Славянские обереги для детей

Славянские обереги для детей

В славянской культуре обереги для ребенка – неотъемлемая составляющая повседневной жизни. Обереги предназначались не только от сглаза, порчи, злого умысла и, так называемого, худа, они помогали ребенку обрести душевный покой, спокойствие, настраивали на правильный лад. Существовало много оберегов, предназначенных для ношения в разном возрасте. Только мама могла сделать оберег, на крайний случай, бабушка по линии матери. Многие народы верят, что защита матери относится к самой сильной. Интересно, что для детей от рождения до трех лет не делали нательные обереги, их защищали другим способом. Обо всем подробнее в статье.

огласно славянским традициям новорожденных заворачивали в рубаху одного из родителей, девочек в материнскую, а мальчиков – отцовскую. При этом до трех лет ребенку не надевали нательных оберегов, считалось, что это может помешать развитию тела и души. Что же служило оберегом для младенца? Первое – родительская рубаха. Славяне верили, что она защищает все пространство вокруг новорожденного. На рубахе вышивали обережные узоры.

Еще одним оберегом служила люлька и сам дом. В помещении, где находилась люлька для младенца, на дверь вешали купальный венок, в красный угол, а ранее распространения православия под алтарь с богами, клали вышитое полотенце. Над дверью также вешали рябиновый крест, защищающий от любого зла. Обереги могут быть вышитыми на полотенце, одеяльце, в виде пано на стене. Также их делали из дерева и рисовали. Ниже представлены некоторые обереги для детей: Один из традиционных детских оберегов – Алатырь. Считалось, что он защищает ребенка от рождения на всю жизнь.

Еще один мощный защитник – «родовик», Знак Рода. Его защита распространялась так же от рождения на всю жизнь. Сначала его клали рядом с ребенком, а после 10 лет он уже надевал его на себя.

Серебряный колокольчик отгонял злых духов. Коняшка – напольные деревянные качели; Кукла-пеленашка служила мощным оберегом. Он выглядела как младенец в пеленках, только меньшего размера. Ее клали в кроватку, чтобы злые духи вредили ей, а не ребенку. При этом делали пеленашку без использования иголок и ниток. Как мы видим, на самого ребенка ничего не надевали. Оберегами служили различные предметы, сделанные специально для защитных целей.

По достижении трех лет можно было надеть первый оберег. Конечно же, их делали самостоятельно из дерева, бересты, ткани, серебра. В северных районах использовали кости и рога животных. Вышивка на одежде ничем особо не отличалась. Девочки и мальчики носили полотняные рубашки, перешитые из одежды родителей. До семи лет детей называли «ладинцы» по имени Богини Лады. Дети часто носили «радинец», дающий радость и умиротворение, а на пояса вешались «копоушки» – маленькие ложечки, символы сытости и достатка, «ключики», символы знаний. На саму одежду могли повесить бубенчики, отпугивающие нечисть. Также делались колечки и другие подвески, например, кожаные, берестяные, из ткани. На них могли быть вышиты знаки: «ладинец», пробуждающий в девочках женскую суть и интуицию, «молвинец», защищающий от сглаза, дурных наговоров, «светоч», приносящий удачу и счастье, «род».

Когда ребенок достигал семилетнего возраста, родители и семья оценивали способности, детей начинали обучать основам ремесел. Обереги тоже делали разные, в зависимости от предназначения. Мальчикам изготавливали изображения орудий, наковальни тому подобное, девочкам – веретенца. Тотемные животные тоже могли послужить оберегами – делали фигурки из дерева, камня, костей или ткани с соломой, еще их вышивали на полотенцах, салфетках или делали панно.

У славян этот возраст считался наступлением зрелости, дети проходили обряд инициации и имянаречения. Конечно, у ребенка было свое имя, однако ему давали имя, связывающее его со своим Родом, отражающее качество души и характера, изготавливался специальный оберег, чтобы это имя прижилось. Примерно в 11-14 лет ребенка уже называли отроком и проводили обряд имянаречения. На обереги наносились знаки духов, тотемов, Родных Богов, покровительствующих всему Роду. Так у славян передавались родовые качества характера, признаки сословия. Вот некоторые обереги, которые дети могли начинать носить к этому возрасту: «колядник» – делал мужчину храбрее, усиливал волю к победе, давал силу, защищал во время боя, помогал в каждодневном труде: «родимич» – знак Рода защищающий от рождения и на всю жизнь при помощи силы предков; «лунница» – оберег любви и счастья, помогал удачно выйти замуж, выносить и родить здорового ребенка, защищал от женской хвори; «макошь» – оберег в честь богини Макошь, помогал создать семью, охранял семейный очаг; «молвинец» хранит детей от злого слова, сглаза, дурного умысла; «коловрат» – защищает от болезней, врагов, порчи, его сила идет от солнца; «звезда Лады» – сохраняла красоту, молодость женщины, защищала от нечистой силы и злого умысла; «яровик» – мощный охранный оберег для домашнего хозяйства; «секира Перуна» – помогал мужчине выжить на поле боя, защитить родную землю, помогал хранить верность жене; Это лишь некоторые, традиционные и самые распространенные. На самом деле их существовало намного больше. Детские обереги изготавливали из всех подручных материалов, например: хлопок, лен, различные нити, береста, серебро, бронза, дерево, очищенные кости животных, рога, камни. Для изготовления кукол берется только натуральная ткань. Дуб, липа, осина – особенные материалы, береза – самый распространенный. Для создания оберега нельзя использовать куриную лапку, берутся только кости, рога, клыки животных.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>