Сколько раз делать ингаляцию ребенку, как часто?

Сколько раз делать ингаляцию ребенку, как часто?

На сегодняшний день одним из наиболее безопасных и действенных методов лечения различных респиратурок, лор-инфекций в детском возрасте считается ингаляция небулайзером. Не многие из родителей владеют достоверной информацией о том, сколько раз можно делать ингаляцию ребенку таким способом. По мнению детских педиатров, именно знание того, сколько раз делать ингаляцию небулайзером ребенку, позволит в скором времени позабыть о любом недуге.

Ингаляционная терапия была широко распространена еще в постсоветские времена. Самым распространенным способом такого лечения признавалось вдыхание над паром всевозможных масел, травяных настоев и отваров. В период технического прогресса и всевозможных инноваций, в значительной мере, современное ингаляционное лечение в домашних условиях усовершенствовалось.

В медицинской практике встречается огромное количество удобных и безопасных ингаляторов, эффективно излечивающих различные заболевания. В свою очередь, родители наибольшее предпочтение отдают наиболее универсальному и эффективному средству — небулайзеру. Стоит сказать, что такой аппарат эффективно излечивает в домашних условиях ангину, астму, нормализует дыхание при заложенности носа, кашель и многие другие лор-заболевания. При соблюдении всех показаний к применению, а также зная, сколько раз можно делать ингаляцию ребенку, появляется возможность уже в скором времени облегчить общее состояние малыша и окончательно побороть недуг.

Дозировка и состав раствора для ингаляции определяется в зависимости от симптомов и вида заболевания у ребенка. Родителям непременно стоит знать о всех детских болезнях, при которых назначается ингаляционное лечение. Среди них наиболее распространенные:

— бронхит, астма, синусит, фарингит, ангина;

— респираторные инфекции, ларингит;

— стеноз, пневмония, аллергия.

Главной отличительной особенностью небулайзера от других ингаляционных методов является аэрозольное распыление микрочастиц, выбранных медикаментозных средств на очаги воспаления. Кроме того, данное устройство ингаляции в полной мере отвечает мерам безопасности, не допускает ожогов ротовой полости, носовых пазух при вдыхании растворов.

Небулайзер также выполняет и другие оздоровительные функции для детского организма:

— снимает отечность в слизистой;

— восстанавливает все функции в дыхательной системе;

— укрепляет иммунитет;

— осуществляет блокирование воспалительного процесса.

Нельзя не забывать о том, что как и любая другая медицинская процедура, ингаляция небулайзером имеет ряд противопоказаний. Среди них:

— кровотечения в носовых пазухах;

— температура тела превышает 37,8°С;

— аритмия, затруднительное дыхание и, безусловно, аллергия на применяемые лекарственные растворы и масла.

В небулайзерной терапии обозначены предельные временные интервалы, которые важно соблюдать при лечении ребенка, дабы не допустить побочного воздействия. Так, процедура ингаляции не должна превышать 15-20 минут.

Определять продолжительность курса лечения, дозировку и выбирать необходимые растворы и лекарства следует, исходя из характеристики заболевания:

— при бронхиальной астме и затруднительном дыхании, важно создать непрерывный поток аэрозоля с продолжительностью ингаляции 5-6 минут. Для детей младшего возраста, с таким недугом, данный метод позволит технично распрыскивать лекарства во все очаги воспаления.

— при использовании антибактериальных растворов и средств, которые назначаются при тонзиллитах, пневмонии, фарингитах, абсцессах, ингалируют на протяжении 10-15 минут.Следует помнить, что процедуру ингаляции небулайзером необходимо начинать спустя 2 часа после приема пищи. В детском возрасте ежедневный курс лечения не должен превышать четырех раз. При использовании антибиотиков и других сложных медикаментозных средств, детям рекомендуют проводить до двух ингаляций в день. Что же касается продолжительности всего курса лечения, то он в среднем составляет 8-11 дней. Безусловно, точная схема приема таких процедур зависит от характера заболевания, возраста ребенка и общего его самочувствия.

Кроме составления графика ингаляций, необходимо не забывать и другие факторы, способствующие скорейшему выздоровлению ребенка. Так, например, после проведения ингаляционной процедуры небулайзером, необходимо прополоскать полость рта очищенной водой (комнатной температуры). Выбранные растворы для ингаляций, в обязательном порядке должны быть изготовлены в стерильных условиях. Основным составляющим компонентом раствора должен быть 0,9% хлорид натрия. Также категорически запрещено использование водопроводной воды. Не стоит забывать об условиях правильного хранения приготовленного раствора для ингаляций. Немаловажно осуществлять дезинфекцию посуды, в которой смешиваются все компоненты ингаляционного раствора. По мнению педиатров, наибольший эффект и больший шанс на скорейшее выздоровление дает ингаляция небулайзером перед сном.

Таким образом, данный метод лечения, даст положительные результаты в лечении лишь в том случае, если взрослые имеют представление о том, сколько раз делать ингаляцию ребенку. С медицинской точки зрения, данный способ излечения различных недугов детей заслужено набирает популярность среди родителей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>