С какого возраста ребенку нужна подушка?

С какого возраста ребенку нужна подушка?

Принеся новорожденного из родительного дома, первым делом родители занимаются обустройством постельки, так как малыш большую часть времени проводит именно во сне. Заботясь о самом дорогом человечке, мамы стараются сделать постель как можно мягче. Но многие не знают, что новорожденным мягкая постель противопоказана, а подушка не нужна вовсе. У новорожденного короткая шея и узкие плечики, поэтому голова не нуждается в дополнительной опоре во время сна, ребенок не испытывает дискомфорт, так как его головка и так уютно устроена в слегка наклоненном положении. Через несколько месяцев после рождения, когда малыш немного подрастет и его шейные связки больше окрепнут, можно подложить сложенную в несколько раз пеленку, этого будет достаточно. Еще через несколько месяцев можно использовать в качестве подушки сложенное в несколько раз маленькое полотенце. К 6-ти месяцам можно подложить пеленку или полотенце под матрасик, подняв его в районе головы, но такой наклон не должен превышать 30 градусов, так как ребенок еще не нуждается в дополнительном поддерживании. Шея малыша еще не вытянулась, и пухленькие плечи вполне справляются с поддержкой головки. К девяти месяцам ребенок уже более подвижен и набирает вес не так интенсивно, поэтому шея уже не кажется такой короткой и можно попробовать маленькую подушечку, хотя до года малыш прекрасно без нее обойдется, так как наклон постели в 30 градусов, вполне компенсирует отсутствие подушки.

После года также не рекомендуется использовать подушку, наклон в 30 градусов между матрасиком в нижней и верхней части должен соблюдаться. Но если маме все же хочется сделать постель малыша более уютной, можно использовать небольшую подушечку, которая должна отвечать некоторым требованиям: Во-первых, такую подушку нужно будет часто стирать, так как у малыша еще повышенное потоотделение. Наволочку нужно менять каждый день, а саму подушку стирать хотя бы раз в неделю, поэтому наполнитель подушки не должен сваливаться комками и иметь однородность. Во-вторых, наволочка и чехол подушки должны быть из натуральных тканей, а наполнитель должен пропускать воздух, чтобы препятствовать образованию бактерий. В третьих, высота детской подушки не должна превышать трех сантиметров в середине и 4,5 сантиметров по бортику. Важно, чтобы при использовании такой подушки и голова, и тело малыша находилось на одном уровне. В четвертых, подушка не должна быть слишком мягкой, так как еще существует риск асфиксии, ведь малыш во время сна не такой подвижный, как во время бодрствования. Подушка должна быть упругой, что можно проверить, надавив ладонью на поверхность: если форма затем сразу восстановить, подушка соответствует требованиям.

К двум годам формирование позвоночника и шейного изгиба практически завершено, поэтому подушку можно использовать без риска для здоровья малыша. Но, тем не менее, существуют рекомендации по подбору подушек для детей такого возраста. По-прежнему нельзя использовать перьевую подушку, так как головка малыша проваливается и голова не имеет достаточной поддержки. Также такие подушки опасны наличием пылевых клещей, что только негативно скажется на общем состоянии малыша. К тому же, на такой подушке малыш больше потеет, что не очень полезно, ведь даже в одном грамме пота содержится достаточное количество бактерий, способных вызвать аллергию и раздражение нежной кожи. Нежелательно использовать детскую подушку из овечьей шерсти, так как такой наполнитель быстро соберется в комки и станет неудобным для малыша. Ширина подушки должна быть одинаковой с шириной кроватки, чтобы малыш во сне не скатывался и не чувствовал дискомфорт. Нужно следить за тем, чтобы на подушке находилась не только голова ребенка, но и треть туловища, чтобы на шейные позвонки не возникала дополнительная нагрузка. Не рекомендуется использовать для сна ребенка взрослую подушку, так как его голова находится выше положенной высоты, что может спровоцировать боли в области шеи, а также приобретенную кривошею, которую после двух лет вылечить будет сложнее. Оптимальным вариантом будет ортопедическая детская подушка, в которой соблюдены все нужные требования от высоты до наполнителя.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>