Сонное апноэ у детей: неужели так опасно?

Сонное апноэ у детей: неужели так опасно?

А вообще, что такое сон? Это очень важное состояние организма, занимающее примерно треть ежедневного времени. В это время у человека нет произвольной двигательной активности, он отключается от сенсорных воздействий внешнего мира, видит сны. Также сон характеризуется особыми электрофизиологическими проявлениями.

Дети до двух лет большую часть времени спят (в сумме около 14 месяцев они спят и 10 месяцев бодрствуют). Во время детского сна происходит значительное развитие головного мозга. За первые годы жизни ребенок успевает сильно вырасти, многому научиться, овладеть речью, коммуникативными способностями, испытать самые разные эмоции, познать окружающий мир. Уже к 2-м годам размер головного мозга составляет 90% от его зрелых размеров. Стоит отметить, что самое мощное развитие головного мозга происходит именно во время сна.

С 2-х до 5 лет время сна и бодрствования примерно уравнивается. Подростки нуждаются в большем количестве сна, потому что в этот период организм снова начинает интенсивно расти. А взрослым людям (в том числе, пожилым) сна требуется гораздо меньше, чем детям.

Расстройства сна очень важно вовремя диагностировать у детей и подростков, так как затянувшаяся проблема сказывается на качестве жизни, росте и развитии ребенка, его самочувствии. Кроме того, нарушения сна неплохо лечатся как с помощью лекарств, так и с помощью психологических вмешательств. В ряде случаев требуется оперативное лечение. Сонное апноэ является распространенным нарушением сна у детей. Оно бывает центральным и обструктивным по своему происхождению.
Чем характеризуется сонное апноэ:
Задержка дыхания на 10 и более секунд;
Храп во сне;
Дыхание с открытым ртом;
Беспокойство;
Потливость;
Непроизвольное мочеиспускание;
Бывают ночные страхи и кошмары.
Апноэ сопровождается снижением насыщения крови кислородом, что приводит к гипоксии внутренних органов. То есть, сердце, почки, мозга и другие органы начинают недополучать кислород.
Помимо этого, данное нарушение дыхания во сне может сказываться на развитии ребенка: нередко отмечаются сниженная успеваемость, утренние головные боли, задержка роста, нарушение внимания, повышенная возбудимость в течение дня. Такие симптомы часто списывают на большую загруженность ребенка, негативное влияние гаджетов, на экологическую обстановку, не догадываясь о том, что виновато сонное апноэ.

Этим термином обозначается разновидность сонного апноэ, которая встречается у детей любого возраста. И у девочек, и у мальчиков проблема возникает одинаково часто. Обструктивное апноэ угрожает жизни. Как это проявляется? Снижается тонус глоточных мышц, что приводит к нарушению проведения воздуха в дыхательные пути. Днем у детей, страдающих обструктивным апноэ, наблюдается сонливость, сердечно-сосудистые расстройства.
К группе риска по развитию обструктивного апноэ относятся дошкольники, страдающие разрастанием аденоидной миндалины и/или гипертрофией небных миндалин. Каждый второй дошкольник из 100 страдает обструктивным апноэ сна. По данным исследований 90% от всех апноэ сна составляют именно обструктивные апноэ. Они могут привести к тяжелым осложнениям при отсутствии лечения: развитию легочного сердца, нарушению физического и психического развития. Описаны случаи летальных исходов во сне у детей по причине обструктивного апноэ.

О чем расскажет полисомнографическое исследование?

Какие обследования показаны детям с расстройствами сна, в том числе с апноэ во сне? Очень информативно полисомнографическое исследование, которое проводится ночью. Во время этого исследования регистрируется деятельность головного мозга, движения глазных яблок, работа мышц и сердца, артериальное давление, общая двигательная активность, дыхательные нарушения, уровень сатурации, выраженность храпа и некоторые другие параметры.После проведенного исследования складывается четкая картина о том, какими нарушениями сна страдает ребенок. Однако на данный момент данный вид столь информативного исследования доступен далеко не во всех педиатрических медицинских учреждениях.

Маловероятно, что родители ребенка заподозрят о наличии такой проблемы, как сонное апноэ. Дело в том, что они тоже спят ночью и не следят за тем, задерживает ли во сне ребенок дыхание или нет? Поэтому начать бить тревогу они смогут лишь тогда, когда будут просто информированы о том, что сонное апноэ бывает, и узнают о его проявлениях. Особенно тщательно стоит обследовать тех детей, которые храпят во сне.

Если мама или папа заметят у своего ребенка такие симптомы, которые мы обсудили выше, то необходимо ребенка будет обследовать. В первую очередь необходимо показать ребенка педиатру и рассказать о имеющихся проблемах и своих подозрениях. При необходимости педиатр направит ребенка к неврологу, кардиологу, оториноларингологу, сомнологу (специалисту по сну) и другим врачам, если потребуется. После полноценного обследования ребенка будут даны дальнейшие рекомендации.

При обструкции дыхательных путей во сне увеличенными небными или глоточной миндалинами назначается лечение совместно с ЛОР врачом. В ряде случаев показано хирургическое вмешательство — подрезание части миндалин. Сейчас рекомендуется подрезать аденоиды эндоскопически под наркозом. Данная операция помогает восстановить воздухопроводимость при дыхании.
Если нарушения дыхания во сне обусловлены у ребенка другими проблемами, не связанными с ЛОР-патологией, то методы лечения будут зависеть от причины болезни.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>