Ребенок и домашние животные

Ребенок и домашние животные

Очень часто можно услышать мнение, что новорожденному и домашнему питомцу под одной крышей не место. На мой взгляд, это утверждение справедливо только в том случае, если вы собираетесь завести домашнее животное во время беременности или почти сразу после появления ребенка. А что делать, если питомец живет с вами давно? Стоит ли отдавать его «на первое время» родственникам, друзьям или коллегам? Хочу поделиться своим опытом с читателями МирСоветов и начну, пожалуй, издалека.

Мы с мужем долгое время жили «для себя». Пытались сделать карьеру и заработать на будущее. За это время нам посчастливилось обзавестись собакой, котом и… еще одной собакой (то, как они попали в наш дом – это три отдельные истории).

Итак, на момент, когда я узнала, что беременна, со мной под одной крышей проживала целая стая. Некоторые друзья и родственники стали убеждать нас избавиться от четвероногих. Давление нарастало прямо пропорционально росту моего живота. Я внимательно слушала советчиков, а в голове звучали слова Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Я решила подойти к проблеме рационально – взвесить все «за» и «против». Села за стол и составила таблицу. Вот что у меня получилось. «Против»: болезни, шум, грязь, ревность, возможные травмы (укусы, царапины и пр.), нехватка времени. «За»: уверенность в том, что я – не предатель, а звери сыты и довольны жизнью.
Казалось бы, результат получился более чем убедительный. Но мне почему-то захотелось проверить, так ли страшны все эти «против».

Болезни
Если ваш питомец действительно домашний и не гуляет сам по себе, а вы – ответственная хозяйка и вовремя делаете ему прививки, то, по-моему, этот пункт можно смело исключить. Что, в принципе, я и сделала. Однако если вы все-таки сомневаетесь в здоровье своего домашнего животного, отведите его к ветеринару и попросите провести полное обследование. Вероятно, это влетит вам в копеечку, зато душа будет спокойна.

Шум
Ребенок и шум от домашних животных Думаю, все знают, что обычно собаки лают, когда к двери подходит посторонний. Этот лай будет будить ребенка? Вовсе нет. Люди, которые годами живут рядом с железной дорогой или трамвайными путями, привыкают к проходящим поездам и трамваям и спят спокойно. Здесь такая же ситуация. Находясь в утробе, малыш уже слышал гавканье вашей собачки, и, родившись, будет обращать на него минимум внимания. И еще, команду «фу» никто не отменял. Надеюсь, ваша собака её знает.Кстати, мои собаки уже на третий день поняли, что на звонки домофона отвечать заливистым лаем не стоит, а до появления ребенка я никак не могла отучить их от этой привычки.

Грязь
Пожалуй, грязь – это самая объемная проблема. Я включила сюда бактерии, паразитов, шерсть, и, наконец, обычную грязь, которую собаки тащат с улицы.Грязь – это самая объемная проблема с домашними животными Многие мои знакомые настаивали на том, что бактерии, которые собаки приносят на своем теле с улицы, вредны для маленького ребенка. На первый взгляд, это утверждение абсолютно правильно. Однако… Вы уже ходили на курсы для беременных? Вам говорили, что в роддом лучше взять свое бельё для малыша, чтобы «обсеменить» его домашней микрофлорой? Услышав такой совет, я подумала: «А разве бактерии, принесенные собаками с улицы домой в малом количестве, вредны?» Фактически получается то же самое знакомство с уличной микрофлорой. Самое интересное, что педиатр с курсов со мной согласилась.

Паразиты вам не страшны, если вы хорошо ухаживаете за своим питомцем. На всякий случай, водите его гулять только на поводке и в ошейнике от блох. Не забывайте вовремя менять этот важный аксессуар. Лучше если ошейник будет защищать не только от блох, но и от власоеда, и от клещей. Примерно раз в три месяца мойте своего четвероногого друга шампунем от блох или проводите обработку другими средствами и раз в месяц давайте ему препарат для профилактики глистов.
Кстати, если в квартире живут собака, которая ходит на улицу, и кот, который сидит дома, то ошейники от блох должны быть у обоих, особенно в межсезонье.

Шерсть – это, пожалуй, самая неистребимая грязь. Возможно, вы – счастливица, владеющая пуделем, йоркширом или какой-нибудь лысой собачкой или кошкой, и не сталкивались с сезонной линькой. Мне не повезло. Один из моих псов обладает «роскошной шевелюрой». Опыт подсказывает мне, что в доме, где живет пушистая собака или кошка, убрать абсолютно всю шерсть не получится, однако её количество можно заметно сократить. Для этого рекомендую читателям МирСоветов обзавестись пылесосом со специальной насадкой для уборки шерсти животных и современной шваброй. Однако самое главное – не забывать регулярно расчесывать своего питомца. Обычно достаточно делать это один раз в день. Проблема шерсти встает особенно остро, когда малыш начинает ползать по полу. Не ленитесь чаще мыть пол и вычесывать своего любимца не менее двух раз в день.

Если вы намерены бороться с шерстью, не только лежащей на полу, но и летающей в воздушном пространстве вашей квартиры, обзаведитесь увлажнителем воздуха. Эта полезная штука поможет также избавиться от излишней запыленности квартиры и уменьшить перепады влажности в начале и конце отопительного сезона.Ребенок и домашние животные Что же касается песка, земли и пыли, принесенными домой на лапах, то тут нам поможет старый дедовский способ – мытье лап и пола. Лапы собакам лучше мыть детским или хозяйственным мылом, а пол можно просто обтереть влажной тряпкой. Если такая обработка вам кажется недостаточной, можно добавить в воду какое-нибудь дезинфицирующее средство или простой стиральный порошок.Кстати, британские ученые сделали интересное открытие. Оказывается, люди в городах болеют чаще от нехватки «полезной» грязи. Желание уничтожить все бактерии приводит к тому, что наш иммунитет теряет навык борьбы с ними. Битва за чистоту захватила деревню в меньшей степени, и, как следствие, люди там болеют реже.

Ревность
С точки зрения собаки (кошки) семья – это стая, где у каждого своя ниша Честно говоря, я очень боялась, что звери не примут малыша в свою стаю. Да-да, не удивляйтесь.С точки зрения собаки (кошки) семья – это стая, где у каждого своя ниша.В нашей «стае» муж был вожаком, которому беспрекословно подчинялись обе собаки и кот, я – ответственная за пищеблок и заместитель вожака, затем был старший пес, потом кот, ну и в самом низу иерархии стоял большой и лохматый щенок, который детей не любил и боялся. Меня смущала именно эта нелюбовь. Я даже подумывала пристроить младшего пса «в хорошие руки». Но на семейном совете мы решили сначала познакомить зверье с новеньким, а проблемы решать, так сказать, в рабочем порядке.

Когда мы приехали из роддома, стая встречала нас у порога в полном составе. Новоиспеченный папа представил малыша каждому из встречающих соответственно их положению в стае. И, как это ни странно, малыш был принят всеми. Сейчас лохматый, за реакцию которого я так переживала, – лучший друг нашего малыша.В общем, если хотите избежать ревности со стороны питомца, отнеситесь к нему, как к человеку. На последних месяцах беременности говорите, что скоро в вашей стае появится новенький. Когда привезете малыша из роддома, познакомьте их. Пусть ваша собака или кошка обнюхает новенького (знакомство и обнюхивание должно происходить под вашим пристальным наблюдением!).

Возможные травмы
Здесь многое зависит от характера вашего питомца. Как правило, животные понимают, что перед ними беззащитный ребенок и стараются ретироваться, если малыш им надоел своими приставаниями. Поэтому совет первый: постарайтесь обустроить своему любимцу такое место, где он мог бы укрыться от назойливых приставаний вашего чада. Однако, как показывает опыт, даже при наличии такого укромного местечка царапин (если у вас кошка) избежать не удастся. Отсюда совет второй: сточите кошке когти. Это можно сделать в любой ветеринарной клинике. Наши собаки агрессии к малышу не проявляют, но в воспитательных целях могут ткнуть носом, как заигравшегося щенка. К сожалению, малыш, еще неуверенно стоящий на ногах, не всегда может выдержать такой тычок. Соответственно, совет третий и главный: не оставляйте маленького ребенка наедине с животными.

Нехватка времени
Ребенок и домашние животные На мой взгляд, это самая трудно устранимая проблема. В одиночку с ней не справиться. Возможно, эта проблема менее актуальна для владельцев кошек. Те же семьи, где есть собака, должны распределить обязанности по уходу за своим питомцем.Во время беременности прогулки с собаками доставляли мне огромное удовольствие. Когда же появился ребенок, они не стали вписываться в наш с малышом режим. Теперь с собаками гуляет муж. Я их мою и кормлю. Вычесываем мы их по очереди.

Мой совет всем читателям МирСоветов. Если вы чувствуете, что забота о питомце полностью падет на ваши плечи, если у вас нет уверенности, что вы с ними справитесь, то в этом случае, возможно, животное лучше отдать кому-то достаточно близкому, чтобы вы могли навещать своего питомца. Иначе будут страдать все. Но прежде, чем принять решение, попробуйте поговорить со своими домашними, может, не всё так плохо, как вы думаете.

Итак, как видите, проблемы оказались не такими страшными и вполне разрешимыми. Поняв это, я успокоилась, на всякий случай посоветовалась с мужем, и наш семейный совет постановил оставить всех на своих местах. Знаете, мы ничуть не прогадали. Сейчас так здорово смотреть, как наш полуторагодовалый малыш тискает кота и возится с собаками! Наш сын уже знает всех животных по именам, называет их на своем языке, а они, не поверите, прекрасно понимают этого сорванца и, кажется, получают удовольствие от общения с ним.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>