Развивающие игры дома для детей

Развивающие игры дома для детей

Чем занять ребенка дома? Для малыша очень важно научится владеть своим телом, контролировать, по мере взросления, свои психические состояния. Именно после кризиса годовалого возраста до кризиса трехлетки формируется осознание «самости», малыш проверяет свои возможности, но и проверяет при этом «на прочность» родителей, если однажды они пошли ему на уступки, реагировали на капризы, требования, привлечение внимания эпатажными поступками — катанием по полу, топаньем ногами, крики, визг.

Развитие ребенка — это, прежде всего, совершенствование высших психических функций, но вместе с тем — выстраивание отношений ребенок-родитель. Возможно, именно это является необходимым, главным, ведь выставляемые нашим детям школой педагогические диагнозы «гиперактивность», «неуправляемость», «дислексия и дисграфия» нередко тесно связаны с проблемой семейных контактов. Ребенку покупаются игрушки, он усаживается перед монитором компьютера, осваивает развивающие, адаптированные к возрасту, программы, но «потискаться», получить полноценный телесный и эмоциональный контакт с папой и мамой, выплеснуть радость, а, возможно, накопившиеся обиды, страхи, недоумения в игре — этого не каждая современная семья может дать.

Развивающие игры дома для детей от 2 до 3 лет должны непременно проходить при участии родителей. Надо ли говорить, что для малыша, активно осваивающего мир, на первое место нужно поставить подвижные игры. Хорошо, если дома есть спортивный уголок (небольшие спортивные комплексы с лазалками, кольцами и трапецией легко можно найти в Интернете, например, комплекс «Ранний старт»). Первая вершина может быть взята младенцем ещё на этапе обучения ползанью: он упорно карабкается по наклонной фанерной горке вверх, достигая макушки конструкции. Освоив пространство наверху, к году он уже свободно пользуется лестницей, а в 2-3 года сможет проделывать на кольцах упражнения, едва ли не сравнимые с программой Олимпийского чемпиона гимнаста Алексея Немова.

В совместных физических играх, упражнениях недостаточно одних словесных поощрений, подобных похвале за преодоление лестниц, освоение трапеции, колец. Родители должны пожертвовать своим временем, неприступным авторитетом, став для ребенка своеобразными «спортивными снарядами». Чем замечательно тело человека? Оно гибкое, способно принимать самые разные положения, становясь то опорой, то, напротив, сопротивляющейся действию нагрузкой. Ребенку же именно и нужны, в разные периоды его жизни, то опора, поддержка, выраженные не отвлеченно, но конкретным родительским плечом, то, напротив, преодоление, победа над посильными трудностями.

Попробуйте устроить своему малышу «мышеловку», предварительно договорившись с ним об условиях игры, чтобы не испугать, не расстроить внезапно маленького человечка. Это очень веселая игра для детей. Сначала обнимите его достаточно крепко, но так, чтобы, расслабив тело, он мог выскользнуть из ваших объятий «как водичка» или «как убежавшее из кастрюли молочко». Затем усложните задание. Используйте для удержания ребенка в не слишком удобной для него позе собственные руки и ноги, а затем вес своего тела. Это — реальная домашняя «школа выживания». Большинство людей (не только малышей) при таких условиях впадают в панику и застревают там, где, осознав свои возможности, легко могли бы выбраться за несколько секунд.
Прежде «мышеловки» родитель может стать для своего малыша «деревом», «яблоней». Ладонь зажимает какой-либо лакомый предмет (возможно — настоящее яблоко). Взрослый принимает фиксированную позу (несколько «изломанную», чтобы на него легче было карабкаться ребенку), имитирует яблоню, с которой нужно сорвать наливное яблочко. «Плод» расположен достаточно высоко для того, чтобы проблема решалась простым подпрыгиванием с пола.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>