Самые первые игрушки для ребенка

Самые первые игрушки для ребенка

Для родившегося малыша в первые недели жизни абсолютно все сводится к самому главному и родному человеку – маме. Однако немного погодя ребенок начинает проявлять больший интерес к окружающему его миру, живее реагировать на других людей и различные предметы. Именно с этого момента уже можно «внедрять» игрушки в жизнь вашего драгоценного чада. Они необходимы малышу для развития моторики, зрения, слуха, тактильной чувствительности. Всевозможная информация об окружающем мире и о самом себе приходит к ребенку посредством игровой деятельности.

Картинки
Главным навыком первого месяца жизни будет умение сосредотачивать взгляд на предмете. Этим и стоит руководствоваться при выборе товара в магазине развивающих игрушек для детей. Таковыми будут являться черно-белые картинки с изображением фигурок и человеческих лиц (обязательно приятной наружности). Человеческое лицо на данном этапе имеет основное значение для ребенка, поэтому интерес будет обеспечен. Картинки должны быть прикреплены в районе 30-50 см от малыша.

Музыкальные игрушки
Погремушки – хит на все времена. На начальной стадии развития вызывать звук с ее помощью будет вашей обязанностью. С того момента, когда ваш малыш будет в состоянии удержать погремушку в руках, надо приучать ребенка ею пользоваться. Важно, чтобы игрушка была достаточно тонкая в диаметре, ведь толстую малыш просто не сможет обхватить.

Впрочем, производители детских товаров нашли выход из этой ситуации, создав разноплановые погремушки на липучках. Такая игрушка крепится на руке или ноге. Двигая ими, малыш вызывает нежный и мелодичный звук при каждом своем движении. Реагируя на звук, ребенок заодно начинает изучать свое тело. По мере взросления дети все активнее реагируют на любые звуки, стараясь определить источник их возникновения. Поэтому в вашем арсенале должны быть дудочки, пищалки, колокольчики для привлечения внимания вашего чада, а впоследствии – для его самостоятельной игры.

Карусели-мобили
«Мобили» заслуженно пользуются популярностью, как у родителей, так и у их детей. Конструкция, подвешенная над кроваткой, вызывает у ребенка живой интерес. Зачарованный малыш может долгое время наблюдать за крутящимися вверху красочными предметами. Постоянно движущиеся игрушки и мелодичная музыка вызывают куда больший интерес, чем предметы, находящиеся в статичном положении и без звука. Подвешенные игрушки должны находиться на высоте от 20 до 30 см от головы ребенка. При этом количество игрушек не должно быть большим, меняйте их периодически – это вызовет больший интерес ребенка.

Важнейшее предназначение «мобиля» такое же как и у картинок – вызвать у ребенка желание сосредотачиваться на предмете, поворачивать головку вслед проплывающим фигуркам. В дальнейшем, по мере взросления, малыш будет пытаться ухватить проплывающие над ним игрушки, развивая при этом пространственное видение и координацию движений. То есть, интерес ребенка прямо пропорционален пользе для него от игрушки.

Воздушные шары
Воздушные шары можно крепить как к кроватке, так и к руке ребенка. Имеющий правильную форму и яркий цвет, он обязательно привлечет внимание. Когда же привяжете шарик к ручке, он легко будет двигаться в такт движениям ребенка. Для крепления на руке старайтесь выбрать шар небольшого размера, чтобы он не мешал кругозору малыша.

Игрушки из различных материалов
По возможности покупайте игрушки, созданные из разных материалов. Например, птичку с перышками, зверька из меха, фигурку из шелка. Выбирайте игрушки различной формы, из пластика и дерева, ткани, с ровной и рельефной поверхностью. Касаясь различных материалов, ребенок будет развивать тактильную чувствительность и обогащать свое мироощущение. Однако убедитесь в том, что нет опасных мелких деталей и пуговиц, которые малыш мог бы проглотить, веревочки, ленты и завязки тоже желательно вводить как детали игрушки попозже. Но прекрасно подойдут составные игрушки, соединяемые липучками.
Игрушки типа «Ванька-встанька»

Ребенок с большим интересом будет наблюдать, как раскачивается традиционная игрушка-неваляшка. Взрослея, уже в возрасте 8-9 месяцев малыш сам сможет изучить особенности этой куклы. Близкая по поведению и реакции ребенка на нее – яркая, звенящая юла.

Помните, что в первые 3 месяца основная часть игрушек будет находиться в статичном положении или же вы будете демонстрировать ребенку их предназначение. Малыш будет преимущественно наблюдать. Очень важно комментировать свои действия и изображения на игрушках, картинках. Ребенок впитывает информацию в огромном количестве, просто не ожидайте от него быстрой отдачи – все еще у вас впереди.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>