Прорезывание зубов у детей: скорая помощь страдающему младенцу

Прорезывание зубов у детей: скорая помощь страдающему младенцу

Прорезывание зубов у детей начинается до года. В большинстве случаев, малышам и их родителям приходится переживать не самые спокойные времена. Что нужно знать папам и мамам о прорезывании первых зубиков? Как оказать скорую помощь расхворавшемуся крохе?

Первый зуб

В большинстве случаев, первый зуб у ребенка режется в 5-6 месяцев. Острый край нижнего резца травмирует десну. Ребенок испытывает ощущения, как при ноющей зубной боли. У ребенка повышается слюноотделение, появляется насморк, понос, повышается температура. Он жадно тянет в рот разные предметы, становится плаксивым, возбудимым, плохо спит.

Кроха может надолго забыть свои любимые игрушки и переселиться на мамины руки. Он чаще просит грудь или требует соску и, вместе с тем, плохо и неохотно ест. Вокруг рта появляется кольцо раздраженной кожи из-за натирания руками, игрушками и салфетками для слюней.

Как прорезываются зубки у ребенка

Порядок прорезывания зубов у ребенка таков – сначала идут зубы нижней челюсти, после – соответствующие зубки верхнего ряда. Иногда эта схема нарушается. Для здоровья зубов и развития крохи это не имеет никакого значения. Зуб может прорезаться быстро, а может мучить грудничка больше месяца.

Некоторые дети «растят» свои первые резцы незаметно для взрослых – они по-прежнему веселы и игривы. И только по текущим слюням и кулачкам, не покидающим рот, родители могут заподозрить рост зубов.

Как видите, сроки прорезывания зубов у детей разные. Это касается даже одного и того же малыша – какие-то зубки появляются незаметно, а другие доставляют массу хлопот (особенно верхние клыки и моляры). Вместе с тем, знать средний возраст, в каком у ребенка режутся зубы, нужно потому, что задержка или раннее прорезывание зубов говорит о некоторых нарушениях в организме: сбое в обменных процессах организма, рахите, инфекционном заболевание (в том числе и скрытом).

Как определить, что у ребенка режутся зубы? Об этом говорит то, чего не удается избежать никому – ручьи из слюны, текущие по подбородку и желание грызть что угодно. Загляните крохе в рот. Первые зубки режутся внизу. Внимательно осмотрите нижнюю десну в центральной части. Если Вы заметите, что десна припухла – ждите первый зубик. Это самый показательный способ, как понять, что у ребенка режутся зубки.

Как только зуб проклюнется, на десне появится красная точка – это и есть ранка, которую прорезал зуб. Немного позже (через день-два) появляется светлая полоска, окаймленная покрасневшей тканью – это показалась макушка зубика. Теперь ребенок будет часто тереть десну об десну, испытывая новые ощущения.

Другие симптомы прорезывания зубов у ребенка

Не смотря на то, что и врачи склонны списывать все детские недуги на режущиеся зубки (насморк, понос, капризность), это не всегда так. В период прорезывания зубов организм малыша выдерживает серьезные нагрузки, его иммунитет падает. Если поведение и здоровье ребенка при прорезывании зубов вызывает вопросы, задайте их педиатру.

Недомогания «зубного кризиса» — понос

Понос провоцируется большим количеством слюны, которая выделяется очень обильно. «Зубная» диарея водянистая, может повторяться 2-3 раза в сутки. Длится неприятное явление около 1-2 суток.

Чем опасен понос? Расстройство кишечника может быть инфекционным. Следите за стулом ребенка – слизь, кровянистые или зеленоватые выделения должны Вас насторожить. Давайте ребенку много пить. Пусть чашка (или бутылочка) с водой (чаем, компотом – что любит малыш) стоит в доступном месте. Так Вы защитите кроху от обезвоживания.

Повышенная температура

Температура при прорезывании зубов у детей может быть очень высокой – до 40°. Температура тела до 38,5° обычно не сбивается (кроме предписаний невролога). Держится «зубная» температура до 2 дней.

Если ребенок «горит», предложите ему лекарственный сироп (есть комплексные составы, которые кроме температуры снимают боль), поставьте ректальную свечу с парацетамолом (сдерживает высокую температуру дольше, удобно ставить на ночь). В том случае, если лезут зубы у ребенка, но температура держится более 2 дней – стоит обратиться к врачу.

Насморк

Когда у ребенка режутся зубы, полость носа выделяет большое количество природной антисептической жидкости. Из носика малыша течет «вода» – умеренные выделения, жидкая слизь. «Зубной» насморк лечения не требует, и длится около 4 дней. Если выделения стали густыми и желтовато-зелеными, обращайтесь в поликлинику. Старайтесь очистить нос ребенка, промывая его отваром ромашки с небольшим количеством соли. Через пару минут, отсосите слизь специальной спринцовкой для носа.

Кашель

Отек носоглотки и скопление слюны вызывает кашель. Когда у ребенка режутся зубы, он не успевает глотать слюну и кашляет. Убедитесь, что горлышко малыша не красное, а его язык не покрыт белым налетом. Нормальный «зубной» кашель влажный, повторяется несколько раз в сутки, усиливается, если ребенок ляжет на спину, длится около 2 дней. Как только Вы заметите, что появились хрипы, отдышка, сухой кашель – навестите врача.

Наблюдайте за крохой – все вышеназванные недуги длятся около 2 дней. Но будьте внимательны – все признаки прорезывания зубов у ребенка схожи с такими опасными заболеваниями, как отит, пищевое отравление, вирусное заболевание, бронхит и так далее. Каждое из них требует немедленного лечения. Не стесняйтесь потревожить врача, ведь здоровье маленького крохи важнее скромности его родителей.

Как помочь ребенку при прорезывании зубов

Важно сохранять спокойствие и настроиться на неизбежные беспокойные дни и ночи. Родители могут договориться о ночном дежурстве по очереди, ведь маме очень трудно нянчить капризничающего карапуза весь день, а после «воевать» еще и ночью. Хороший способ успокоить малыша – взять его на руки. Уютные родительские объятия, тепло, ласковые слова – лучшее лекарство.

Прорезание зубов у ребенка провоцирует эмоциональную неустойчивость – настроение крохи меняется без всякой причины. На этой особенности можно сыграть – ребенок также быстро переключается от плохого к хорошему, как от хорошего к плохому. Придумайте заранее пару приемов «кнопка настроения», и всем будет значительно легче. Даже приболевший кроха любит играть и не хочет скучать. Будьте всегда рядом, и тяжелые времена пройдут быстрее.

Слюнотечение при росте зубов остановить нельзя. Необходимо следить, чтобы одежда крохи была сухой. Удобно надевать матерчатый фартучек-слюнявчик на клеенчатой основе, подвязывая его под воротничок рубашки (чтобы не натереть нежную кожу шеи). Кожу вокруг рта смазывайте детским кремом или вазелином.

Запаситесь набором небольших махровых салфеток из натуральных тканей. Храните стопку в холодильнике, в пакете (не в морозилке!). Время от времени выдавайте чаду новую салфетку для жевания, каждый раз чистую. Края салфеток должны быть подшиты, чтобы карапуз не наелся ниток. Есть и другие вспомогательные предметы и медпрепараты, которые помогают с самого начала, как только у детей начинают резаться зубы.

Как выбрать игрушку-прорезыватель

В аптеках и детских магазинах Вам предложат игрушки-прорезыватели и слюновпитывающие мягкие погремушки. Конечно, желательно покупать медицинские приспособления в медицинских учреждениях – аптеках. Вы вправе потребовать сертификат на товар – ведь речь идет о том, что Ваш малыш возьмет в рот.

Когда режутся зубы у детей, им можно предложить не только резиновые игрушки. Кроха охотно будет грызть сухарики, морковь, яблоко, сырую свеклу и тыкву. Помните (и это очень важно!), что малыш может откусить большой кусок и подавиться. Поэтому, любой прием пищи маленький человечек должен совершать под присмотром взрослых, способных ему помочь.

Позволять «чесать» первые зубки у ребенка резиновыми и пластиковыми грызунами весь день нельзя. Первые зубки очень хрупкие – их легко повредить, так как у молочных зубов крошечные корни и они пока не опираются на «соседей». Стоматологи рекомендуют использовать прорезыватели раз в 3-4 часа, предварительно вымыв с мылом. В том случае, если прорезывание осложнилось молочницей, грызуны замачивают в содовом растворе или заливают кипятком.

Молочница (кандидоз) похожа на белый творожистый налет во рту. Наиболее активно проявляется в жаркое время года. Если пятна молочного цвета появляются в одном и том же месте, Вы столкнулись с молочницей. До консультации с врачом, протирайте десны малыша марлей, смоченной в слабом содовом растворе.

Когда у ребенка появляется первый зуб, подберите ему качественный прорезыватель. Он не должен содержать вредных веществ (в том числе и синтетических красителей), быть достаточно твердым (чтобы малыш не откусил кусочек) и достаточно мягким (чтобы не повредить зубы и десны).

Гели для обезболивания прорезывающегося зуба

Прорезание зубов у детей может доставить кормящей маме острые ощущения в прямом смысле этого выражения. Молочные резцы, имеющие тонкие зубчатые края, впиваются в кожу груди и травмируют сосок матери. Подберите с педиатром гель для детских десен, который сочетает в себе такие качества:

обезболивает быстро и надолго;
можно пользоваться часто;
имеет противовоспалительный эффект в том числе.
Перед кормлением обработайте десны крохи гелем и подождите, пока он успокоится. Возможно, ребенку даже понадобится обезболивающий сироп.

Появление зубов у детей затягивается на 2-3 года. До того, как прорежутся все молочные зубки (20 штук), бессонные ночи будут повторяться снова и снова. Как ухаживать за ротовой полостью крохи, чтобы он никогда не познакомится с кариесом? – Об этом наша следующая статья.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>