Путешествия во время беременности

Путешествия во время беременности

Современные женщины стремятся оставаться активными всегда, в том числе и во время беременности. Если ожидание идет нормально, то будущая мама может и работать, и общаться с друзьями в практически привычном ритме, и заниматься гимнастикой, и даже путешествовать. Правда, в последнем случае существуют определенные ограничения, которые должна соблюдать каждая женщина в интересном положении.

Когда лучше ехать отдыхать беременным
Начнем с того, что наиболее благоприятный период для путешествий – это второй триместр. В первые месяцы беременности происходят гормональные перестройки организма, некоторых женщин мучает токсикоз, и нужно время, чтобы привыкнуть к новому состоянию. А когда наступает последний триместр и вес плода увеличивается, необходимо избегать любых избыточных нагрузок. В этот период, к примеру, можно отправиться в пансионат, где будущим мамам предложат кислородные коктейли, специализированное питание, групповые занятия и психологические тренинги, штатного акушера-гинеколога, а в случае необходимости – санитарную машину.

Какой вид транспорта выбрать будущей маме
Вопросы «можно ли во время беременности купаться и загорать», «можно ли путешествовать и летать на самолете» в женских журналах, посвященных волнительному периоду в 9 месяцев, очень популярны. Касательно выбора транспорта для поездки нужно сказать, что не все его виды подходят дамам в интересном положении. Следует знать, что большинство авиалиний не допустит к полету женщин со сроком беременности больше 36-ти недель, так как есть риск преждевременных родов. При покупке билетов на самолет при более подходящем сроке стоит отдать предпочтение бизнес-классу: в этом салоне кресла шире, между рядами увеличено расстояние, здесь лучше кормят, выдают пледы и подушки.

Если во время беременности вы решили отправиться в круиз на теплоходе, учтите, что длительное пребывание на корабле чревато морской болезнью. В этом случае больше подойдет речной круиз – здесь даже в плохую погоду штормит не так сильно. И обязательно заблаговременно протестируйте себя, свое возможное самочувствие часовой прогулкой хотя бы на речном трамвайчике.

Не рекомендуются будущим мамам дальние поездки на автомобиле: женщину может укачать, а долгое сидение в одном положении отрицательно сказывается на кровообращении (это еще одна причина, почему вам стоит отказаться и от длительных перелетов). Но вернемся к автомобилю: во время долгого путешествия на наземном транспорте снимите обувь и периодически делайте упражнения для ног (не стесняйтесь захваченных в поездку массажных тапочек и специального коврика для ступней), а через каждые 150-200 км. останавливайтесь, чтобы на 10 минут выйти из машины. Тогда и поездка пройдет лучше, и не начнется вследствие нарушенного кровообращения гипоксия плода, которой так часто пугают беременных путешественниц.Самым лучшим видом транспорта для беременных считается поезд. Это связано с тем, что здесь проще обеспечить комфортные условия пребывания, особенно если выбрать купейный вагон или СВ.

Место прибытия

При выборе места отдыха следует отдать предпочтение странам с максимально привычными климатическими условиями: Хорватии, Болгарии, Франции, Швейцарии, Испании. При этом вычеркните из планов путешествие из зимы в лето, для вашего организма это может оказаться большим стрессом. Даже если раньше акклиматизация для вас проходила легко, помните, что теперь все немного по-другому – вас двое, в вашем организме произошли серьезные изменения, отразившееся на работе всех систем.

Планируя поездку, обязательно проконсультируйтесь с врачом, а также убедитесь в том, что в месте вашего прибытия есть квалифицированный русскоговорящий медицинский персонал.
Собирая вещи, не забудьте обменную карту, таблетки от укачивания, «но-шпу», солнцезащитный крем. Если путешествие хорошо спланировано и акцент сделан не на стоимости, а на комфорте, оно доставит массу удовольствий, которые, как известно, беременным женщинам только на пользу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>