Простудные заболевания у беременных женщин — профилактика, лечение медикаментами и народными средствами

Простудные заболевания у беременных женщин — профилактика, лечение медикаментами и народными средствами

Для будущей мамы опасно заболеть ОРВИ или гриппом в любом триместре, особенно на первых неделях, поэтому простуда при беременности требует обязательного лечения. В противном случае есть риск осложнений, которые навредят будущему малышу, нарушив развитие его жизненно-важных органов. Серьезную опасность представляет даже легкий насморк. При беременности используются другие методы лечения и определенные препараты, не влияющие на здоровье малыша и матери.

Что такое простуда при беременности

Под простудой понимают заболевание, спровоцированное вирусом гриппа или ОРВИ. Простыть можно в любой период жизни человека, в том числе и во время беременности. Пик заболеваемости отмечается в холодный период года: зимой и ранней весной. Простуда может выступать и первым признаком беременности. Все зависит от того, на каком сроке проявились симптомы. Для каждого триместра характерны определенные последствия заболевания. Чтобы избежать простуды, необходимо уже при первых симптомах обратиться к специалисту. Врач назначит адекватную терапию в зависимости от диагноза.

Симптомы

Признаки простуды у беременных практически не отличаются от симптомов у остальных людей. Вначале проявляются легкое недомогание, головная боль и усталость. Состояние постепенно ухудшается в течение суток. Далее простуда у беременных сопровождается такими симптомами, как:

кашель;
чихание;
потеря аппетита;
боль и першение в горле, отек и покраснение;
озноб;
состояние лихорадки;
слезоточивость;
ощущение зуда в носу, выделение слизи.
Кашель часто сухой и умеренный, а температура не превышает 38 градусов, если заболевание не слишком серьезное. При гриппе симптомы становятся более выраженными по сравнению с обычной простудой, вызванной другими вирусами. Спустя 2-3 дня признаки заболевания постепенно регрессируют. Это связано с окончанием активного периода простуды. Ее симптомы очень схожи с признаками других заболеваний, таких как пневмония, синусит или бронхит. По этой причине важно при первых проявлениях обратиться к врачу.

Причины

Беременным сложнее уберечь себя от простуды. Причина в том, что телом женщины плод воспринимается как чужеродный. Чтобы он не был отвергнут организмом, последний специально понижает функциональность иммунной системы. Так предотвращается конфликт между матерью и малышом. Подобный процесс называется иммуносупрессией. Он является абсолютно нормальным, но при этом повышает уязвимость женщины к вирусным заболеваниям, поэтому основной причиной их развития является сниженный иммунитет. Частными факторами развития недуга выступают:

стрессы;
длительное нахождение на улице в холодную погоду;
курение;
употребление большого количества жирной пищи и сладостей;
контакт с уже заболевшим человеком.
Чем опасна

Простуда во время беременности может повлиять на развитие жизненно важных органов малыша или привести к самопроизвольному выкидышу. Опасными последствиями считаются внутриутробное инфицирование и гибель плода. При гриппе высок риск присоединения бактериальных инфекций, что в дальнейшем тоже вызывает пороки развития или выкидыш. Впадать в панику все же не стоит, ведь по статистике 75% беременных женщин переносят простуду, но серьезные последствия наблюдаются лишь у немногих пациентов. Главное – вовремя начинать лечение.

Опасна простуда и для самой беременной женщины. В будущем у нее могут развиться серьезные осложнения в период родов или уже после них. К таким последствиям относятся:

массивная кровопотеря при родах;
воспалительные заболевания мочеполовой системы;
выход околоплодных вод раньше положенного срока;
хронические инфекции;
осложнения послеродового периода.
Как влияет простуда на плод

Менее опасным является герпес на губах. В будущем у ребенка просто вырабатывается иммунитет к данному вирусу. Простуда приводит к серьезным осложнениям. Они зависят от состояния здоровья женщины до зачатия, наличия сопутствующих соматических заболеваний и срока беременности. Среди самых опасных осложнений выделяются:

гибель плода;
синдром задержки развития;
внутриутробное инфицирование;
фетоплацентарную недостаточность;
серьезные пороки развития;
кислородное голодание – гипоксию;
присоединение вторичных инфекций.

Последствия

Максимально опасна простуда в первом триместре. Причина в том, что в данный период происходят самые главные формирования яйцеклетки с преобразованием ее в зародыш человека. На этом этапе закладываются нервная система, органы чувств, пищевод, конечности, сердце. Если до 10-ой недели беременности вирусное заболевание затронуло эмбрион, то высок риск выкидыша. Также на этом этапе возникают пороки развития плода.

Опасной является не только простуда, но и лечение антибиотиками, гормонами, иммуномодуляторами, ферментными и другими лекарственными препаратами. Их будущая мама может употреблять, не зная о своем положении. Во второй триместр (с 12 по 24 неделю) малыш уже немного защищен благодаря сформировавшейся плаценте. Она является щитом от всех опасностей, но простужаться в этот период все равно опасно. К последствиям относятся:

фетоплацентарная недостаточность, способная вызвать недостаток кислорода и питательных веществ;
рождение ребенка раньше срока с высокой степенью дистрофии и низким весом;
нарушение развития нервной и эндокринной систем;
выкидыш на 14 неделе;
нарушение внутриутробного оогенеза, что делает будущих девочек бесплодными.
В третьем триместре беременности простуда тоже опасна, особенно на поздних сроках. Это повышает риск заражения ребенка вирусной инфекцией и преждевременных родов. Малышу грозит гипоксия и задержка развития. Среди других последствий простуды на поздней стадии беременности выделяются:

многоводие;
кровопотеря при родах;
сложный послеродовой период;
раннее излитие околоплодных вод;
высокий риск родового травматизма;
инфекционные заболевания внутренних половых органов женщины;
угроза прерывания беременности.
Чем лечить простуду при беременности

Способы, как лечиться от простуды при беременности, немного отличаются от привычных. Некоторые традиционные медикаменты могут не только не приносить пользу, но и негативно влиять на плод. Первым делом важно соблюдать покой, пару дней полежать дома, отменив все дела. Постельный режим предполагает и отказ от домашних дел. Для ускорения выздоровления необходимо придерживаться сбалансированного питания и пить достаточное количество жидкости. Медикаментозное лечение простуды при беременности определяется в зависимости от срока беременности.

Лечение на 1 триместре

При появлении первых признаков простуды стоит сразу вызвать врача на дом или же обратиться в клинику. Только специалист может назначать безопасную и эффективную терапию. Простуда на первых неделях беременности лечится следующими методами:

Обильным питьем. Рекомендуется больше употреблять чая с медом или вареньем из малины.
Промыванием носовых проходов. Для этого можно использовать солевой раствор или препараты Аквалор и Долфин. Применение сосудосуживающих препаратов возможно не более 2 раз в день.
Противовирусной иммуномодулирующей терапией. Беременным разрешены такие лекарства, как Гриппферон и Альфарона.
Предохранением горла и глотки от бактериальных осложнений. Для этого используются Гексаспрей и Биопарокс.
Жаропонижающими препаратами. Парацетамол и Аспирин противопоказаны беременным. Можно лишь однократно принять Ибупрофен. Вместо лекарств лучше использовать холодный компресс и обтирания уксусом.
На 2 триместре

Вылечить простуду во втором триместре помогут практически те же методы. Терапия против насморка и кашля аналогична используемой на первых неделях беременности. Вместо иммуностимулирующих препаратов лучше принимать эхинацею. Полезно будет большое количество витамина С, которые содержатся в отваре шиповника, клюкве, цитрусовых и смородине. Если болит горло, то поможет полоскание хлорофиллиптом, календулой, ромашкой, соляным раствором. Сильный насморк хорошо лечится каплями из сока алоэ или меда, разведенного водой, ментолового масла.

На 3 триместре

На 39-40 неделе вынашивания плода большинство будущих мамочек с простудой помещают в стационар, чтобы избежать нежелательных последствий. Среди терапевтических мер используются промывание носа отварами трав или солевым раствором, ингаляции, обильное питье. При высокой температуре (от 38 градусов) можно принять Парацетамол, который поможет организму бороться с вирусом. От насморка разрешены Називин или Пиносол, а от кашля только гомеопатические препараты:

Доктор Мом;
Геделикс;
Мукалтин;
Сироп Подорожника;
Лазолван.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>