Ротавирусная инфекция угрожает малышам и школьникам

Ротавирусная инфекция угрожает малышам и школьникам

Что такое ротавирус?
Ротавирусная инфекция – это особо заразная патология, которая в основном проявляется обильной рвотой и диареей, часто к симптомам добавляются и признаки интоксикации, которые обыватель может спутать с простудой (озноб, повышение температуры тела до 39-40 градусов). Первичное инфицирование переносится, как правило, тяжелее всего. Опасность в том, что заражаются ротавирусной инфекцией чаще всего дети в возрасте от полугода до семи лет.

«Подхватить» вирус можно буквально везде, он достаточно живуч и хорошо себя чувствует как в теплое время года во влажной среде на пляжах, так и при низких температурах. Именно поэтому вспышки инфекции происходят круглый год в ситуациях, когда происходит скопление народа: летом в пляжный сезон, осенью с началом учебного года в младших классах, в садиках, после детских каникул и новогодних праздников.

Ротавирус передается контактно-бытовым путем, то есть через прикосновения рук и предметы общего пользования, воздушно-капельным путем, то есть при разговоре и дыхании вирусы передаются по воздуху. Источником служит сам заболевший или носитель болезни, даже если у него не проявляются симптомы заболевания.

Современные родители зачастую с младенчества приучают детей к мобильности: берут с собой в магазины, рестораны, на работу. Благо, в общественных местах предусмотрены детские комнаты. Но всегда ли это действительно благо? По большому счету, детская комната – рассадник микробов, бактерий и инфекции. Как часто там пылесосят ковры или моют игрушки? Как часто ее посещают только что переболевшие инфекцией дети? Даже не слишком заразную болезнь ребенку подхватить нетрудно, ведь он с удовольствием тянет в рот все новые предметы или облизывает пальцы. Что уж говорить о таком искусном «прилипале», как ротавирус.

Помимо его адаптации к любой среде, он еще крайне живуч в организме. Даже внешне здоровый человек может быть носителем вируса еще долгое время – до шести месяцев.

Момент заражения
Как уже говорилось, передача вируса происходит бытовым способом от инфицированного человека к здоровому. В местах большого скопления детей, таких как игровые комнаты, детские площадки, ясли, детские сады, досуговые центры и даже классы начальной школы риск заражения очень велик.

Места с массовым скоплением народа – рассадник самых разнообразных патогенов (ОРВИ, грипп, ветрянка), о которых мамам малышей и школьников знать обязательно.
Дополнительные факторы, способствующие распространению вируса:

редкое проветривание,
недостаточная влажная уборка,
немытые игрушки,
плохо обработанные продукты питания.
По большому счету любые закрытые помещения – это благоприятная среда для распространения ротавирусной инфекции.

Итак, заразиться инфекцией можно не только от больного человека, но и от внешне здорового, который продолжает быть ее носителем. Недомогание проявляется уже через полдня, иногда инкубационный период может затянуться до нескольких суток. В любом случае, если заражение произошло, то болезнь проявит себя достаточно остро в виде рвоты (до 20 раз в день) и диареи (до 30 раз в сутки). Чем младше ребенок, тем сильнее выражена симптоматика. Параллельно ощущается недомогание, боли в животе, может подняться температура или понизиться давление, возможно появление судорог.

Заметив у ребенка такие проявления, нужно незамедлительно обратиться к врачу, который установит диагноз (назовет саму болезнь) и ее причину. Ведь ротавирус могут вызвать как бактерии, так и вирусы, а значит, дополнительно принимать придется либо антибактериальное, либо противовирусное средство. Обратите внимание, лечится ротавирус по-разному в зависимости от причины возникновения.

«Скорая помощь» в домашней аптечке
В ожидании доктора нельзя терять время. Перво-наперво следует восполнить водный баланс, давая ребенку воду (соки, молоко и морсы — исключены). Ведь быстрая потеря жидкости угрожает детскому организму обезвоживанием и ферментной недостаточностью. Также не рекомендуется при ротавирусе промывать желудок.

Для выведения из ЖКТ бактерий, вирусов и токсинов и для улучшения общего самочувствия следует дать ребенку современный энтеросорбент Полисорб. Лекарство начинает действовать в организме уже через 1-4 минуты, собирает на себя все вредные элементы и выводит их наружу естественным способом. При первых признаках болезни Полисорб принимают пять раз в день каждый 1-2 часа, предварительно размешав в воде. Разовая дозировка рассчитывается исходя из веса ребенка по инструкции.

Со второго дня лекарство дают 3-4 раза в день и продолжают в течение 7-10 суток. Как правило, острая фаза длится около двух дней, далее при правильном лечении симптомы идут на спад. Прием лекарства Полисорб снимает интоксикацию, останавливает рвоту и диарею, улучшает микрофлору кишечника. Клинически доказано, что препарат разрешен к приему детям с рождения.

Болезнь важно правильно распознать и лечить, не пускать на самотек, поскольку она не только приводит к плохому самочувствию и обезвоживанию, но и может вызвать обострение хронических заболеваний органов пищеварения или способствовать их появлению.

В процессе лечения ребенка нельзя забывать и об остальных членах семьи. Как уже говорилось, болезнь очень заразна. Поэтому пить Полисорб для профилактики параллельно с малышом рекомендуется и другим домашним. После выздоровления ребенок еще некоторое время нуждается в ограничении. Так, исключите из рациона все жареное, молоко, сок, капусту и острое. Щадящая диета в течение двух недель, прием ферментов (по назначению врача) и обильное питье компотов из сухофруктов – залог полного выздоровления малыша.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>