Ребенок ходит на цыпочках или «походка на пуантах»

Ребенок ходит на цыпочках или «походка на пуантах»

Отчего родители так боятся услышать диагноз гипертонус, ведь это явление достаточно распространено среди детей раннего возраста? О том, почему ребенок ходит на цыпочках, и какие осложнения может вызвать такая привычка, наша статья.

Человек должен развиваться гармонично. Если происходит сбой, через его жизнь красной нитью проходит заболевание, более или менее серьезное. Почему дети ходят на цыпочках? – причины для гипертонуса появляются внутриутробно или при родах. Хороший невролог замечает их сразу, на первом же осмотре младенца.

Влияние в период беременности

Не зря будущую маму берегут от волнений, инфекций и тяжелых нагрузок. Через пуповину вредоносные частицы попадают в кровь плода и вызывают в организме будущего младенца отрицательные изменения. А стрессы и тяжелый труд могут даже спровоцировать срыв беременности.

Кислородное голодание плода (гипоксия) опасно тем, что в разной степени нарушается структура головного мозга. Что может привести к таким нарушениям?

обострение хронических болезней у беременной;
осложнения при беременности (гестоз);
угроза выкидыша;
обвитие пуповиной;
стремительные или затяжные роды;
родовспоможение;
узкий таз у роженицы;
курение беременной;
внутренние отеки и так далее.
Все это – потенциальные факторы того, что малыш будет ходить на цыпочках в раннем возрасте и не только.

Осложнения во время родов

Роды – это барьер, который мать и дитя должны преодолеть вместе. К сожалению, роды могут быть опасны для здоровья роженицы и новорожденного. В чем причина родовых осложнений?

здоровье матери;
некорректное родовспоможение;
непрофессионализм акушеров и гинекологов;
гестоз беременной.
Различные родовые травмы, отеки и опухоли головного мозга, кровоизлияния, нарушения жизнедеятельности, необходимость врачебного вмешательства для сохранения жизни и здоровья младенца – показатели для пристального внимания со стороны невролога.

Ребенок ходит на цепочках в младенчестве

Мы, родители, панически боимся врачебного осмотра. Особенно, если появилась причина для волнений. Например, ребенок стал ходить на цыпочках, хотя до этого становился на всю стопу.

Что делать, если ребёнок ходит на цыпочках? Самый разумный и человеколюбивый совет – посетить невролога. Особенно тщательным должен быть осмотр в 1 и 3, а также в 6 и 12 месяцев.

Для 1-3 месячного малыша гипертонус – явление нормальное, но до определенной степени. Если маме не удается разогнуть ножки или ручки малыша в стороны до конца (норма – небольшое мышечное сопротивление), то, скорее всего, у крохи гипертонус.

Если такого грудничка поставить на ножки, то он может стать на носочки или перекрестить ноги (завести одну за другую). Чтобы в будущем ребенок не начал ходить на цыпочках, врач порекомендует лечебный массаж и гимнастику, а то и более серьезные процедуры.

Почему ребёнок ходит на цыпочках: симптом или баловство?

С точки зрения медицины причинами этого могут быть:

скованность икроножных мышц;
пирамидальная недостаточность;
дистония.
Если ребенок начал ходить на цыпочках, самый страшный приговор – пирамидальная недостаточность, которая может быть признаком ДЦП. Если после 3 месяцев шагательный рефлекс малыша не угас, и он имитирует хождение на носочках или поджимает пальцы – консультация врача необходима, так как есть большая вероятность гипертонуса.

Чаще всего, пирамидальная недостаточность проходит после курса массажа и гимнастики. Поэтому раннее диагностирование так важно. Дистония – заболевание коварное. Безобидность диагноза «мышечная дистония» может быть реальной или мнимой. Если запустить лечение, то в недалеком будущем малыш может попасть в группу риска по нарушениям осанки, сколиозу, косолапости, нарушениям координации, ДЦП.

Ребенок ходит на цепочках — поведенческие причины

Кроме диагноза «дистония», на приеме у врача мамы могут услышать нечто забавное.

Например: «Ваш малыш…

шалит;
кому-то подражает;
экспериментирует;
осторожничает;
обращает на себя внимание;
пытается что-то достать;
привык к такой походке, разъезжая в ходунках».
Как отучить ребенка ходить на цыпочках? – если речь идет о шалостях, то похвала и положительный пример – лучшее тому подспорье. Ведь дети – талантливые пародисты.

Известен случай, когда родные сходили с ума несколько лет, а оказалось, что девочка подражала балеринам. Как только у нее прошла любовь к балетным спектаклям, малышка «сошла с пуант». Сейчас это взрослая красивая женщина, которая с юмором вспоминает детство.

Что делать если ребенок ходит на цыпочках целенаправленно? – ждать, пока он пожелает спуститься на пятки. Хотя карапуза легко уговорить и обхитрить, порой он бывает на редкость упрям. Убедительнейший пример — красавица-принцесса или ловкий супермен из мультфильма, которые никогда не ходят на носочках.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>