Проведена первая в России операция по пересадке легкого ребенку

Проведена первая в России операция по пересадке легкого ребенку

В Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова была проведена сложнейшая операция – трансплантация легких ребенку. Пациенткой стала тринадцатилетняя Катя Матвеева. У Кати муковисцидоз и единственным шансом на нормальную жизнь могла бы стать пересадка легкого. Такие операции проводятся в нашей стране, но легкие пересаживают взрослым, а не детям. Да и в целом во всем мире проведено не более десяти операций по трансплантации легких ребенку.

Операция состоялась около месяца назад – ее провела команда хирургов под руководством Сергея Готье, главного внештатного трансплантолога Минздрава России. Орган для пересадки был взят у взрослого донора. Девочке была проведена двусторонняя трансплантация. Благодаря тому, что во время операции использовалась трансмембранная оксигенация, Катю перевели на самостоятельное дыхание через несколько часов после пересадки. «Нужно было сделать операцию и сделать ее идеально. При муковисцидозе многие дети не доживают до зрелого возраста, погибают от легочной недостаточности. Важно, чтобы таких пациентов направляли к нам вовремя, и медики знали, что такой способ есть, им можно воспользоваться для спасения жизни. Потребность в подобных операциях в России – около ста в год», – пояснил Сергей Готье.

Успехи хирургов Центра имени Шумакова отметила и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: «Результаты наших трансплантаций – не хуже зарубежных. Надеюсь, что уже в ближайшую сессию Госдума примет проект нового федерального закона о донорстве и трансплантации органов, которым мы занимались 4 года. Он позволит нам быть абсолютно самодостаточными, проводить больше трансплантаций и взрослым, и детям, сохранить жизнь и здоровье людей».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>