Синусит: причины, симптомы, лечение

Синусит: причины, симптомы, лечение

Синуситом называют воспалительный процесс в околоносовых пазухах. Другими словами, к синуситу относят гайморит, фронтит и тому подобные болезни. Гайморит – один из самых популярных видов синусита. Такая распространенность объясняется спецификой строения дыхательных путей.

Причины

Еще на уроках физкультуры нам не разрешали дышать через рот, аргументируя это тем, что холодный и неочищенный воздух навредит нашему здоровью. Это была абсолютная правда, действительно, воздух должен очиститься и согреться, а осуществляется это с помощью специальных носовых пазух. Они извилисты и покрыты слизью, таким образом, воздух и согревается и оставляет на слизи все вредоносные микроорганизмы. Таких придаточных пазух у человека четыре пары. Их называют гайморовыми, решетчатыми, лобными и клиновидными. Самыми большими являются гайморовы пазухи. Именно поэтому на них оседает большее количество вредных микроорганизмов, что приводит к воспалению пазух, а другими словами – к синуситу или гаймориту. Для детей, не достигших семилетнего возраста, гайморит не характерен, так как гайморовы пазухи еще до конца не сформировались. Однако маленькие дети подвержены воспалению решетчатых пазух – это называется этмоидит и лобных пазух – фронтит. Также у маленьких детей может развиться полисинусит – то есть воспаление всех придаточных пазух. Сложность любого синусита является то, что хоть пазухи обладают немалыми размерами, выходные отверстия у них достаточно небольшие, что усложняет выход слизи из пазух.

Именно поэтому и начинается воспалительный процесс – из-за слабого оттока слизи, в которой размножается огромное количество всевозможных вредных бактерий. Повышает риск появления синусита насморк. Если его не долечили или лечили неправильно, и инфекция осталась на слизистых оболочках носоглотки, это может привести к воспалительному процессу в придаточных пазухах и вызвать синусит. Также опасность представляет искривленная носовая перегородка, так как она еще больше затрудняет отток слизи из пазух. Любой воспалительный процесс, проходящий в близости к носоглотке: воспаление корней зубов или аденоидов, может привести к воспалению в носовых пазухах. Из очага воспаления вредоносные микроорганизмы попадают в пазуху. Так как из-за болезни организм ослаб и не может бороться с новым источником воспаления, микробы беспрепятственно размножаются, пазуха отекает и туда перестает поступать кислород, слизи становится больше, он никуда не может выйти. Такая теплая, влажная и безвоздушная среда – рай для бактерий, поэтому они размножаются еще активнее, приводя к образованию гноя. Гной в свою очередь всасывается в кровь и распространяется по всему организму.

Не каждый насморк сразу же может привести к синуситу, поэтому не впадайте в панику при виде того, как ваш малыш шмыгает носиком. Если правильно и вовремя лечить насморк – он не даст никаких осложнений. Однако если вы все делали правильно, а нос все равно заложен вот уже неделю, на это уже стоит обратить внимание. Скорее всего, насморк не долечили, и воспаление распространилось на придаточные пазухи. Если нижеперечисленные признаки также будут проявляться – стоит обратиться к врачу. Итак, симптомы синусита: насморк долго не проходит, из носа выделяется слизь с вкраплениями гноя; ребенку тяжело дышать, иногда закладывает то одну то вторую носовую пазуху; малыш ощущает сухость в носоглотке; головная и зубная боль, также у малыша могут болеть глаза и чувствоваться тяжесть в носу; очень редко у ребенка поднимается температура. Обычно повышение незначительное – до 37 градусов; ребенок быстро устает, вялый и малоподвижный, у него пропадает аппетит, и он плохо спит; веки, и щеки ребенка при синусите могут отекать. Наклоняя голову вперед, ребенок может ощущать усиление тяжести в носовых пазуха и головной боли. Если многие признаки совпали – спешите обратиться к врачу, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. Не занимайтесь самолечением, так как рискуете заработать осложнения.

Запущенная болезнь, как известно, может принять хроническую форму. Это касается и синуситов. При отсутствии лечения или при незавершенном лечении болезнь сначала утихает и сходит на нет. Больной перестает жаловаться на головную боль, характерную при синуситах и тяжести в лобных и носовых пазухах. Но потом тяжесть возвращается, дышать лежа становится трудно, при глотании начинает болеть горло. Очень часто хронический синусит остается незамеченным вплоть до похода ребенка в школу. Воспалительный процесс в носовых пазухах может вызывать сбои в работе печени, почек, сердца и легких. Опять приходят головные боли и в целом состояние ребенка ухудшается. Диагноз ставится отоларингологом. Обычно проводится рентген носовых пазух, но с развитием медицины появился такой способ диагностирования, как компьютерная томография и диафаноскопия.

Как уже было сказано выше, когда пазуха отекает, в ней начинает скапливаться слизь, что и приводит к развитию воспаления. Поэтому самое важное – обеспечить отток слизи из придаточных пазух. Для этого используют сосудосуживающие препараты. Очень важно, чтобы капли достигли носового прохода, поэтому ребенка нужно уложить на спину и запрокинуть его голову назад. Если вы знаете, что воспаление одностороннее – поверните голову малыша в нужную сторону. В комплексе с сосудосуживающими препаратами используют средства против воспаления, а также антибактериальные препараты. Если синусит не удалось победить в самом начале и в пазухах начал скапливаться гной, используют антибиотики.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>