Пупочный пластырь

Пупочный пластырь

Пупочная грыжа новорожденных – явление довольно частое: она встречается у каждого четвертого-пятого малыша. Что такое пупочная грыжа? У ребенка при этой патологии расширяется пупочное кольцо, и внутренние органы брюшины в этом месте выпячиваются под кожу. Причина этому – слабые мышцы брюшной полости у младенцев, свою лепту вносит и дополнительное давление в животе вследствие скопления газов, сильного крика, кашля, чихания.

Как правило, со временем пупочная грыжа проходит сама, но возможны и осложнения – ущемление грыжи, что грозит серьезными проблемами. При ущемлении ни в коем случае не пытайтесь сами вправить грыжу, срочно вызывайте скорую. Помочь в этом случае может только операция.

Чтобы не допустить ущемления грыжи, область вокруг пупка заклеивают. Для этого можно использовать и обычный пластырь, но гораздо удобнее пользоваться специальным пупочным пластырем – его можно купить в аптеке.

Чем хорош пупочный пластырь? Он в несколько раз уменьшает вероятность того, что вы заклеите пупок малыша неправильно, а это очень важно. Он не вызывает дискомфорта у малыша и не мешает ему. Он изготовлен из натуральных материалов, не раздражает кожу и не вызывает аллергии.

Как действует пластырь? Он сжимает отверстие вокруг пупка и фиксирует пупочное кольцо в таком положении. А вывалившиеся органы погружаются обратно в брюшную полость. Соответственнно грыжа постоянно находится в вправленном состоянии. В результате грыжа уходит, давление на пупочное кольцо исчезает, и кольцо не расширяется. С ростом ребенка мышцы брюшного пресса укрепляются, работа кишечника при ходит в норму, повышенное газообразование прекращается. И грыжа уменьшается и полностью рассасывается.Пупочный пластырь для новорожденных состоит из двух частей, он затягивается на пупочном кольце, как ремень, смыкая края пупочного кольца. Но правильно сделать это, особенно первый раз, может только врач. Перед тем как наклеить пластырь, врач вправляет грыжу, а затем стягивает мышцы живота таким образом, чтобы поверх пупка образовали складки. На эти складки, прикрывающие пупочное кольцо, и наклеивается пластырь.

Пластырь на пупочное кольцо можно накладывать только после того, как пупок полностью заживет и ранка зарубцуется. Его накладывают на 10 дней и в течение этого времени не снимают. Рекомендуется даже купать малыша с наклеенным пластырем – материал, из которого он сделан, выдерживает намокание в воде.

Через 10 дней врач снимает пластырь и осматривает пупок ребенка. При необходимости пластырь накладывают еще на 10 дней. Как правило, оптимальный курс лечения составляет 30 дней, то есть пластырь наклеивают 3 раза. В большинстве случаев после использования пупочного пластыря грыжа исчезает или намного уменьшается в размерах.

Кроме использования пупочного пластыря малышу необходимо регулярно делать массаж и гимнастические упражнения, что тоже способствует лечению грыжи.

Надо помнить, что заклеивание пупочной грыжи пластырем эффективно только, если ребенок маленький. После 5-летнего возраста пластырь уже не поможет, и единственным выходом будет хирургическое лечение. Правда, операция по иссечению грыжи несложная: она легко переносится и очень-очень редко дает осложнения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>