Родителей хотят наказывать за покупку алкоголя детьми

Родителей хотят наказывать за покупку алкоголя детьми

В России прорабатывается вопрос о привлечении родителей к административной ответственности за покупку алкоголя их детьми. Соответствующие поправки к действующему законодательству готовят специалисты Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). В организации хотят начать наказывать родителей штрафами за неисполнение обязанности обеспечить соблюдение запрета на приобретение несовершеннолетними алкогольной продукции». Размер взыскания составит две-три тысячи рублей. Причем при повторном нарушении сумма взыскания может увеличиться в два раза. Также АКОРТ хочет обязать продавцов требовать с покупателей документ, подтверждающий, что клиенту исполнилось 18 лет. Сейчас потребитель может отказать в этом работнику магазина.

Как пишет , в Ассоциации планируют закончить работу над поправками к началу работы нового созыва Государственной думы. Представители сферы розничной торговли хотят привлечь внимание парламентариев к своим проблемам, поскольку сейчас за продажу алкоголя детям ответственность несут только магазины. По мнению руководителя АКОРТ Ильи Ломакина-Румянцева, применение новых принципов могло бы существенно сократить число ошибок и сделать продажу алкоголя несовершеннолетним невозможным. Сейчас же ритейлеры, не проверив возраст, рискуют даже лишиться лицензии. Впрочем, среди юридических кругов инициатива комплексной ответственности поддержки не находит. Юристы считают, что она фактически противоречит нормам международного права. В качестве примера приводится США, где взыскания производятся с самих подростков. С другой стороны, если ребенок находится на иждивении, тогда в Соединенных Штатах штраф получает как раз опекун или родители. Однако, в Америке совершеннолетие наступает к 21 году, а в России с 18 лет и в нашей стране большинство часть детей к достижению данного возраста еще не имеют собственных законных источников дохода.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>