Промывание носа ребенку

Промывание носа ребенку

С самого рождения педиатры рекомендуют ухаживать за носиком новорожденного правильно — очищать с помощью ватных «турундочек», увлажнять воздух в детской. Однако по мере роста ребенка возникают более сложные вопросы ухода. При обычном насморке в случае ОРВИ добиться хорошего носового дыхания можно с применением сосудосуживающих средств в детской дозировке, а также используя наклейки с эфирными маслами — при отсутствии аллергии. Удаление слизи с помощью промывания носа является спорным вопросом даже среди педиатров, однако есть условия, при которых тактика будет однозначно полезной. Безусловно, стоит промывать или орошать ребенку носик в случае выраженного затрудненного дыхания, особенно в ночные часы, при сложностях с кормлением и сосанием груди, а также при отсутствии навыка высмаркивания у малыша. Это мера будет полезна в том случае, когда отпаивание достаточным количеством воды, увлажнение воздуха в детской с помощью специальных приборов не приводит к облегчению дыхания. Рассмотрим возможные варианты и поговорим о рисках развития отита.

Мировое сообщество оториноларингологов относится к промыванию носа как к вспомогательной методике. Christopher L. Brown и Scott M. Graham утверждают, что промывание носа является важнейшим методом борьбы с заболеваниями носа, при условии правильного выбора концентрации раствора и обеспечении безопасной техники введения струи воды. Существует много возможностей для очищения полости носа — домашними или покупными растворами, с помощью специализированных устройств или обычного медицинского шприца без иглы. В Университете Айовы рекомендуют следующий домашний рецепт: на 4 чашки кипящей воды 1,5 чайной ложки соли. Чтобы точно «угадать» с нужной концентрацией, рекомендуем приобрести в аптеке флакончик физ.раствора и с помощью шприца промывать ребенку нос.

Кроме того, возможно очищение носика с помощью создания положительного или отрицательного давления. В настоящее время в продаже появились аспираторы в виде насадки на пылесос Baby Vac, помимо традиционных назальных аспираторов вроде Отривин Бэби, когда мама убирает слизь из носика через трубочку. Врачи предупреждают, что такой метод удаления слизи возможен только при крайне аккуратном использовании на низкой скорости пылесоса, также не рекомендуется вытягивать слизистые выделения в течение продолжительного времени — трех — пяти секунд вполне достаточно, при сильной заложенности можно осуществить гигиену носа в несколько подходов. Чтобы понять ощущения ребенка, следует опробовать действие приспособления на себе — если держать аспиратор более 5 секунд, может возникнуть неприятное ощущение заложенности в ушах. При правильном использовании такой аспиратор неплохо убирает слизь и обеспечивает нормальный сон.

Устройства для создания положительного давления струи — «Долфин», «Аквамарис», «Аквалор» и подобные — имеют разную концентрацию раствора и имеют растительные добавки. Два базовых правила безопасности использования подобных устройств: голову следует слегка наклонять вниз к раковине при введении жидкости, а при высмаркивании рот следует держать слегка приоткрытым, во избежание создания отрицательного давления в евстахиевой трубе, что повлечет к забросу слизи. Чтобы избыток жидкости не попал в ротоглотку, помогает просьба издать звук «К» — это приподнимает мягкое небо. Если взрослый или ребенок почувствовал, что в ухо попала вода, не откладывая в долгий ящик, следует «продуть трубу», как выражаются ЛОР-врачи: закрыть рот, прикрыть нос пальцами и совершить глотательное движение, «пустой глоток». Как утверждают специалисты Американского общества головы и шеи, убедительной связи между орошением носа и непременным возникновением отита нет. Для усиления эффекта в случае выраженного воспаления — упорного аллергического насморка, слизистых или гнойных синуситах, присоединении гайморита рекомендуется использование гипертонического солевого раствора с экстрактами ромашки или алоэ вера. Гипертонический раствор помогает снимать отек эпителия и эвакуировать слизистые пробки и элементы гноя.

Само по себе промывание носа у детей несет положительные качества, однако стоит помнить и о минусах данной процедуры. К ним относят следующие: Дискомфорт малыша. Соленая вода имеет горький и довольно неприятный привкус и при попадании в рот может вызвать негативные эмоции у малыша. Сам процесс промывания носа не является чем-то естественным, и ребенок может противиться этому. Существует мнение, что изотонический раствор при неправильном промывании носа может попасть в среднее ухо и вызвать отит. Об этом важно помнить тем, кто имеет склонность к данному заболеванию. Если после промывания носа ребенок жалуется на заложенность уха, то следует обратиться к врачу. Не следует промывать нос холодной водой, раствор следует подогреть, чтобы он был теплым (но не горячим!). Переохлаждение носовых пазух дискомфортно и не принесет пользу уже заболевшему малышу. Также слишком частое промывание носа изотоническим раствором может способствовать снижению местного иммунитета слизистой носа, что само по себе увеличивает риски респираторных заболеваний. Не стоит забывать, что данный метод, при всей полезности, является вспомогательным. Итак, в каждом случае стоит решать вопрос о гигиене носа индивидуально — для одного ребенка вполне подходит орошение полости носа для увлажнения слизистой, комфортного отдыха и приема пищи, другой обретет спокойный сон только после полноценного промывания и удаления избытков слизи. Выполняйте рекомендации докторов и будьте здоровы!

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>