Родничок у новорожденных

Родничок у новорожденных

У всех новорожденных младенцев на голове присутствует особенное место — родничок, но который не имеет ничего общего с водой. Именно благодаря родничку процесс появления новорожденного малыша на свет становиться значительно легче, поскольку именно под воздействием этого особого места кости черепа становятся подвижными, и прохождение головки ребенка по родовым путям не составляет большого труда. По мере взросления крохи под воздействием родничка растут и увеличиваются размеры головки.

Если внимательно присмотреться к голове новорожденного, то там можно рассмотреть целых два родничка. Большой родничок располагается на том месте, где по мере взросления ребенка произойдет соединение теменной и лобной кости. Такой родничок имеет форму ромба и второе его название — теменной. Второй родничок по размеру значительно меньше и имеет форму треугольника. На голове младенца он располагается на том месте, где по мере роста головы малыша произойдет соединение затылочной и теменной кости.

Родничок на затылке головы ребенка должен закрыться к определенному сроку развития малыша, именно к четвертому месяцу жизни малыша происходит затвердевание костей черепа, и они полностью соединяются. Теменной родничок остается заметным достаточно большее время. Врачи-специалисты утверждают, что процесс закрытия обоих родничков должен закончиться к 12-15 месяцу жизни ребенка. Именно самой природой заложено так, что роднички должны оставаться открытыми такое продолжительное время. В первый год жизни роднички и все другие промежуточные соединения между костями черепа обеспечивают условия, в которых головной мозг может спокойно расти и активно развиваться. На голове ребенка визуально трудно увидеть роднички, поскольку они никак не выделяются, края у них сглаженные и абсолютно не острые. Размеры родничка, имеющего форму ромба, составляют примерно 1.7-2.5 сантиметра. Если родители, измерившие голову своего малыша, найдут некоторые несоответствия с предложенными нормами, то это абсолютно не является поводом для беспокойства, так как у новорожденных детей редко встречаются идеальные параметры размеров родничка.

Встречаются случаи, когда у ребенка в возрасте трех месяцев размеры родничка составляют 1х1 сантиметр, что свидетельствует о желании детского организма поскорее закрыть это окошко. Основной причиной этому явлению может служить прием беременной женщиной во время беременности большого количества препаратов кальция и витаминов с его содержанием, а также повышенная любовь к творогу. Все это привело к тому, что организм ребенка начал работать в ускоренном темпе. Поэтому в период вынашивания малыша с врачом нужно обязательно согласовывать не только прием витаминов, но и режим питания женщины. Если развитие малыша происходит в соответствии с возрастными нормами, отсутствуют признаки рахита, то такие быстрые темпы закрытия родничка не должны сильно волновать родителей. Следует просто обратиться к педиатру и получить консультацию по данному вопросу.

Если же в развитии малыша заметны некоторые отставания, которые проявляются в неумении удерживать головку к трем месяцам либо в неспособности в четырехмесячном возрасте приподниматься и опираться на локти, то в этом случае ребенка следует незамедлительно показать невропатологу, чтобы избежать появления сложного заболевания.

Иногда случаются обратные ситуации, когда у трехмесячного малыша наблюдается достаточно большой родничок, причиной которого является рахит. В этом случае родители также должны поспешить к специалисту и попытаться найти пути решения возникшей проблемы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>