Резус конфликт при беременности

Резус конфликт при беременности

Большинство женщин, возможно и слышали об этой проблеме, но не придавали ей значения или не до конца понимали ее опасность. Как известно, если человек пребывает в неведении, он еще больше начинает паниковать. Чтобы этого не произошло, и женщина встретила свою долгожданную беременность, как говорится «во всеоружии», МирСоветов расскажет о резус-конфликте в период вынашивания малыша.

О значении

Для начала следует понять, что же означает это явление. Резус-фактор – это белок, который расположен сверху эритроцитов. Он содержится в крови практически каждого человека, исключение составляют 15 процентов населения. Поэтому у 85 процентов резус будет положительным, а у остального меньшинства – естественно, отрицательным.

Это явление является лишь одним из проявлений иммунологической картины свойства крови человека. На здоровье абсолютно никак не влияет, поэтому абсолютно безопасно. Но все же врачи утверждают, что кровь человека с резусом «плюс» значительно сильнее, чем со знаком «минус».

Обнаружилось это явление в 1940 году учеными Винером и Ландштайнером, когда они изучали кровь животных макак-резус. Именно поэтому этому явлению и было дано такое название.Обозначается он двумя латинскими буквами Rp, со знаком «плюс» или «минус».

В период вынашивания

Что же означает резус конфликт во время беременности? Этот вопрос часто задают врачу-гинекологу молоденькие девушки, которые уже решили родить ребеночка. Конфликт мамочки и малыша означает следующее: при взаимодействии эритроцитов со знаком «плюс» и «минус» не приводит к положительному результату, они попросту начинают слипаться. Если вмешательство происходит для резус-положительной крови, тогда реакция переносится легко. То есть, у женщин, имеющих кровь с резус-фактором «плюс» конфликта в период беременности возникнуть не может. Да и у женщин, имеющих резус «минус», беременность также, скорее всего, будет протекать хорошо. Когда у отца ребенка кровь имеет резус «минус», беременность для женщины не будет представлять угрозы.

Когда же возникает ситуация резус-конфликта? Когда у отца ребенка будет положительный резус, скорее всего, и кровь малыша также будет с таким же показателем. Вот тогда и возникает эта непростая ситуация опасности. К сожалению, определить кровь будущего малыша, когда он находится в утробе, невозможно. А если и представляется такая теоретическая возможность, то для здоровья малыша она будет нести колоссальную угрозу.

Кстати, на самом деле резус-конфликт у беременных женщин возникает крайне редко, всего 0,8 процентов женщин попадают в группу риска. К сожалению, это явление считается весьма серьезным и влечет за собой опасность, поэтому на ранних сроках беременности этому вопросу врачи-гинекологи уделяют достаточно много внимания.

О причинах

Когда у мамы резус «минус», а ребенок имеет папину кровь «плюс», это и есть большая угроза. Чтобы победить ее, организм женщины должен вырабатывать специальные вещества — их называют антителами. Эти вещества и вступают в конфликт с положительными эритроцитами будущего ребенка и начинают их разрушать. Данный процесс имеет название – гемолиз. Кровь мамы и малыша «встречается» между маткой и плацентой и вот именно на этом отрезке и происходит так называемый обмен. Кровь плода, получая питательные вещества и кислород, получает также и отрицательные эритроциты. Соответственно, и в кровь матери вместе с «отходами» жизнедеятельности малыша поступает его «положительная» кровь.

Как это ни парадоксально, но акушеры-гинекологи давно отметили явление резус-конфликта, когда при первой беременности у женщин практически никогда нет резус-конфликта, а вот с последующими беременностями риск возрастает. Почему так происходит, подскажет МирСовeтов. В первую беременности, при смешивании двух кровей – малыша и матери, вырабатываются антитела в больших размерах. Соответственно, конфликта не возникает.

При второй и последующих беременностях конфликт будет усиливаться, так как организм беременной женщины стал вырабатывать другие антитела (тип IgG). Они легко проникают через плаценту и попадают непосредственно в организм плода. Вот тогда и происходит гемолиз.

В чем опасность
В период таких «встреч» в организме маленького человечка, в его органах и других полостях собирается жидкость, которая тормозит развитие всего организма. Если же ребенок родится, то эти процессы не останавливаются, а продолжают прогрессировать, что приводит к печальным последствиям. Название такой болезни – гемолитическая болезнь новорожденного.

Если случай острый, женщина может потерять ребенка на разных сроках течения беременности. Резус-конфликт часто становятся причиной преждевременных выкидышей. Как отмечают гинекологи, женщинам, имеющим резус «минус», должны чаще посещать женскую консультацию, следить за своим здоровьем.

Проявления болезни

В великому сожалению, явно выраженных симптомов у этого явления нет. Для здоровья женщины, которая вынашивает ребенка, нет абсолютно никакой угрозы, а вот для малыша она огромна. Понять проблему поможет ультразвуковое обследование плода – если врач увидел жидкость в организме ребенка, отечность, ребенок находится в неестественном для плода положении – ставится такой диагноз. Также изменен и размер самой плаценты, и диаметр вены, проходящей через пуповину.Для будущего ребенка такое проявление может иметь несколько течений заболевания:

в форме желтухи;
в виде отеков;
развитие анемии.
Самая тяжелая и опасная форма заболевания — это отечная. После рождения, детки попадают в реанимацию.

Вторая по сложности является желтушная форма, когда в крови малыша обнаружено высокое содержание билирубина.Анемия, как ни парадоксально считается оной из легких форм болезни, то ее тяжесть может быть коварной и привести к непредвиденным последствиям.

Способ выявления

Одним из единственных способов выявления «врага» является анализ крови на антитела. Его проводят всем беременным женщинам, у которых имеется подозрение на резус-конфликт. На начальном сроке беременности анализ должен сдать и отец ребенка. Если сочетание факторов будет конфликтным, женщина в обязательном порядке должна сдавать такой анализ каждый месяц, чтобы выявить количество антител.

Когда беременности достигнет 20 недель, а ситуация не улучшится, женщина переходит под наблюдение специалистов и будет чаще сдавать кровь на анализ.Имеет значение, на каком сроке была обнаружена угроза. Если на раннем – это не говорит о положительном течении беременности. А с 28 недели, когда обмен крови начнет усиливаться, женщина переходит под более пристальное наблюдение специалистов.

Как узнать о здоровье плода

На протяжении всей беременности женщина в плановом порядке проходит ультразвуковое исследование. Имеется еще один метод обследования здоровья малыша – оценка работы сердца и скорость кровотока в сосудах плода и плаценты.

Инвазивные методы обследования плода:

Амниоцетез.
Кордоцентез.
При первом методе прокалывается околоплодный пузырь и берутся на анализ околоплодные воды, если процентное соотношение билирубина очень высоко – есть риск угрозы жизни плода. Эта процедура считается очень опасной из-за риска попадания инфекции внутрь, отслойки плаценты. Метод проводят в случае, когда количество антител выражено как 1:16, или когда женщина уже родила ребенка с ГБН.

Второй метод является таким же рискованным – в пуповине делается прокол и берется анализ крови на билирубин. Показанием является соотношение антител 1:32 или детей, рожденных или умерших из-за резус-конфликта.

Лечение

Вариантом лечения нет – метод только один – переливание крови плоду. Это очень рискованно, но малыш реально будет чувствовать себя лучше. Этот метод также является спасением от преждевременных родов.

Профилактика
Это вполне возможно. Женщине вводится особое вещество – иммуноглобулин, который вкалывают спустя 72 часа после первых (и последующих) родов, а также абортов, выкидышей, кровотечения и переливания крови плоду.В отдельных случаях он вводится на сроке 28 недель беременности, но только с согласия женщины.

Возможность грудного вскармливания
Этот вопрос постоянно на слуху у женщин, которые только родили. На этот счет есть множество разногласий, но всегда врачи оценивают состояние ребенка и на всякий случай советуют не кормить грудным молоком ребенка около двух-трех дней до тех пор, пока все антитела не выйдут из организма матери.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>