Соска-пустышка: пользуемся без вреда для малыша

Соска-пустышка: пользуемся без вреда для малыша

В скором времени вашу семью ожидает радостное событие – появление на свет малыша.

Возможно, вы не сторонница сбора приданого раньше срока, но вопрос о приобретении соски-пустышки наверняка не оставит вас равнодушной. Этот простейший с виду детский атрибут собирает вокруг себя множество споров и противоречий — как среди родителей, так и врачей. Наиболее распространенные сомнения таковы: обязательно использование соски или можно обойтись без нее; это палочка-выручалочка или сплошной вред; если пользоваться, то как не навредить? Давайте внесем ясность в эти вопросы и определим для себя, есть ли соске-пустышке место в списке обязательных покупок для будущего малыша.

Зачем ребенку соска

Существует множество стереотипов о пустышке, не доказанных научными фактами. Например, что соска отрицательно сказывается на психическом развитии малыша, способствует формированию неправильного прикуса, а потому — пусть лучше ребенок сосет палец, чем этот предмет.

Верить укоренившимся стереотипам или нет – каждый родитель выбирает сам. Однако с физиологией не поспоришь: сосательный рефлекс у новорожденных развит сильнее всех других вместе взятых. И если он остается удовлетворенным не полностью (например, малыш на искусственном или смешанном вскармливании, питается по режиму), ребенок становится раздражительным, испытывает беспокойство, часто плачет без видимой причины. Получается, что сосание пустышки дарит покой младенцу и является палочкой-выручалочкой для родителей. Кроме того, обычная соска будет вашей помощницей, если малыш с трудом засыпает, его беспокоят газы, он часто сосет палец и с плачем требует грудь, хотя и сыт.

Если соску вы таки решили приобрести, то обращаем внимание при покупке на следующее:

• материалом для пустышки служат латекс и силикон. В первом случае соска имеет желтый цвет, во втором – прозрачная. Соски из силикона предпочтительнее, чем латексные, т.к. у них отсутствуют вкус и запах, они держат форму и легко моются;

• пустышка должна соответствовать возрасту крохи, поэтому ищем надпись на упаковке;

• высокая цена и определенная форма пустышки — не гарантия того, что малыш с ней подружится. Поэтому приобретите несколько недорогих вариантов различной формы, а ребенок выберет на свой вкус одну;

• основание пустышки должно быть широким, но не до такой степени, чтобы закрывать малышу носик. На нем обязательно должны быть отверстия для вентиляции.

Как правильно пользоваться соской, чтобы не навредить?

Чтобы малыш рос спокойным и здоровым, помните нехитрые правила при использовании детского атрибута.

1. Сначала грудь.

Знакомить малыша с соской следует только после установления лактации: через 2-3 недели после рождения. Объяснение этому простое: принципы сосания пустышки и груди отличны друг от друга. Попробовав сначала «на вкус» соску, малыш может отказаться сам «добывать» мамино молоко, что несравненно труднее и требует усилий.

2. Чистота – залог здоровья.

Любая соска должна всегда содержаться в чистоте. В идеале ее следует кипятить каждое утро не менее 5 минут. При нехватке драгоценного времени допускается промывать соску кипяченой водой и заливать кипятком на это же время.
В течение дня нужно периодически ополаскивать пустышку водой.

3. Скорая помощь.

Чтобы быть готовой к любой ситуации, имейте при себе на прогулке бутылочку с питьевой водой. Вы быстро сможете привести соску в «рабочее» состояние, если разыгравшийся малыш выронит пустышку изо рта.

4. Обойдемся без аксессуаров.

Для безопасности вашего малыша и мнимого удобства никогда не привязывайте к соске ленту, резинку или цепочку.

5. Помним о сроке службы.

Возьмите на заметку, что менять пустышки нужно с периодичностью раз в 3 месяца, даже если внешний вид их вполне презентабелен. При постоянной обработке горячей водой материал изнашивается и образует микротрещины, которые так любят заселять микробы.

6. Не злоупотребляем использованием.

Детям, находящимся на свободном естественном вскармливании, общение с пустышкой лучше ограничить, а давать ее только в случае острой необходимости. Например, малыш не может уснуть долгое время, сильно капризничает. Лучше удовлетворять сосательный рефлекс, давая грудь.

7. Думаем о будущем.

Помните: приучить к соске несравненно легче, чем отучать. Угасание сосательного рефлекса естественным путем происходит со второго полугодия первого года жизни. Желательно к этому времени поменьше давать пустышку, чтобы расставание далось малышу легко.

8. Забудем о принуждении.

Иногда ребенок с самого рождения может отказываться от соски, не принимать ее. В этом случае не нужно насильно ее предлагать. Лучше придумать другие способы успокоить малыша: спеть песенку, покачать на руках и т.д.

Как видим, соска-пустышка – не такой «монстр», как иногда приходится слышать о ней. Главное, чтобы этот атрибут детства был безопасен, содержался в чистоте и давался малышу только в случае крайней необходимости. Отсюда главный совет по ее правильной «эксплуатации»: запихивать пустышку ребенку при малейшем капризе – не выход. Малышу элементарно может не хватать вашего внимания, он может хотеть пить, есть, играть или просто просится на ручки. Лучше выяснить истинную причину слез и тревог крохи и устранить ее. Любви вам и взаимопонимания!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>