Ребенок и очки

Ребенок и очки

Каждый, наверно, слышал дразнилку «у кого четыре глаза, тот похож на водолаза». И когда врач выписывает ребенку очки, родители сразу в красках представляют, как над ним начнут глумиться окружающие. Но вот что интересно: очкарики делятся на тех, кого дразнят, и на тех, кого не дразнят. Значит, проблема на самом деле не в очках, а в человеке? Если ребенок убежден, что его будут дразнить, так оно и будет. Не из-за очков, которые он отказался носить, так из-за того, что плохо ориентируется без них. Но у очкариков всегда есть выбор – быть смешным нелепым «ботаном» или стильным интеллектуалом. Тем более, прошли времена, когда очки были тяжелыми и неказистыми. Сейчас это, пожалуй, модный аксессуар, самых разных форм и расцветок.

Екатерина Демина:
Сама ношу очки с восьми лет. Меня никто и никогда не дразнил. В очках стала видеть так же, как остальные дети, и была просто счастлива. А кому придет в голову дразнить счастливого человека? Поэтому советую родителям не впадать в панику, но и принять проблему всерьез. Главное – убедить не обращать внимания на дразнилки, ведь если не реагируешь, то дразнить не интересно. Может, стоит рассказать об актере Сильвестре Сталлоне, который в детстве заикался и носил очки?

ОЧКИ ИЛИ ЛИНЗЫ?
Часто дети отказываются носить очки, потому что настаивают на контактных линзах. Как быть родителям: заставлять носить «велосипед на носу» или все же разрешить пользоваться линзами? Не вредно ли вообще носить линзы, сумеет ли ребенок с ними справиться?

Татьяна Познякова:
Контактные линзы сейчас делают из высокотехнологичных материалов, они не доставляют дискомфорта. Поэтому ребенку уже в 8 лет абсолютно спокойно можно назначить контактные линзы, если нет противопоказаний. Но вместе с линзами мы обязательно выписываем очки. Дети на это охотно идут. В линзах они привыкают видеть хорошо и четко. Когда линзы снимают – например, дома, им становится некомфортно, и они надевают очки. Так и привыкают и к линзам, и к очкам.

СТЕРЕОТИП ТРОЕЧНИКА
Родители, бывает, удивляются, когда офтальмолог на приеме интересуется, любит ли их чадо читать. Выясняется, что не любит и вообще не интеллектуал, носит из школы тройки. После осмотра выясняется, что у такого школьника так называемая средняя дальнозоркость. То есть при относительной детской норме +2 и +3 у него уже +4. Такие дети и без очков видят хорошо, но глаза у них сильно устают, потому что хрусталик постоянно напрягается. Такой ребенок интуитивно избегает чтения как дополнительной зрительной нагрузки. Причем он редко жалуется на дискомфорт, потому что не понимает, в чем дело. И если упустить время, он так и не приучится читать. Родители его поругивают, учителя считают нерадивым и навешивают ярлык «хронического троечника», с которым он и пойдет по жизни. Но если ненужную нагрузку возьмут на себя очки, все может измениться, как по волшебству!

Татьяна Познякова:
«Привожу такой пример детям и родителям. Представьте, что к каждой ноге вам привязали по гире килограмма в 2-3 весом и отправили в школу. К началу занятий вы будете уже порядком уставшими, потому что тащите на себе этот никчемный груз. Отсутствие очков у ребенка, которому они нужны, — по сути, та же лишняя нагрузка. Ему приходится напрягать глаза весь день с утра до вечера. Какой в этом смысл? Приходится объяснять это родителям. Они потом говорят спасибо».

ОТ ДВУХ ДО ПЯТИ
«Недавно очки для коррекции астигматизма выписали моей четырехлетней дочке, рассказывает подруга Маша. – Сначала она носила их без всяких капризов и даже с удовольствием. Но недавно подошла на детской площадке к знакомому мальчику, такому же малышу. А тот возьми да и скажи: «Не буду с тобой играть, ты теперь какая-то страшная!» Дочь услышала, расплакалась и теперь наотрез отказывается носить «велосипед на носу». Если с подростками еще как-то можно договориться, то даже не мечтайте, что малыши от полутора до трех-четырех лет добровольно согласятся терпеть чужеродный предмет на лице и мириться с физическим неудобством. Кроме того, детям нужно время, чтобы мозг привык к изменившейся картинке, на первых порах может кружиться или даже болеть голова. Если ребенок еще не говорит или он слишком маленький, чтобы сформулировать, что именно не так, родители не поймут, что его раздражает: сам факт очков на лице, давит оправа или болит голова. В любом случае, и родителям, и воспитателям, а потом и учителям придется искать решение проблемы. При этом они должны быть на стороне своих маленьких «четырехглазиков».

Екатерина Демина:
К очкам привыкают. Дети вообще быстро адаптируются к любым изменениям. Главное, чтобы мама была абсолютно уверена, что так нужно. Если она сама комплексует по этому поводу, если ей кажется, что на нее все смотрят, что ребенок в очках – это уродливо, ребенок проникнется ее настроением.

КАК ВЫБРАТЬ ОПРАВУ?
Оправа должна быть такой, чтобы дети не дразнились, а завидовали. Оптимальный вариант – силиконовая, жизнерадостного цвета, с дужками на пружинках и с мягкими заушинами. В ней можно прыгать, бегать, кувыркаться – даже в узел завязать, и ничего ей не сделается. Право выбора цвета оправы вполне можно предоставить ребенку.

Татьяна Позднякова:
Силиконовые оправы дороже обычных, но затраты окупаются. Простые пластиковые, где эти вот заушники выворачивать невозможно, быстро ломаются. Особо одаренным в этом плане детям приходится заказывать по 3-4 новых пар за год! А функциональные силиконовые оправы прослужат несколько лет. Линзы – только пластиковые. Стеклянные использовать для детей запрещено из соображений безопасности. Пластиковая линза – антивандальная, ее захочешь разбить – не разобьешь.

МУЛЬТЫ, ПИРАТЫ, ГАРРИ ПОТТЕР
Ваш ребенок оказался чемпионом по упрямству? Не помогли уговоры, поощрения и даже то, что вы в знак солидарности при хорошем зрении нацепили очки с простыми стеклами? Малыш под любым предлогом снимает ненавистный предмет, постоянно теряет и ломает? Попробуйте другой проверенный способ – мультики. Отнеситесь к ним не как к развлечению, а как к лекарству. Вот, например, цыпленок Цыпа – кумир всех очкариков, робкий и беспомощный в начале, но благодаря своей настырности и вере в себя в финале – всеми любимый герой. Это очень точный психологический образ, который уже помог миллионам очкариков во всем мире избавиться от комплексов. Гари Поттер тоже помогает воспринимать очки не как трагедию, а как знак принадлежности к миру интересного и волшебного. Бывает, что малышу с амблиопией, или «ленивым глазом», тоже приходится носить повязку или специальные очки. Дети по-разному реагируют на ребенка с повязкой, но смеяться или пугаться они перестают, если рассказать им про игру в храбрых пиратов!

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>