Развитие речи у дошкольников

Развитие речи у дошкольников

Речь детей на шестом и седьмом годах жизни продолжает совершенствоваться: расширяется словарный запас, все реже грамматические ошибки в согласовании слов, в употреблении падежных окончаний. На вопросы дети отвечают уже развернуто, используя разнообразные по сложности предложения. Дети в этом возрасте могут самостоятельно составить рассказ по картинке, пересказать знакомую сказку или рассказ, могут поделиться впечатлениями и переживаниями о просмотренных мультфильмах, описать те или иные события, свидетелями которых они стали или о которых они слышали.

К шести годам почти полностью формируется произносительная сторона речи; исчезает смешение шипящих и свистящих звуков, звуков р(рь) и л(ль). В эту пору ребенок обычно уже может изменять по мере необходимости громкость и темп речи: говорить громко, тихо, шепотом; быстро, медленно; умеет использовать интонационные средства выразительности. Однако у части детей еще могут отмечаться те или иные недочеты в произношении звуков, неправильное употребление слов (особенно многосложных), монотонность речи и некоторые другие несовершенства. Если у ребенка имеются недостатки речи, надо постараться устранить их до поступления в школу. В первый класс малыш должен прийти с чистой и правильной речью.

Успехи ребенка не должны вызывать у взрослых мысли, что все заботы уже позади и в постоянных речевых занятиях больше нет необходимости. Такие занятия по-прежнему нужны. Они помогут ребенку закрепить достигнутое, отшлифовать, усовершенствовать освоенные умения. Идти занятия должны в нескольких направлениях: расширение словарного запаса; развитие умения рассказывать, точно и последовательно передавать содержание художественных произведений и самостоятельно описывать предметы и содержание картинок; совершенствование звуковой культуры речи. Особенно важно учить ребенка говорить «на людях»; когда он пойдет в школу, его речь постоянно будет предметом внимания учителя и слушателей-одноклассников.

Расширение словарного запаса, как и в предыдущие годы, проводится прежде всего при непосредственном знакомстве ребенка с предметами, их качествами, различными действиями. Эти предметы могут быть и реальными, увиденными ребенком дома, на прогулке, в парке, в музее, и изображенными на картинках, книжных иллюстрациях, представленными на телевизионном экране. При знакомстве с реальными предметами, с предметами, изображенными на картинках, мало только назвать их — надо непременно дать краткое описание из назначения и применения в жизни.

Для расширения словаря целесообразно использовать и специальные игры. Так, в игре «Наоборот» предложите ребенку подбирать слова (это могут быть прилагательные, наречия, существительные) с противоположным значением. Сначала дайте образец ответа: «Один мальчик слабый, а другой — какой? — сильный». Потом взрослый говорит: «Нож бывает острый, а бывает…» — «Тупой»,- добавляет ребенок.

Детям нравится эта игра, и они обычно с удовольствием в нее играют. Нельзя только допускать, чтобы ребенок облегчал себе задачу и в ответ произносил слова с частицей не {несильный вместо слабый, неострый вместо тупой).

Вариант такой игры — с помощью приставок образовывать глаголы с противоположным значением: «Кран открыли, а потом…» — «Закрыли», «Мальчик пришел, а потоки…» — «Ушел».

Предложите также ребенку подбирать слова, одинаковые или близкие по значению, но разные по звучанию (синонимы). Например, взрослый называет словосочетание: грустный мальчик и говорит ребенку: «Как можно назвать этого мальчика по-другому? Печальный, невеселый, огорченный. Погода пасмурная, а по-другому ее можно назвать дождливая, облачная». После такого вступления взрослый называет слова или словосочетания и предлагает ребенку самому отыскать слова, близкие по значению, но разные по звучанию.

Способствуют расширению словаря и такие задания, как классификация предметов по определенным признакам. Предложите ребенку перечислить предметы, которые могут быть мягкими, или сладкими, или круглыми, или предложите ему дать качественную характеристику какому-нибудь предмету. Например, предложите ребенку сказать, какой может быть стол (круглый, квадратный, деревянный, обеденный, письменный и т. д.). Желательно подбирать слова мужского, женского и среднего рода. Это даст возможность проверить, правильно ли ребенок употребляет окончания (то есть, правильно ли согласует существительные с прилагательными). Неполные ответы дополняются, неточные — исправляются.

Игру «Кому что нужно» можно использовать для расширения и уточнения знаний ребенка о профессиях. Предложите ребенку ответить, что нужно повару, почтальону, дворнику. Можно поиграть и в игру «Кто что делает»: предложите ребенку назвать, что делает строитель, маляр, учитель, шофер, тракторист.

Нередко дети даже седьмого года жизни вместо точного названия предмета употребляют обобщающие слова. Так, вместо ель (сосна, береза) ребенок говорит: дерево. Вместо ромашка (астра, василек) — цветок. Побуждайте ребенка точно называть предметы, а если он не знает, скажем, как называется растение, подскажите ему, попросите повторить.

Разумеется, важно и обратное умение — подбирать обобщающие существительные к словам, обозначающим однородные предметы или явления. Такое умение можно тренировать в игре «Назови, что (кто) это». Взрослый называет предмет, а ребенку предлагает сказать, что это. «Кресло»,- говорит взрослый. «Мебель»,-отвечает ребенок. Другие примеры: «Воробей»- «Птица»; «Жук».- «Насекомое»; «Окунь».- «Рыба».

Для обогащения словаря можно предложить ребенку и такую игру — заканчивать фразы, начатые взрослым. Взрослый говорит: «Пошла бабушка в магазин и купила…» Ребенок перечисляет, что именно купила бабушка.

Надо обратить внимание малыша и на многозначность слова. Ведь слово ручка, например, может означать не только ручку двери или портфеля, но и маленькую руку. Когда малыш употребил многозначное слово, проверьте, знает ли он, что еще оно может обозначать.

Развитие речи ребенкаБольшой интерес вызывает у детей игра «Угадай, что это». Взрослый сначала сам называет основные качества какого-нибудь предмета, а ребенку предлагает угадать, о чем он говорит. Например, взрослый называет такие качества помидора: круглый, сочный, красный, вкусный, растет на грядке и т. д. Ребенок называет: помидор. После того как ребенок усвоит условия игры, он сам называет основные признаки, качества, назначение предметов, а взрослый отгадывает. Необходимо добиться, чтобы ребенок как можно точнее описывал предмет, указывая те основные, характерные признаки, по которым безошибочно можно догадаться, о чем идет речь.

Близко к этому и другое задание. Предложите ребенку ответить, как называется шапка, сделанная из меха (меховая), кофточка из шерсти (шерстяная), подушка из пуха или перьев (пуховая, перьевая). Можно это задание изменить: положите перед ребенком несколько предметов: чашку, линейку, салфетку и предложите ему сначала определить, из чего они сделаны, а затем образовать прилагательное. Например, он говорит: «Линейка сделана из пластмассы. Она пластмассовая».

Интересной для малыша будет игра в образование новых слов. Вы называете предмет, например говорите дом. А затем предлагаете малышу ответить, как можно назвать большой дом (домище), маленький (домик, домишко). Можно предложить и более сложное задание: из двух слов образовать одно. Взрослый говорит: «У куклы голубые глаза. Как можно сказать про эту куклу?» — «Голубоглазая»; «У мишки короткие ноги. Иначе можно сказать…» — «Коротконогий». Сначала взрослый дает образец образования таких слов, а затем предлагает это сделать ребенку самостоятельно.

Речь шести-семилетнего ребенка, как мы уже отмечали, в Основном правильна. Но следует обратить внимание и на возможные ошибки. Так, дети этого возраста довольно часто неправильно употребляют имена существительные множественного числа в родительном падеже.

Поправить ребенка надо в любом случае, но если ошибки не случайны, а стойки, проведите специальные упражнения. Вот упражнение с существительными родительного падежа множественного числа. Взрослый говорит: «У меня есть яблоко» (то есть называет предмет в единственном числе, в именительном падеже), а ребенку предлагает сказать: «А у меня много яблок» (то есть тот должен изменить слово, поставив его во множественном числе, в родительном падеже).

Если ребенок неправильно согласовывает существительные с прилагательными, то можно предложить ему такое задание: взрослый называет слово (подбираются слова мужского, женского и среднего рода, в единственном числе), а ребенку предлагает подобрать к нему определение, четко произнося при этом окончание. Взрослый говорит: «Дом». Ребенок добавляет: «Огромный». Взрослый: «Стекло».-«Прозрачное».

Поупражняйте ребенка в образовании наречий сравнительной степени. Взрослый говорит: «Я бегаю быстро, а ты как…?» — «Быстрее»,- отвечает ребенок. «Я вымыл руки чисто, а ты…» — «Чище». «Я говорю тихо, а ты…» — «Тише».

Предложите ребенку изменять глаголы, образовывая от формы первого лица единственного числа форму третьего лица. Для этого пригодится игра «Я и Буратино». Взрослый говорит: «Я ем», а ребенку предлагает сказать, что делает Буратино: «Буратино ест». «Я сплю».- «Буратино спит». «Я играю». «Буратино играет».

Затем игру можно усложнить, предложив ребенку говорить о том, что делал Буратино (то есть употреблять глаголы в прошедшем времени).

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>