Симптомы аллергии на молоко у ребенка

Симптомы аллергии на молоко у ребенка

Причины аллергии на молоко
Под аллергией понимают чувствительность организма к определенным веществам, которые воспринимаются как чужеродные. Неправильный иммунный ответ провоцирует развитие реакций со стороны дыхательной или пищеварительной систем, в виде кожных высыпаний.

Аллергия на молоко – один из видов пищевой аллергии. Существуют аллергические реакции двух видов. Это так называемая истинная аллергия, когда реакция возникает при употреблении даже небольшого количества молока или содержащих его продуктов. Псевдоаллергия появляется на фоне употребления избыточного количества продукта, когда необходимое количество ферментов для его переваривания не успевает выработаться. Аллергия появляется не из-за самого молока, а из-за его количества.

Белки по своей химической структуре – это набор аминокислот. Попадая в пищеварительный тракт, они подвергаются действию ферментов и распадаются на отдельные элементы. Только так они способны усвоиться полностью. Молоко содержит почти 30 антигенов, наиболее активные среди которых — казеин, сывороточные белки α-лактоальбумин, β-лактоглобулин. Последний белок наиболее агрессивен, и именно на него возникают чаще всего аллергические реакции.

Пищеварительная система ребенка не до конца сформирована, не все нужные ферменты присутствуют, поэтому цепочка белка разрушается частично, остаются звенья, которые объединяют в себе несколько аминокислот. Такие сложные элементы вызывают реакцию иммунитета, потому что воспринимаются им как нечто «нераспознанное», чужеродное.

Симптомы аллергии на молоко
Как правило, родители сразу замечают изменения в поведении и состоянии своего ребенка, потому что проявляются они в течение нескольких дней после употребления продукта. Стоит помнить при этом, что аллергия на молоко может быть вторичной, то есть возникнуть на фоне каких-то других болезней, например, энтеровируса, ротавируса, присутствия паразитов, длительного течения других аллергических реакций. Напротив, длительная аллергия на молоко может спровоцировать реакции на пищевые продукты, которые раньше переносились нормально.

Расстройство пищеварения
Молоко матери – идеальная еда для младенца. Оно уже содержит ферменты, которые при попадании в желудок помогают усвоить пищу. Именно поэтому важно не просто с рождения кормить малыша грудным молоком, но и продолжать делать это при введении прикорма и даже при переходе ребенка на уже взрослую пищу. Так риск развития аллергии будет сведен к минимуму.

Слизистая желудочно-кишечного тракта грудничка еще рыхлая, аллергены легко проникают сквозь нее. Полное развитие происходит лишь к 2 годам, тогда у кишечника появляется способность задерживать чужеродные вещества, не пускать их в кровь.

У детей до года аллергия на молоко выражается чаще всего расстройством со стороны пищеварительной системы, которая еще не способна справиться со своими обязанностями. Основными симптомами становится диарея, метеоризмы, колики. У новорожденных наблюдаются частые и обильные срыгивания, у детей постарше – рвота. В кале присутствует створоженное молоко или непереваренная пища (если уже введен прикорм).

Некоторые родители наблюдают прожилки крови. Это опасный симптом, свидетельствующий о повреждении слизистой кишечника. При этом кожных высыпаний может и не быть. В этом случае необходимо сразу же обращаться к врачу и проходить обследование.Следствием всего перечисленного является уменьшение количества бифидобактерий, происходит размножение патогенной микрофлоры. Все это оказывает негативное влияние на общее самочувствие ребенка.

Понять, что у малыша болит животик, можно по тому, что он поджимает ножки, плачет. Ребенок становится беспокойным, плохо спит и плохо набирает вес.Дети постарше редко страдают от аллергии на молоко, их пищеварительная система уже вырабатывает достаточное количество ферментов. Если же ребенок не «перерос» такое состояние, то родители наверняка к этому возрасту сумели выявить аллерген и исключить его. Если все же аллергия на молоко появляется, то симптомы ее будут отличны от детей младшего возраста.

Так, первой реакцией чаще всего бывает рвота, так как организм сразу же старается избавиться от аллергена. Диарея встречается не у всех, в основном расстройство пищеварения проявляется вздутием и, как следствие, болью, которая локализуется вокруг пупка. Приступы длятся до получаса.

Кожные проявления аллергии на молоко
Кожные реакции бывают как внезапные (сразу или в течение нескольких часов после употребления продукта), так и отсроченные (спустя несколько дней, так называемый накопительный эффект). Проявляются они следующим образом:

Молочный струп (гнейс). Это корочки, которые образуются на голове (волосистой части, на шее, ушах, бровках). Беспокоят чаще детей до года на искусственном вскармливании.
Экзема. Мелкие пузырьки, могут появляться на любых участках тела. Пузырьки лопаются, на их месте возникают эрозии и язвочки. Затягиваясь, они образуют корочки.
Атопический дерматит. Чаще всего располагается на лице, в локтевых впадинах и в подмышках, паховых складках.
Крапивница. Волдыри на коже, которые выступают над поверхностью, имеют розовый или красный оттенок, сильно зудят.
Отек Квинке. Это реакции немедленного типа. Появляется отечность в местах с выраженной подкожной клетчаткой (слизистые, лицо, половые органы). Зуда при этом не бывает. Опасен отек гортани, так как это ведет к затруднению дыхания, ребенок может задохнуться.
Важно: Аллергия на молоко иногда возникает со стороны дыхательной системы: кашель, чихание, обильные выделения из носа, отек слизистой и нарушение носового дыхания. Опасным последствием может стать ларингоспазм, когда происходит отек связок. Это грозит асфиксией.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>