского университета. Так, даже умеренное сотрясение мозга в школе может повысить риск развития психических заболеваний и смерти в возрасте 40 лет. Полученные данные указывают на то, что не только тяжелые травмы головного мозга могут вызывать серьезные проблемы. Результаты исследования могут привести к изменениям в конструкции игровых площадок, а также к ужесточению правил в ходе занятий спортом, в котором часто происходят столкновения, говорят эксперты.

Специалисты проанализировали данные более миллиона человек в период от рождения до 40 лет. Было установлено, что более 9% пациентов имели черепно-мозговые травмы до наступления своего 25-го дня рождения. Некоторые из повреждений были настолько серьезными, что пациенты провели месяцы в отделении интенсивной терапии, но большинство повреждений носили легкий характер. Несмотря на это, долгосрочные последствия таких травм были тяжелыми.

По сравнению с людьми, которые не пострадали в детстве от травм головы, люди, имевшие черепно-мозговую травму, на 76% чаще становились инвалидами. Эти люди также на 58% чаще уходили из школы без каких-либо объяснений. Кроме того, эти люди почти в 2 раза чаще имели психические проблемы и на 72% более вероятно умирали в возрасте 40 лет. Подводя итог, следует отметить, что даже незначительная черепно-мозговая травма в детстве может вызвать серьезные проблемы во взрослой жизни, подытоживают специалисты.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>