Протезирование всего зубного ряда вновь вернет улыбку и смысл жизни

Протезирование всего зубного ряда вновь вернет улыбку и смысл жизни

Полная потеря зубов, или говоря медицинским языком адентия, чаще всего наблюдается у пожилых людей. Зубы человеку нужны не только для того, чтобы иметь красивую улыбку, они помогают правильно произносить звуки и измельчать пищу. Когда функции зубного ряда нарушаются, то страдает вся пищеварительная система. В таком случае следует обратиться к стоматологу.

Виды протезирования

Протезирование при полном отсутствии зубов может быть двух видов: съемное и несъемное.

К съемным протезам относят:

• Нейлоновые или акриловые. Они дешевле других вариантов, но имеют массу недостатков. Акриловые модели изготавливают из специального пластика, который устойчив к кислотно-щелочной среде ротовой полости. Закрепляются они при помощи клея. Минусом конструкции можно назвать величину изделия, хрупкость и неплотное прилегание. Нейлоновые протезы искусно подчеркивают все линии десен, они гипоаллергенны. Но, тем не менее, присасывающая сила и клей не могут гарантировать идеального прикрепления.

• Протез на абатментах. В этом случае устанавливаются имплантаты, на которых располагают локаторы. А матрицу помещают в сам протез, и когда происходит соприкосновение, конструкция прочно фиксируется. Несмотря на свою низку стоимость, такой вариант не приобрел много приверженцев, так как имеет массу недостатков. Протез выполнен из пластмассы, поэтому довольно хрупкий. Размер изделия не только мешает своему обладателю, но и нарушает дикцию. А неравномерное распределение нагрузки во время еды может разрушить костную ткань возле протеза.

• Балочный протез. На вживленные имплантаты крепится балка, а матрица также находится внутри протеза. В отличие от протеза на абатменах, имплантатов должно быть не менее четырех штук. Именно за счет такой конструкции этот вариант наиболее устойчив и безопасен, поэтому пользуется большой популярностью. Протез не доставляет дискомфорта и не влияет на качество речи. Единственным недостатком такой модели является высокая стоимость услуги.

Несъемные протезы выполняют из металлокерамики или диоксида циркония. Для установки такой конструкции необходимо вживление не менее четырех имплантатов. Такие зубы выглядят красиво и естественно. Они достаточно прочные и долговечные, но не каждый может их себе позволить. Да и при установке металлокерамики возможно легкое ощущение металлического вкуса во рту.

Выбирая метод протезирования при отсутствии всего зубного ряда, следует учитывать свою финансовую возможность, недостатки и преимущества перечисленных конструкций, а также склонность к аллергии. В последнем случае идеальным вариантом станет протез из диоксида циркония или более бюджетный нейлоновый.

Автор: Тамара Дроздова

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>