Речевое развитие ребенка — что и в каком возрасте ребенок должен уметь говорить.

Речевое развитие ребенка — что и в каком возрасте ребенок должен уметь говорить.

Умилительный лепет соседского малыша часто вызывает у некоторых мамочек легкое чувство зависти и беспокойства, ведь ее карапуз с трудом освоил первые слова и не торопится вступать с родителями в задушевные беседы. Может быть, с крошкой что-то не так и пора обращаться к специалисту? На самом деле, каждый ребенок слишком индивидуален и развивается совершенно уникально. Задержка речевого развития, скорее всего, не связана с умственными способностями, а соответствует ли его словарный запас возрастным нормам — попробуем разобраться вместе.

Первые недели своей жизни малютка привыкает к новым условиям существования и почти сутки напролет спит. Однако уже совсем скоро, во время кратковременного бодрствования, он начинает реагировать на свет, звук и фокусировать свой взгляд на маме. Следующие два месяца характеризуются более тесным знакомством и общением — при виде родного лица кроха улыбается, звучно радуется, а в 2-3 месяца начинает «гулить» — поначалу отрывистые звуки становятся более протяжными и мелодичными.

Речевое развитие ребенка успешно продолжается — тягучие гласные звуки плавно переходят друг в друга, постепенно к ним начинают прибавляться согласные. Кроха пытается подражать маме с папой и радует первыми слогами — па-па-па, да-да-да. Эту стадию называют лепетом.

Важный период — малыш начинает понимать речь. Между ним и родителями возникают диалоги, в которых кроха пытается повторить обращенные к нему слова, не особо вдумываясь в их смысл. Временами он приостанавливает свой лепет, наблюдая мамину реакцию, и, с еще большим воодушевлением, продолжает разговор. В девять месяцев некоторые детки могут порадовать первым коротеньким словом — на, мама, папа, дай.

С какими же успехами ваш кроха пришел к первому дню рождения и как узнать, соответствует ли норме развитие речи у ребенка. К этому рубежу малыш подошел ответственно — порадовал мамочку первыми словами, старательно учится повторять новые, с огромным удовольствием вступает в диалог и понимает правильное значение как минимум 20 слов. Однако уже сейчас могут появиться некоторые сигналы, которые должны насторожить маму с папой: — малыш не реагирует на звук и не поворачивает головку, когда к нему обращаются; — ребенок даже не пытается имитировать речь родителей, у него отсутствует реакция на смену интонации, в произношении могут отсутствовать звуки «б, п, м»; — годовалый кроха не понимает значения слов, а для выражения своих желаний он использует только плач. Если замеченная задержка речевого развития возникла из-за плохого слуха, то чем раньше доктор обнаружит причину и примет меры, тем лучше для крошки. Ведь поздняя диагностика может стать причиной потери драгоценного времени, когда еще возможно помочь малышу. Иногда речевая задержка связана со слабым мышечным тонусом лица. Об этом свидетельствуют: — дыхание через рот; — повышенное слюноотделение; — нежелание разговаривать и невнятное произношение. Основной причиной доктора называют раннее отнятие от груди, а справиться с проблемой помогут игры и веселые упражнения, развивающие мышцы рта. Среди игрушек должны присутствовать дудочки и свистульки, а вкусный сок лучше пить через трубочку.

Активное познавание окружающего мира продолжается. Вместе с ним происходит, иногда успешное, а порой и не совсем, речевое развитие ребенка, который с огромным наслаждением постигает неизведанное. Покорение пространства, первые достижения и опыт находят отражение в говорливости егозы. Малыш обожает общаться, реагирует на произносимые имена и знакомые названия предметов, в его лексиконе закрепляются новые слова. Он уже довольно многое понимает и даже с удовольствием выполняет простейшие мамины просьбы — принести книжку, показать собачку, продемонстрировать мычание коровки. К полутора годам развитие речи у ребенка характеризуется наличием первых, совсем простеньких, предложений и безотказным выполнением требуемых действий. Конечно, еще рановато для длинных связных тирад, и ребенок плохо говорит, но усердно старается. Слишком длинные слова малыш может сокращать, оставляя лишь ударный слог, а многие понятия объединяет одним, хорошо понятным лишь ему, обозначением. Ам-ам, например, может обозначать еду, тарелку, хлеб и сытно облизывающегося у кормушки кота. При регулярном активном общении, к двум годам речевое развитие ребенка приятно радует. Его основные достижения: — понимание и использование существительных мужского и женского рода, множественного или единственного числа; — может применить глагол не только в настоящем времени, но и в прошедшем; — любопытно требует от мамы называть незнакомые предметы; — прекрасно знает имена родных; — составляет предложения из двух слов — подлежащего и сказуемого. Специалисты называют эту стадию развития детской речи автономной и считают, что если на данном этапе развитие речи у ребенка остановится, это будет свидетельствовать о задержке психического развития.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>