Психика беременной женщины: изменения в восприятии и поведении

Психика беременной женщины: изменения в восприятии и поведении

Даже спокойная беременность протекает со значительными изменениями в психике женщины, старающейся сохранить прежнее положение вещей, привыкнуть к новому, удержать его, поскорее вновь изменить. Какие же этапы и состояния оказываются вполне типичными, о чем они говорят, и стоит ли беспокоиться из-за изменений в нашем восприятии и нашем поведении.

Начало беременности: новая жизнь длиною в 9 месяцев
Беременность практически для каждой женщины начинается немного странно. Новые ощущения, ожидания, основанные на книгах, фильмах и историях из жизни, не вполне совпадают с реальными изменениями в женском теле и, соответственно, мыслях. Определенная доля испуга, как страх нового, вполне типична, подсознательно мы еще цепляемся за наши старые привычки, прежний уклад жизни, за наше прежнее тело. Осознать естественность происходящего подчас нелегко, мы точно бы сопротивляемся внутренним изменениям, отчего и происходят первые существенные перепады настроения.

Округлившаяся грудь становится обычно радостным событием, а вот первый токсикоз пугает. Легче привыкнуть к новому состоянию тем, кто обнаружил беременность на самом раннем сроке. Тяжелее всего тем, у кого это произошло на позднем сроке – шестнадцатая неделя беременности и далее. К изменениям тела и растущему животику тогда привыкнуть непросто, он невольно огорчает, женщина чувствует себя не беременной, а толстой. На этом этапе очень важна поддержка и терпение любимого. Если вам чужды предрассудки, то пойдет на пользу работа с фотографом, создавая образ, вы впустите состояние ожидания чуда внутрь себя и почувствуете, что ваши изменения красивы и даже волшебны.

Больше прислушивайтесь к себе. Для многих беременных на первом этапе характерно слияние своей личности с будущим малышом: «мы хотим есть», «это малыш сегодня не в настроении», «мы поспим», так происходит эмоциональное слияние с плодом, которое помогает воспринимать все изменения лучше и легче, радоваться им, однако это может сопровождаться и первыми проявлениями сверх тревожности, склонности к следованию порывам. Психологи отмечают более животные настроения женщины, подчинение основным инстинктам.

Второй триместр беременности: становясь мамой
Глубинность чувств первого этапа со стремлением наделить все происходящее высшим смыслом чуть отступают с началом второго этапа. Чаще всего это первые движения ребенка или сильная пульсация, которую неопытные молодые мамы принимают за биение сердца плода или чисто фактическое новое событие – определение пола ребенка. Начинает происходить разделение на свои желания, и желания ребенка, сын или дочь становятся вполне конкретными образами в сознании женщины, которая немного успокаивается и становится чуть менее импульсивной, чем прежде и на последующем этапе. Характер представительницы прекрасного пола именно как мамы начинает проявляться именно на этом этапе беременности и изменений в психике. Усиливаются прежние эмоциональные переживания, связанные с собственным детством и своими родителями, поддержка которых сейчас будет весьма кстати.

Третий период психологических изменений в сознании беременной: снова большие перемены
Психика беременной женщины: изменения в восприятии и поведенииПоследний третий период девятимесячного ожидания в психологическом плане часто оказывается для женщины самым тяжелым. Раздражительность и внутреннее напряжение начинают испытывать даже самые спокойные представительницы прекрасного пола. Приближение рождения малыша, как его отрыва от мамы, сказывается на подсознании как частое отторжение плода в той или иной степени. Сильная усталость, желание поскорее родить вполне естественны и, более того, «природны» — подсознание настраивает женщину на неизбежность новых значительных изменений в ее организме. Желание родить как можно быстрее не следует воспринимать как тревожный отрицательный звоночек, когда некоторые молодые мамы начинают сомневаться в правильности собственных чувств и волноваться, не уменьшилась ли их любовь к будущему малышу. Все в порядке, вы настраиваетесь на то состояние, которое внутренне снижает боязнь болевых ощущений или схваток в целом. Риск депрессивного состояния на последних неделях снижается при ведении беременности специалистами, которая включала в себя психологическую подготовку к беременности.

Многие психологи рекомендуют женщинам в положении довериться всем своим чувствам, интуиции, потоку бессознательного и эмоциям. Рассуждать логически, как бы странно это ни звучало, женщине в данный период довольно трудно, не тревожьтесь но, тем не менее, в первую очередь постарайтесь сосредоточиться на любви к вашему малышу и к вашей семье. Постоянно напоминайте себе о позитивных чувствах к ним, это поможет вам не срываться и не перегибать палку в минутных капризах беременной и переменчивом настроении.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>