Сколько веса нужно набирать маме двойняшек?

Сколько веса нужно набирать маме двойняшек?

Многие будущие мамы слышали поговорку, которая призывает беременных женщин «есть за двоих». По этой логике с близнецами нужно «есть за троих?» Конечно, это неправильный совет, но тем не менее, в отношении матерей, вынашивающих сразу двух детей, четких рекомендаций по питанию не существует, они интуитивно подбирают свой рацион.

Новое исследование, проведенное учеными из Высшей школы общественного здравоохранения Университета Питтсбурга и опубликованное 3 октября 2019г в журнале «Акушерство и гинекология», устанавливает основанные на фактических данных руководящие принципы по питанию. Они нужны для контроля за набором веса матери во время беременности двойней. Исследователи определили диапазоны веса, выше и ниже которых повышен риск неблагоприятных исходов, таких как преждевременные роды и младенческая смерть.

Беременность близнецами чаще осложняется, ведь это двойная нагрузка на организм. Поэтому важно определить факторы, которые мы во время беременности можем изменить, чтобы уменьшить риск проблем у мамы или малышей. Особенно важно контролировать набор веса, так как дефицит питания может привести к задержке роста плодов, а избыток – к ожирению у мамы и проблемам в родах.

За последние 40 лет число близнецов, рожденных в разных странах, почти удвоилось. По сравнению с беременностью одним малышом у близнецов более чем в два раза выше смертность во время беременности и в четыре раза чаще они умирают в течение первого года жизни. И хотя близнецы составляют 3,3% от всех родов, на их долю приходится более 20% преждевременного рождения. Женщины, беременные двойней, также более подвержены диабету, преэклампсии, у них чаще выполняется кесарево сечение.

Считается, что вес женщины существенно влияет на течение родов. Но женщины очень серьезно смущаются, когда им рекомендуют набирать от 18 до 22 кг. Исследовательская группа собрала данные из статистических данных о рождении и гибели младенцев в Пенсильвании по 27 723 беременностям-близнецам в период с 2003 по 2013 годы. Они сопоставили эти данные с ростом и весом матерей до беременности, а также весом при родах. На основании этих данных команда рассчитала повышенный риск неблагоприятных исходов при рождении при той или иной прибавке в весе. В итоге выяснилось, что матерям с многоплодной беременностью стоит набирать около 14 кг, а если их вес избыточный, менее 8-9 кг. Поэтому есть за двоих нельзя, нужно питаться сбалансировано.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>