Слух, зрение и другие органы чувств у новорожденного: что нужно знать родителям

Слух, зрение и другие органы чувств у новорожденного: что нужно знать родителям

Что умеет новорожденный, как развиваются у него органы чувств: что он слышит, видит и чувствует в первый месяц жизни, читайте в нашей статье. Новорожденные детки так трогательно беззащитны! Эти сопящие комочки, на первый взгляд, не осознают окружающий мир, ничего не видят и не слышат. Возможно вам кажется, что младенец не делает ничего, кроме того, чтобы есть, спать, плакать, пачкать подгузник. Но это только на первый взгляд!

Если вы присмотритесь, то заметите, что ребенок реагирует на свет, шум и прикосновение и поймете, что его органы чувств весьма активны. Развитие ребёнка до года происходит очень бурно, и вас ждёт много открытий! Читайте ниже, как младенец видит и познаёт окружающий мир.

Что видит новорожденный?

Ребенок лучше всего видит предметы с расстояния 20–30 см. Это отличная дистанция, с которой можно заглядывать в глаза маме и папе (любимое занятие!). Все, что находится дальше, кажется малышу расплывшимися пятнами из-за близорукости.

Глаза младенцев чувствительны к яркому свету, поэтому они скорее откроют их в темном помещении, нежели в ярком и светлом. Не волнуйтесь, если глаза вашего ребенка иногда немного косят или расходятся. Это является нормой до тех пор, пока зрение ребенка не нормализуется, а глазные мышцы не окрепнут.

Обеспечьте приятный интерьер для ребенка. Малыши больше всего любят смотреть на человеческие лица, яркие цвета, контрастные узоры и предметы в движении.Например, черно-белые картинки или игрушки будут дольше удерживать интерес ребенка, чем объекты или рисунки подобных цветов и оттенков.Когда ребенок ведет себя тихо и внимательно, он способен различить медленные движения лица или объекта.

Что слышит новорожденный?

Новорожденный умел слушать и слушал еще в утробе мамы. Биение ее сердца, бульканье пищеварительной системы, и даже звуки ее голоса и голоса других членов семьи — часть мира младенца еще до рождения.После появления на свет, звуки внешнего мира поступают громко и ясно. Ребенка может поразить наповал неожиданный лай собаки или успокоить жужжание сушилки для белья и гул пылесоса.

Обратите внимание на то, как новорожденный реагирует на ваш голос. Человеческие голоса, особенно мамы и папы, являются любимой музыкой ребенка. Он уже знает, что этот голос связан с едой, телом и нежными прикосновениями.Если ребенок плачет в кроватке, просто обратите внимание на то, как быстро он успокаивается, услышав ваш голос. Ребенок всегда очень внимательно слушает, когда вы говорите или поете любящим тоном.Часто для младенцев перед выпиской проводится скрининг органов слуха. Если вашему ребенку в силу каких-то причин его не сделали, очень важно это исправить в течение первого месяца жизни.Большинство младенцев, рожденных с потерей слуха, могут быть диагностированы благодаря скринингу.

Может ли новорожденный слышать запах или чувствовать вкус?

Новорожденные могут ощущать вкус и запах, и всегда отдают предпочтение сладкому. Например, новорожденный будет с удовольствием сосать из бутылочки подслащенную воду, но откажется или расплачется, если дашь ему горьковатую или кисловатую. По тому же принципу, малыш повернется на вкусный запах, и отвернется от неприятного.И хотя сладкое находится в фаворе, вкусовые предпочтения у ребенка будут продолжать развиваться в течение первого года жизни. На самом деле, исследования показывают, что диета матери может влиять на то, какой вкус имеет ее молоко.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>