Соки и смузи для ребенка: радуга здоровых рецептов

Соки и смузи для ребенка: радуга здоровых рецептов

В детском питании введение всех новых продуктов требует осторожности и исключает спешку. Это связано с особенностями развития и созревания пищеварительной системы малыша. Здоровым детям, находящимся на грудном вскармливании, первые капли сока дают не ранее 6 месяцев. Ребятишкам на искусственном вскармливании — не ранее 4 месяцев. Но многие педиатры полагают, что с введением в рацион питания соков можно подождать и до года. Особенно это относится к детям, чье здоровье не слишком крепкое, или наблюдается склонность к аллергическим реакциям. В любом случае, все новые продукты вводят в рацион строго по одному и в минимальном количестве. Соки рекомендуется разводить водой в соотношении 1:1.

Даже когда ребенок подрастет, давать ему слишком много сока не стоит. 1 стакана в день вполне достаточно. Смузи можно предлагать малышу после того, как все ингредиенты по отдельности уже были введены в рацион и не вызвали негативной реакции организма. Наиболее подходящий возраст для введения смузи — 1,5-2 года.

Пищеварительная система к этому возрасту уже более зрелая. Следует помнить: свежие фрукты, ягоды и овощи полезнее, чем приготовленные из них соки или смузи. Готовые продукты промышленного производства еще менее полезны, так как в них неизбежно присутствуют не слишком полезные добавки: консерванты, ароматизаторы, сахар, красители и т. д. А ингредиенты, даже самые натуральные, проходят такую обработку, что в них не остается и трети полезных веществ. Поэтому, рассказывая о смузи и соках, предлагаем говорить исключительно о свежих продуктах, приготовленных дома из качественного сырья.

Дети бывают очень привередливы в еде. То, что им не нравится, каким бы полезным не был продукт, есть отказываются наотрез. Принуждение только ухудшает ситуацию, формируя нездоровое отношение к еде и закрепляя нежелательные модели пищевого поведения. Но небольшая хитрость может кардинально изменить дело. Красиво поданный сок или яркий густой коктейль не воспринимается как ненавистный овощ или фрукт, и может быть с удовольствием выпит или съеден. Вместе с витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами.

В идеальном варианте для приготовления сока или коктейля берут свежие, высокого качества плоды, живой йогурт или свежий (можно и домашнего приготовления) творог, молоко, крупы и зерновые хлопья. Иногда добавляют пророщенные зерна, размоченные сухофрукты, измельченные орехи, для сладости — мед. Если, конечно, на мед у ребенка нет аллергии. Молочные продукты лучше брать нежирные, иначе калорийность смузи будет чрезмерно высокой, и привычка к употреблению такого коктейля приведет к набору лишнего веса. Не следует готовить смузи на сливках, брать за основу мороженое, добавлять много сахара. Диетологи рекомендуют проявлять осторожность при использовании для приготовления соков и смузи экзотических плодов. Хотя и местные фрукты и ягоды тоже могут вызывать нежелательные реакции, тогда как тропические киви, например, относятся к гипоаллергенным продуктам. Соки лучше готовить из свежих плодов, для смузи подойдут и замороженные. Важно правильно подбирать не только совместимые по вкусу продукты, но и сочетание цвета, чтобы коктейль не выглядел грязной неаппетитной субстанцией. Детям нравится, когда соки и смузи подают им «по-взрослому» — в красивых стаканах или бокалах с трубочкой, с украшением кусочками плодов или с сахарным ободком на краю бокала. Некоторые ингредиенты стоит предварительно измельчить, прежде чем помещать в блендер, чтобы добиться более равномерной смеси. Основную часть смузи должны составлять фрукты, овощи или ягоды, а молоко или вода только дополнять фруктово-ягодную или овощную массу.

Для начала стоит предложить малышу сок или смузи из известных и любимых продуктов, причем приготовить все вместе с ребенком. Пусть у него сформируется позитивное отношение к пище такого рода. В дальнейшем можно добавлять нелюбимые, но полезные ингредиенты незаметно от малыша, и тогда он, вероятнее всего, даже не заметит их присутствия. Так нередко поступают с пророщенными зернами, зеленью, овсяной или другой кашей, кефиром или творогом. Начать можно с самого простого смузи.

Измельчить в блендере один банан, среднего размера яблоко и горсть черники, малины или клубники. Долить небольшим количеством кипяченой воды или слабого холодного чая. К фруктам и ягодам можно добавлять немного молока, мягкого творога или натурального йогурта. Если яблоко и ягоды слишком кислые, можно добавить в смесь ложку меда.

Отдельно измельчить в блендере: стакан красных ягод (малина, вишня, клубника); мякоть одного киви и полстакана крыжовника; две ложки мягкого творога или густого йогурта и половину банана. При необходимости добавить к ягодному пюре немного меда. Выложить разноцветное пюре в прозрачную чашку слоями: красный, белый, зеленый и т. д. Поверхность можно украсить кусочками использованных в коктейле фруктов. Можно добавить также яркий оранжевый слой, смешав в блендере кусочек печеной тыквы с половиной апельсина. Тыква очень хорошо сочетается с ароматом и вкусом цитрусовых, причем ее собственный вкус при этом маскируется. И это стоит использовать.

Овсянку многие дети не любят. Но в красивом фиолетовом смузи она становится вообще незаметной. Залейте 2-3 ложки хлопьев быстрого приготовления горячим молоком на несколько минут. Пока овсянка впитывает молоко и становится мягкой, взбейте в блендере полстакана натурального йогурта, мякоть одного банана, горсть черники и ложку меда (мед можно и не добавлять). В готовую массу добавьте овсянку вместе с молоком, и вновь взбейте.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>