Симптомы и лечение полиомиелита

Симптомы и лечение полиомиелита

Единственным источником инфекции может выступать только больной человек. Вирус спинного паралича попадает во внешнюю среду воздушно-капельным или фекально-оральным путем. Возбудитель находится на слизистой оболочке в течение 3-7 дней, и именно в этот период зараженный пациент может передавать его через немытые руки, овощи, близкое дыхание. Первостепенно вирус полиомиелита попадает в ротовую полость и продолжает свое размножение в кишечном тракте. А после окончания инкубационного периода наступает активная фаза с проявлением симптоматики заболевания.

Как правило, основная часть больных приходится на детей в возрасте до 10 лет, при этом от 60 до 80% всех пострадавших – малыши до 4-х лет. В связи с сезонным ослаблением иммунитета, самым опасным периодом являются летне-осенние месяцы. МирСоветoв расскажет своим читателям о симптомах и методах лечения полиомиелита.

Симптоматика полиомиелита

Спинальный паралич относится к категории высокоинфекционных заболеваний, которые вызывает вирусная инфекция. Он повреждает нервную систему больного всего за несколько часов. Специалисты выделяют две формы полиомиелита: атипичная или паралитическая – без поражения ЦНС, а также типичная или непаралитическая, которая влияет на нервную систему человека. Кроме того, по тяжести течения различают легкую форму, среднетяжелую и тяжелое состояние.

Проявления паралитического полиомиелита
Чтобы определить симптомы полиомиелита, необходимо понимать, что атипичная форма болезни имеет несколько стадий, каждая из которых разнится по способу проявления. Рассмотрим каждую из них детально:

Препаралитический фазис – состояние, которое длится от 3 до 5 дней. В этот период характерно резкое повышение температуры тела, которое зачастую составляет около 39,5°C. В первые дни больные ощущают тошноту, мигрень, болезненные ощущения в горле и носоглотке, насморк, иногда симптомы расстройства пищеварения. Часто такие проявления пациенты расценивают как острую вирусную инфекцию, а потому не спешат появиться на прием к специалисту. Нередко симптомы ослабевают на несколько дней, после чего состояние вновь ухудшается, признаки усиливаются, а также появляются боли в спине или конечностях. Для такой стадии характерно спутанное сознание пациента.
Паралитическая стадия – непосредственное появление паралича у больного. Как правило, данная фаза возникает внезапно и длится всего несколько часов. Для нее характерна вялая неподвижность с упадком мышечного тонуса. Главным образом паралич распространяется на конечности, чаще всего – ноги. В некоторых случаях поражаются мышцы туловища и шейного отдела. Наряду с развитием паралича может возникнуть спонтанное расстройство сфинктеров дефекации и мочеиспускания. Однако наиболее тяжелым состоянием является обездвиживание дыхательных мышц больного, диафрагмы, поражение продолговатого мозга, что чревато серьезным нарушением функций дыхания и кровообращения. Чаще всего к летальному исходу приводит именно расстройство дыхательных органов.

Восстановительная фаза – период, который может затянуться от 14 дней до 3-х лет. Для такой стадии характерно восстановление функциональности парализованных мышц. Как правило, процесс регенерации начинается довольно стремительно, но затем замедляет темп.Период остаточных явлений – последняя фаза заболевания, при которой восстановление мышечной ткани идет неравномерно, характерны вялые параличи конечностей, а также деформация туловища.
Симптомы непаралитической формы

Типичная форма полиомиелита, как правило, характеризуется поражением спинномозговых корешков, реже – мозговых оболочек. Симптомы обычно длятся в течение 4-7 дней. Внешние проявления очень схожи с течением менингита или менингорадикулита. Для такой формы заболевания характерно появление тошноты, рвоты, расстройства пищеварения (диарея или запор), непродолжительной лихорадки, а также сильного кашля, насморка и болей в горле.

Когда нужно вызвать скорую помощь?

при появлении одышки, сильной головной боли;
в момент возникновения тонуса спинных мышц, повышения температуры тела, затруднения дыхания;
при покалывании, нарушении или повышении чувствительности кожи;
при слабости и диарее, напряжение затылочных мышц;
когда возникают трудности в глотании пищи, фонации, параличе мимических мышц.

Лечение полиомиелита

В медицинской практике на данный момент не существует противовирусных препаратов, направленных на специфическое лечение полиомиелита. Пациенты помещаются в бокс и в зависимости от стадии заболевания назначаются комплексные меры по устранению симптомов:

В препаралитической фазе действенным методом выступает прием седативных, противоотечных, болеутоляющих препаратов. Также проводится симптоматическое лечение: антигипоксанты, жаропонижающие (парацетамол, нурофен),витамины группы В и антибиотики. В это время пациент должен находиться в изоляционном боксе, с соблюдением постельного режима не менее 14-21 дня.
При паралитической стадии больному прописывают введение иммуноглобулина.

В период параличей больного помещают в отдельных бокс, где его укладывают на жесткий матрас. Ноги при этом должны быть вытянуты вдоль тела, а стопы статично зафиксированы в комфортном положении шиной. Если во время судорог поражается дыхательная мускулатура, тогда пациента переводят на искусственное вентилирование легких.

В восстановительной фазе медики прописывают антихолинэстеразные препараты, ЛФК, физиотерапию, водные процедуры, электростимуляцию, прием глютаминовой кислоты, а также санаторное лечение.
В зависимости от тяжести и особенностей протекания заболевания, в некоторых случаях врачи прописывают ортопедическую терапию с целью коррекции образовавшихся деформаций и нарушений в контрактурах тела.

Профилактика заболевания

В современной медицинской практике единственным методом профилактики спинного паралича является вакцинация. Проведение прививок осуществляется в несколько этапов, которые установлены нормами прививочного календаря. Таким образом, необходимо произвести вакцинацию в 3, 4 и 5 месяцев, а затем произвести ревакцинацию – в 18, 20 месяцев, и по достижению ребенка 14 летнего возраста.

Многие родители принимают решение об отказе от вакцинации против вируса полиомиелита, опасаясь получить негативные осложнения после прививки. По статистике в 1 случае из 200 может развиться необратимый паралич, при этом 5-10% таких пациентов умирает от паралича мышц дыхательных органов. Однако перед тем как отказаться от прививания, необходимо тщательно взвесить все «плюсы» и «минусы» процедуры, поскольку без проведения вакцинации родители наверняка оставляют свое чадо без защиты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>