Рахит у детей: причины, признаки, диагностика, лечение, профилактика

Рахит у детей: причины, признаки, диагностика, лечение, профилактика

Причины рахита Основополагающих причин рахиту всего две, и они вытекают из того, что было написано про витамин D немногим выше: недостаточный синтез собственного витамина D. Это может происходить как по независящим от человека причинам (недостаток солнечного света), так и вследствие определенного круга заболеваний, поражающих органы, участвующие в образовании витамина D (хронические печеночные патологии, болезни почек, генетически детерминированные нарушения образования витамина D); нарушение бесперебойности поступления витамина D извне или всасывания в ЖКТ. Второе вызывается рядом заболеваний, среди которых целиакия, муковисцидоз, дисбактериоз с изнуряющей диареей. С причинами разобрались, поговорим теперь о предрасполагающих факторах. Так, неблагоприятная экологическая обстановка, загрязнение среды промышленными выбросами (соли тяжелых металлов) оказывает негативное воздействие на кости путем встраивания солей цинка, свинца в костную ткань. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, формируют группу риска по заболеваемости рахитом: в заменителях грудного молока в несколько раз меньше витамина D. Малая двигательная активность «обделяет» кости питательными веществами: кости получают питательные вещества из крови, а при недостатке движения интенсивность кровотока падает. Во многом из-за этого родителям рекомендуют проделывать со своими малышами комплекс гимнастических упражнений. Побочное действие некоторых лекарств (фенобарбитал, дифенин) заключается в стимуляции обменных процессов в печени, а значит, и «вымыванию» из организма такого нужного ему в младенческом возрасте витамина D.

Признаки рахита О-образное искривление ног при рахите Первые 3-4 месяца ребенок живет еще на старых запасах витамина D и кальция с фосфором, которые он накопил, будучи в материнской утробе. По окончании этого периода болезнь начинает понемногу проявляться. Первые признаки рахита имеют по большей части неврологическую симптоматику, что объясняется потерей первого из двух вышеупомянутых макроэлементов — фосфора, который участвует во множестве энергетических процессов, в т.ч. и в головном мозге: раздражительность и беспокойство; сомнологические расстройства; избыточное потоотделение; небольшая залысинка на затылке, появляющаяся в результате трения головой о подушку. Дальше — больше. После 2-4 недель начинают быть заметными нарушения и деформации костно-мышечного аппарата: размягчаются кости черепа. Долгое время не закрываются роднички; из-за структурных изменений ребер и грудины последние приобретают килевидный вид; в месте крепления ребер к грудине прощупываются утолщения — так называемые «рахитические четки»; формируются запястные утолщения, так называемые «рахитические браслеты»; грудной кифоз (искривление позвоночника cзади на уровне груди); искривление ног: либо О-образное, либо Х-образное; отчетливо ощущаемый запах мочи. Это обусловлено нарушением белкового обмена из-за дефицита кальция и фосфора, ввиду чего в моче отмечается высокая концентрация аммиака. Активная фаза заболевания затухает по достижении ребенком 2-3 лет. В этот период баланс макроэлементов приходит в норму, неврологическая симптоматика уходит, тонус мышц приходит в норму. Но вот костная система остается деформированной, тут уж никуда не денешься. Грудной кифоз, деформации костей черепа и ног остаются на всю жизнь. К этим проблемам стоит прибавить сопутствующее деформации грудной клетки расстройство функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной систем, осложнения при беременности и родах из-за деформации тазовых костей, кариес.

Диагностика рахита Заболевание практически со стопроцентной точностью можно диагностировать по яркой клинической картине, особенно когда к процессу начинает подключаться патология костной системы. Для подтверждения диагноза используют лабораторные анализы на наличие кальция, фосфора и щелочной фосфатазы — фермента, служащего переносчиком кальция и фосфора в костную ткань. Степень деминерализации костной ткани можно определить при рентгенологическом исследовании. Если в норме на снимке видна четкая плотная структура кости, то при рахите видны разрастания соединительной ткани в тех местах, где должен был откладываться кальций с фосфором.

Лечение рахита После того, как по возможности устраняют действие фактора, вызвавшего рахит (недостаток солнечного света, лечение сопутствующей патологии) принимаются, собственно, за рахит. В первую очередь необходимо ликвидировать дефицит витамина D в организме путем введения его извне: доза подбирается с учетом возраста ребенка, его массы тела, степени костных изменений и формы выпуска препарата в соответствии с инструкцией по его применению. Второе слагаемое успеха в борьбе с рахитом — лечебный массаж и гимнастика. Гимнастика раннего возраста включает как активные движения, которые ребенок производит сам под стимулирующим воздействием взрослого, так и пассивные, которые производит один из родителей. Массаж предусматривает поглаживание, растирание, разминание мышц и мануальную вибрацию.

Профилактика рахита Здесь, не мудрствуя лукаво, следует обогащать рацион продуктами, содержащими повышенные количества витамина D и кальция с фосфором: рыба, мясо, яйца и молочные продукты (в особенности — творог). Если ребенок живет в условиях ограниченного солнечного света (северные районы) или находится на искусственном вскармливании — то обязателен профилактический прием витамина D. Массаж, гимнастика, закаливающие процедуры — все эти мероприятия также очень действенны в профилактике рахита и общем укреплении маленького организма.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>