Режим дня для детей vs отсутствие режима

Режим дня для детей vs отсутствие режима

Когда речь заходит о соблюдении режима дня, многие люди уверенно говорят: «Я все об этом знаю! Рано ложиться, рано вставать, вовремя есть». А что значит «вовремя и правильно»? Человек не приходит в эту жизнь с сознанием того, что жить нужно по режиму. Режим люди вырабатывают сами. Жизнь в социуме обязывает нас соблюдать определенные правила, поэтому режим помогает выполнять социальные функции. Например, ходить в школу и на работу в определенное время, и поэтому режим питания, отдыха и сна обязательно будет связан с этим.

Задача врачей состоит в том, чтобы научить родителей понимать, когда отклонения от режима не опасны, а когда его соблюдения необходимо строго придерживаться. Родители должны выработать такой режим дня для ребенка, чтобы вся жизнь семьи не превратилась во вращение вокруг маленького чуда, а уцелела. Организация ухода за ребенком и приучение его к определенному распорядку предполагает сохранение здоровья и хорошего самочувствия папы и мамы.

Правильная организация распорядка дня подчиняется определенному ритму, предполагающему смену периодов режима. Ритмичная смена элементов распорядка дня облегчает переход от одного вида деятельности к другому, а на их выполнение затрачивается меньше энергии.Учеными доказано, что строить режим стоит на основе биоритмов организма, которые связаны с естественными ритмами природы. Именно поэтому правила распорядка дня желательно соблюдать неукоснительно, придерживаясь определенного времени для сна, подъема, отдыха, выполнения домашнего задания.

В природе все живое питается не по режиму, а по потребностям организма. Однако человек живет в социуме, поэтому вынужден подчиняться его правилам. Главная задача, родителей при организации режима питания ребенка, состоит в том, чтобы совместить его желание есть и возможность накормить в определенное время. Хорошо, когда это время «подстроено» под режим посещения школы или садика. Важно, конечно, не только соблюдать режим питания, но и следить за качеством пищи.
Особенно вредны детскому организму все виды еды быстрого приготовления, сладкие газированные напитки. Особенно вредны последствия «фастфуда», т.е. быстро приготовлено, быстро съедается, но главное, неправильно обработано во время приготовления.По большому счету противников распорядка дня нет. Жители многих стран традиционно придерживаются ритма природы: рано просыпаться и, соответственно, рано ложиться спать. Так и детей приучают к распорядку.

Подъем и отбой
В европейских странах рабочий день начинается в 8 утра, поэтому детей в садик доставляют к 7 часам, а то и раньше, чтобы родители не опаздывали на работу. Следовательно, отбой для детей не позднее 8 вечера, а взрослые часто отправляются спать в 9 или 10 часов вечера.В странах с более жарким климатом рабочий день может начинаться в 6 часов утра, но в разгар дня, когда особенно жарко, в Испании, Греции люди традиционно отправляются на сиесту часа на два-три. Для детей дневной сон необходим, особенно в юном возрасте.В Индии, Израиле традиционно придерживаются природного распорядка и встают с восходом солнца, а ложатся, когда природа затихает.В Турции, наоборот, можно увидеть дошкольников, не спящих и в 10, и в 11 часов вечера.

Режим питания
К организации питания отношение особое, т. к. здоровый образ жизни давно в приоритете. Завтрак предусмотрен обязательно. В детских садах Швейцарии, Великобритании, Германии он начинается в 8 утра. Овощи, фрукты, молочные продукты, нежирное мясо, рис подадут во многих западных странах на завтрак.Прочие «подходы к столу» тоже происходят не вразнобой, а в установленные часы, но в каждой стране по-своему.Англичане, после традиционной овсянки по утрам, обязательно устраивают ланч ближе к полудню. Знаменитая «чайная пауза» наступает строго в 17.00. Обед проходит ближе к вечеру, когда в России ужинают.Европейцы, даже если они в дороге или в другой стране, обязательно сделают перерыв на обед. Полдник предусмотрен в детских садах и школах. Обычно это фрукты, выпечка, соки. Один из лозунгов времен социализма гласил, что граждане, «соблюдающие режим труда и быта обретут здоровье тверже гранита». Рациональное зерно в этом есть. Кому же не хочется, чтобы у ребенка было хорошее здоровье? Дети, приученные с детства к правильной организации своего дня, умеют в будущем рационально распределять свое время на основные жизненные потребности, что, в итоге, способствует и здоровью, и хорошему настроению.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>