Родительский ликбез: сколько должен весить ребенок?

Родительский ликбез: сколько должен весить ребенок?

Даже медики признают, что таблицы нормы прибавки веса у детей относительны. Гораздо важнее, чтобы параметры крохи (рост, вес, окружность головы и грудной клетки) соответствовали друг другу.

Тем не менее, рекомендации, сколько ребенок должен набирать вес помесячно, существуют. Для начала, давайте вспомним, что нормальный вес при рождении ребенка – это масса в пределах 2600 – 4000 г. Первенцы, девочки, недоношенные дети и близнецы чаще всего менее крупные. Также учтите, что в первые дни после рождения, малыш не прибавляет вес, а теряет.

Итак, как ребенок должен набирать вес в первый год жизни:

1-3 день: потеря веса (до 8-10%);
3-6 день: потеря веса прекращается, возможна прибавка 100-300г;
6-14 день: прибавка 120-150 г;
15-42 дня: прибавка 120-150 г;
1-4 мес.: прибавка 125-150 г;
4-6 мес.: 90-125 г;
6-12 мес.: 50-80 г.
Вы можете рассчитать примерный вес ребенка и по таким формулам:

До 6 мес. вес = вес при рождении + 600*число прожитых месяцев.
До 12 мес. все = вес при рождении + 500*число прожитых месяцев.
Эти схемы помогут рассчитать вес ребенка индивидуально, и Вы всегда будете знать, стоит ли волноваться.

«Худышки или пышки»: как лучше?

Для достоверной оценки гармоничного развития младенца, медики используют центильный метод. Задача подсчетов по этой шкале – выяснить, сколько должен весить Ваш ребенок в привязке к другим параметрам. При нарушениях уровня упитанности, врач ставит диагноз дистрофия (недоедание – гипотрофия, переедание — паратрофия), при чем, учитывается соотношение веса и роста ребенка.

Причины гипотрофии младенцев

Если грудной ребенок не набирает вес, то мамочки бьют тревогу и винят себя в том, что их молоко недостаточно калорийное или его мало. Последние исследования убедительно доказывают, что любая здоровая мама в состоянии наладить лактацию так, чтобы спокойно кормить малыша только молоком, по меньшей мере, до 6 месяцев.

Более того, молоко всегда отвечает потребностям крохи. Например, в первые дни грудничок получает молозиво (в нем мало воды, зато много иммунных факторов и питательных веществ). А в процессе каждого кормления идет сначала более «жидкое» молоко (зато оно насыщено протеинами, лактозой, витаминами, водой и минералами), а в конце кормления – жирное. Так что, высасывая грудь до конца, малыш получает полный комплекс необходимых веществ.

Причины того, что ребенок не набирает положенный вес заключаются в:

кормлению по расписанию (в идеале – давайте грудь по каждому требованию и днем и ночью, сколько захочет кроха, около 10-12 раз в сутки);
раздельном сне (чувствуя запах матери, малыш чаще просит грудь);
том, что мама предлагает вторую грудь, даже если есть молоко в первой (желательно, за одно кормление давать только одну грудь);
употребление сосок-пустышек, бутылочек, накладок на соски (до 2 месяцев – только грудь).
Лактационный криз – надо пережить!
Лактационный криз — еще одна причина того, почему ребенок не набирает вес. Случаются такие периоды тогда, когда малыш начинает выпивать молока больше, чем есть у мамы. Вводить прикорм не рекомендуется. Вместо этого, давайте грудь как можно чаще и дольше, и через 2-7 дней молоко прибудет.

Особенности обменной системы младенца – вот подоснова, того, что ребенок не прибавляет в весе. Не смотря на все мамины старания, вес ребенка не возрастает или отстает от нормы. Как правило, специалисты рекомендуют докорм искусственными смесями.

Паратрофия – «пухленькие щечки»

Паратрофия – увеличение массы ребенка по сравнению с нормой на 10% и более. Страшно, когда такой диагноз ставят здоровому крохе, перекормленному мамой. Виновники младенческого ожирения – детские смеси и прикорм. Так, искусственное вскармливание развивает у детей склонность к перееданию. Да еще и мамочки стараются накормить чадо кашкой с маслом и сливками, жирного творожка дать побольше, печенюшку или сухарик голодному вручить…

Коровье молоко может провоцировать лишний вес у ребенка. Переизбыток белка и солей вызывает повышенную жажду, которую родители воспринимают, как голод. Перекормленного младенца снова кормят!

Таким образом, слишком интенсивный набор веса ребенка до года может спровоцировать склонность к ожирению, как пожизненную особенность человека. Родители должны осознать тот фактор, что запас жировых клеток формируется во время беременности и на первом году жизни карапуза. Под влиянием переедания, организм создает такие клетки в 4-5 раз больше, чем нужно. Когда появятся благоприятные условия, жировые клетки начинают накапливать жир, норма веса у детей нарушается, и им ставят диагноз «паратрофия».

Другие причины паратрофии
Помимо переедания врачи называют еще ряд причин того, что нормальный вес ребенка превышается:

вес при рождении больше 4 кг;
заболевания эндокринных систем;
наследственное ожирение;
искусственное и смешанное кормление;
перекорм калорийными смесями и/или большое количество пищи;
ограничение движений ребенка.
Для того чтобы избавить малыша от лишнего веса, педиатр может посоветовать диету. Она очень проста и не требует от мамы большого самообладания. Крайне важно восстановить соотношение возраста и веса ребенка, согласно рекомендациям врачей.

К счастью, патологические заболевания – это большая редкость. Чтобы убедиться в этом, педиатры контролируют вес детей по возрасту: до года каждый месяц и после года – во время плановых диспансеризаций. Соблюдение простых правил поможет Вам вырастить здорового ребенка. Все мы родом из детства, поэтому пусть оно будет здоровым!

F

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>