Роль взрослого в детских играх

Роль взрослого в детских играх

Некоторые взрослые говорят, что не умеют играть. На самом деле, им трудно признаться, что достигнув определенного социального статуса, имея вес в обществе и авторитет, они не растеряли детского настроя. А бывает, что они боятся показаться беспомощными в этом вопросе перед детьми. Но ведь для того чтобы заинтересовать своего ребенка игрой, необязательно скупать магазины или выдумывать сложные забавы. Достаточно включиться в уже происходящее действие и подыгрывать.

Если уже происходящая игра вам неинтересна, лучше честно признайтесь ребенку. Ему проще переключиться с собирания пазлов на куклу или машинку. Важно понимать, что главным в этом процессе является не столько ваше присутствие в игре, сколько исполняемая роль. Разумеется, необходимо придерживаться определенных условий равенства, но в некоторых ситуация просто надо настойчиво осечь действия малыша.

Игры, особенно обучающие ребенка социальному взаимодействию, отражают их понимание ребенком. Не нужно читать лекции о том, какая кукла правильно поступила и почему. В легкой форме игры примеры воспринимаются проще. Совершенно нет необходимости превращаться в ребенка, важно не терять контроля, но позволить детям расширить границы свободы до допустимых пределов.

Редко взрослые соглашаются играть с детьми именно в сюжетные игры. Если вы действительно испытываете в этом затруднение, то ломать собственную природу ни к чему. Вполне достаточно со вниманием и любовью обновлять гардероб и мебель любимой куклы, и неважно купленные ли это вещи или сделанные собственноручно. Такое опосредованное участие не менее важно для ребенка.
Ребенок должен оставаться ребенком. Не стоит неуважительно относиться к важному, в его понимании, процессу игры. Нужно поддерживать ее, обустраивая пространство коврами, картинками, игрушками. Когда ребенок играет один важно не дергать его по другим делам. Иногда не мешать игре – тоже важная роль.

Лучше играть с детьми в забавы, больше подходящие им по возрасту. Больше позитивных эмоций принесут виды активности, в которых нет конкуренции. К примеру, игра в лото или кости, когда выигрыш зависит не от старания, а от случая. С возрастом ребенок будет больше интереса проявлять к соревнованиям.

Часто заботливые родители путают игры с развивающими занятиями. В обоих случаях используется игра, но для развития ребенку еще и ставят задачу, требуя ее выполнения. В настоящей игре участники заведены процессом, если вам на самом деле неинтересно — ребенок поймет. Трудно скрыть от проницательных глаз малыша смятение, неумение и неуверенность. Важно не забывать, что в игре дети развивают личную активность: интеллектуальную, эмоциональную, творческую и волевую. Поэтому наседать на ребенка с требованиями о выполнении той или иной процедуры не следует, он выполнит все сам, нужно только правильно направить.Большинство родителей не отдают себе отчета, что играют важную роль в жизни своих детей не только с материальной точки зрения.

С рождения ребенок испытывает потребность в защите, поддержке, понимании и нежности родителей. Вполне возможно, что ребенок выберет для игры объект, интересующий не его, а вас, лишь для того, чтобы вы включились в игру. Дети лучше взрослых чувствуют холод невнимания и часто готовы жертвовать собственными интересами ради радости обладания заботой близкого человека

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>