С чем могут столкнуться мама и малыш в первые недели жизни?

С чем могут столкнуться мама и малыш в первые недели жизни?

Все мучения и трудности родов позади, вам вручили здорового хорошего ребеночка, и вот вы уже сталкиваетесь с совершенно другими переживаниями. Чуть что-то не так с малышом — и вы уже практически на грани истерики. Между тем, масса явлений, происходящих с новорожденным в течение первых недель, вполне естественно и совсем нестрашно. В первую неделю жизни ребенок всегда теряет вес: примерно 5-7%. Почему так происходит? Дело в том, что грудное молоко (не молозиво) для кормления малыша у мамы появляется не сразу, а лишь через пару дней. Природа предусмотрела это и дала ребенку некоторый запас жидкости и жира на «безмолочный период». Сколько драгоценных грамм потеряет ребенок отчасти зависит от мамы: если малыша прикладывать к груди по требованию, то и молоко скорее появится, и эти небольшие перекусы препятствуют потере веса.

Шишечки и горбики

Гладя ребенка по голове, вы наверняка нащупаете массу неровностей. Не пугайтесь, со временем они уйдут. Дело в том, что череп малыша состоит из большого количества мелких косточек, которые пока еще не успели срастись между собой. Так устроено, в первую очередь, для удобства прохождения через родовые пути. Пройдет год — и череп малыша станет гораздо более ровным и гладким.

Малыш дрожит

Нервная система ребенка еще не до конца сформирована. Это часто приводит к мышечным судорогам. Может дрожать подбородочек, ручки и ножки. Безусловно, эта ситуация требует консультации врача, однако особенно переживать из-за этого не стоит.

Хруст конечностей

Может случиться так, что двигая конечностями малыша, вы услышите хруст. Сродни тому, что раздается, когда вы хрустите пальцами. Это объясняется слабыми связками малыша и неокрепшими костями, которые неплотно прилягяют.

Припухлость груди

В первую неделю жизни малыша гормональный фон матери посредством грудного молока может повлиять на организм малыша. Молочные железы ребенка — мальчика или девочки — могут опухнуть, увеличиться в размере, более того, из них даже могут выделиться пару капель молока. Через пару недель это пройдет.

Выпирающий пупок

Иногда пупочек выпирает, иногда остается плоским, а порой и вовсе втягивается. Форма пупка не зависит от работы акушера, который его перерезал, а обусловлена индивидуальными особенностями малыша. Порой у новорожденных возникает пупковая грыжа. Дело в том, что с двух сторон пупок охватывают две мышцы живота и иногда между ними образовуется отверстие. Когда ребенок напрягается — скажем, плачет — пупок выпирает наружу. Порой часть кишечника может через это отверстие также выходить наружу. Конечно, показать грыжу специалисту необходимо. Но не паникуйте: в большинстве случаев по мере роста малыша и укрепления мышц живота проблема уходит сама по себе.

Метки записи:  , , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>