Шведская система образования

Шведская система образования

В Швеции первая ступень образования — дошкольная. Но, в отличие от знакомых нам детских садов, шведские делятся на обычные детские сады, в которых дети разделены на возрастные группы, с ними занимаются несколько воспитателей и детские сады типа «дневные мамы».

Это частный детский сад. Женщина, решившая открыть детский сад в своей квартире или другой жилой площади, набирает небольшую группу детей. Обычно не более 6 малышей. Она одна ухаживает за ними целый день. Плюс таких садиков — открываются они немного раньше, а закрываются чуть позже обычных. Дневная мама сама гуляет с детьми, готовит им еду.

Сложно представить, что она успевает еще позаниматься с детками, научить их чему-то интересному. А ведь еще уборка! А вечером своя семья…В Швеции можно отдавать свою кроху в детсад с 1 года, с пяти лет детишки уже не могут посещать дошкольное заведение.

Сады в Швеции платные, но существует система скидок. За первого ребенка идет полная оплата, за второго – только половина стоимости, третий, четвертый и т.д. посещают детский сад бесплатно.Но если один из родителей находится дома с младшим ребенком, то старший может посещать детсад не более 15 часов в неделю. Родители должны заранее принести план посещения детсада ребенком.В некоторых детских садах ребёнка не примут, если родитель в отпуске, так как считается, что ребенок должен быть с родителем.

Меню шведских детских садов очень отличается от нашего.На завтрак дети обычно едят мюсли с молоком и бутерброды. Но что особенно интересно — детям не раздают готовые порции! Они должны самостоятельно приготовить себе бутерброды из набора продуктов, лежащих на столе: хлеба, масла, сыра, колбасы. Каждый ребенок делает бутерброд на свое усмотрение.

На обед детям предлагают салаты, основное блюдо и хлеб. Кстати, супы в детском саду большая редкость.
На обед могут приготовить пасту с соусом из тунца, лимонную курицу с кускусом или рыбный суп, к которому полагается чесночная сметан; мясо с брокколи, мексиканский пирог, блинчики с лесными ягодами. Сложно представить такой обед в наших детских садах!

В Швеции есть специальные дни, имеющие отношение к еде. Представьте, есть день картошки или котлет, день кебаба, день капусты, день вегетарианства. В такие дни во всех столовых обязательно готовят блюдо дня.

Есть в Швеции дни экологии. В такие дни в составе блюд только экологически чистые продукты: выращенные без добавок и удобрений. Похвальная традиция, но как грустно, что человечество дожило до таких дней…

Школьное образование в этой стране бесплатное не только для граждан Швеции, но и для граждан других стран, беженцев. В школах детей не только бесплатно кормят обедом, но и предоставляют бесплатно учебники и необходимые канцелярские принадлежности. Задача родителей — купить своему ребенку спортивную форму. Больше ничего – никаких учебников, линеек и платежей.

В 6 лет ребенок может идти в подготовительный класс шведской школы. Обязательное образование — 9 классов. Всего в шведской школе 3 ступени образования: начальное, среднее и старшие классы. При переходе из одной ступени в другую дети сдают экзамен – в 3, 6 и 9 классах.Занятия в школе проходят с понедельника по пятницу. Выходные — суббота и воскресенье, без всяких кружков, секций, внеклассных занятий.Отметки школьники получают только с 6-го класса. Отметки в Швеции не цифры, а буквы от А до Е.

Для детей с 6 до 12 лет работает продленка.После 9 классов можно идти работать или продолжить учебу в гимназии. В гимназии дети учатся 3 года с 16 до 19 лет. Для поступления в понравившуюся гимназию надо выслать свои оценки и ждать ответа.

Отучившись в гимназии, ученики сдают выпускные экзамены и с полученными результатами могут поступать в высшие учебные заведения. То есть сдавать какие-то дополнительные экзамены для поступления в эти заведения не нужно.
Если человек пошел работать после 9 классов, но через несколько лет решил продолжить образование, он может учиться дистанционно в Komvux или посещать ежедневно народную школу. Эти учебные заведения соответствуют гимназиям. Учиться в них можно с 20 лет и до самой пенсии..

Высшее образование в Швеции бесплатно не только для граждан страны, но и стран Евросоюза. Но учебники студенты покупают за свои деньги.Вступительных экзаменов нет. Достаточно выслать в учебное заведение свои оценки и выбрать подходящий курс (ориентироваться на проходные баллы). На дневной форме обучения в высших учебных заведениях учатся 3 или 4 года.

Если студент работает, он может выбрать себе подходящую учебную нагрузку, т.е не 100% занятость, а допустим 75 или 50%. Но нужно учитывать, что срок обучения увеличится пропорционально пропущенным занятиям.В Швеции можно учиться всю жизнь. Если человек вдруг решил, что ему не помешает дополнительное образование, он может взять на работе отпуск без сохранения зарплаты на несколько лет. В этом случае за ним сохраняется рабочее место на все время учебы. После учебы тебе предоставят ту же должность, которая была до отпуска.До 47 лет студенты получают стипендию. Затем уже смотрят доход, кредиты, учитывают стипендии, полученные ранее. После 56 лет стипендии не выплачиваются.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>