Раздражительность и перепады настроения при беременности

Раздражительность и перепады настроения при беременности

Беременность — это стадия больших физических и психологических изменений. Изменения, происходящие на гормональном уровне, приводят к нарушениям в эмоциональной сфере. Как и в предменструальный период, гормональные изменения вызывают эмоциональные вспышки и перепады настроения. По этой же причине беременные очень часто выглядят раздражительными, нервными и даже иногда агрессивными.

Физиологические изменения, происходящие в организме девушки (увеличение веса и объема живота) также могут эмоционально изменить состояние будущей мамы. Если беременная густо прибавила в весе, это может сильно повлиять на ее самооценку и даже вызвать отвращение к самой себе.

Кроме того, дискомфорт, связанный с беременностью (усталость, изжога, боль в спине и т. д.), также влияет на перепады настроения. Эмоциональная нестабильность наиболее заметна у первородящих матерей, а симптомы очень похожи на ПМС. Аналогичным образом, во время беременности происходят многие изменения на психологическом уровне. Тот факт, что вы ждете ребенка, создает большую иллюзию и радость материнства, но это также может усилить определенные страхи.

Беспокойство о здоровье ребенка и страх перед родами — очень распространенные психологические проблемы во время беременности. Эти опасения способствуют эмоциональной напряженности.

Перепады настроения при беременности обычно более интенсивны в первом триместре, между 6-й и 10-й неделями. Они уменьшаются во втором триместре и усиливаются в течение третьего триместра.

В течение первого триместра дискомфорт, связанный с беременностью (тошнота, головокружение, усталость…), а также страх того, что эмбрион может развиваться неправильно, в целом делают эмоциональные нарушения более интенсивными.

Второй триместр является самым спокойным. Дискомфорт в конце первого триместра уменьшается, а третий еще не наступил. УЗИ 12 недели и УЗИ 20 недели предоставили информацию о состоянии здоровья плода, что очень обнадеживает будущую маму. Пройти ультразвуковое обследование можно здесь http://www.mos-clinics.ru/diagnostika/uzi/.

В третьем триместре увеличение веса и объема вызывают много дискомфорта для беременных. Кроме того, близость родов, страх материнства и неопределенность в отношении рождения ребенка снова усиливают эмоциональные изменения.

После рождения ребенка снова происходит гормональная революция, которая может сопровождаться печалью и раздражительностью в течение первых нескольких недель после рождения малыша.

Беременность — это чрезвычайно сложный период. Для большинства женщин она вызывает много дискомфорта, как личного, так и в отношениях с отцом ребенка. Перепады настроения похожи на взлеты и падения. В этот период для беременной главное своевременная психологическая поддержка со стороны близких и любимого человека.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>