Профилактика и лечение геморроя при беременности народными средствами

Профилактика и лечение геморроя при беременности народными средствами

Популярные народные рецепты

Прежде чем приступать к лечению геморроя при беременности народными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом. Поскольку не все препараты народной медицины можно применять будущей маме. Некоторые растения вызывают мышечный спазм, другие слишком расслабляют. А есть такие, которые попадают к плоду через плаценту. Нельзя забывать и о том, что растительные препараты могут стать причиной аллергической реакции. Поэтому нужна консультация врача. Только так будущая мама сможет спокойно лечить геморрой, не опасаясь причинить вред своему здоровью и здоровью будущего малыша.

Одним из способов, который помогает бороться с геморроем, являются ванны. Хорошо добавить в теплую ванну отвар аптечной ромашки, подорожника и крапивы. Для его приготовления нужно 2 ст. л. растительного сырья залить 2 л крутого кипятка и поставить настаиваться на 2-3 часа. Затем раствор процедить и вылить в ванну.

Убрать неприятные ощущения и уменьшить геморроидальные узлы помогают холодные примочки. Мягкую салфетку нужно смочить холодной водой, немного отжать и приложить к пораженному месту на 1-2 минуты. Процедура повторяется 3-4 раза в день.

Делать примочки можно из настоя, приготовленного из листьев земляники лесной. Высушенные и измельченные листья в количестве 1 ст. л. заливаются стаканом кипятка, накрываются и настаиваются в течение 20 минут. Перед употреблением раствор процедить. Таким же образом можно готовить растворы из липового цвета, из ягод черники, цветков бузины или медуницы лекарственной.

Рецепты лекарственных настоев

Для подмывания после посещения туалета можно приготовить лекарственные настои. Для этого использовать ромашку аптечную, цветки календулы и клевера лугового, цветки калины обыкновенной. Каждое растительное сырье необходимо заваривать отдельно. Эти отвары можно использовать не только для лечения заболевания, но в профилактических целях.

Снять болезненные ощущения помогают припарки из лекарственных сборов. Для этого можно использовать такой травяной состав: цветки конского каштана, листья лесной земляники, мелисса, черника обыкновенная. Или же применять другой состав: цветы лугового клевера, листья перечной мяты, дубовые листья, трава лабазника. Все составляющие берутся в равных количествах. Свежую травяную массу необходимо ошпарить кипятком, а сухую запарить на водяной бане в течение 15 минут. Затем трава слегка отжимается и заворачивается в марлевую салфетку. Готовая припарка прикладывается к проблемному месту и сверху прикрывается полиэтиленом или вощеной бумагой. Держать припарку не более часа.

Облегчить состояние больного, особенно на начальной стадии заболевания, могут микроклизмы. Для их проведения нужно подготовить травяной отвар. Все составляющие в нем должны быть взяты в равных количествах. Для приготовления отвара все компоненты смешиваются и измельчаются. Затем 2 ст. л. готового сырья заливаются 1 стаканом кипятка и провариваются на водяной бане в течение 15 минут. Далее настаиваются в теплом месте в течение часа. Перед применением раствор нужно процедить. При помощи спринцовки ввести 100-150 мл теплого раствора. Оставаться в постели 10-15 минут. Специально опорожнять кишечник после проведения процедуры не надо.

Сбор для микроклизм может состоять из листьев березы, цветков календулы, семян льна, молодых побегов черники обыкновенной. Или же складываться из других компонентов: травы крапивы двудомной, листьев манжетки обыкновенной, листьев подорожника, плодов облепихи.

Средства для местного применения

Народные средства от геморроя при беременности не ограничиваются использованием лекарственных отваров. Не менее популярно и местное лечение, основанное на применении примочек, компрессов, повязок с лечебными мазями и маслами. Они оказывают благотворное воздействие на источник боли, уменьшают воспаление.

Одним из самых популярных средств для наружного применения является облепиховое масло. Чаще всего его используют для компрессов. Марлевую салфетку нужно пропитать маслом облепихи и приложить к воспаленному узлу. В течение дня менять салфетки 3-4 раза и потом оставить на ночь. Для усиления лечебного эффекта масло можно употреблять внутрь по 1 ст. л. натощак за 30 минут до еды.

Смешав облепиховое масло и мед, можно получить эффективную мазь от геморроя. Ее можно использовать для смазывания узлов, вышедших наружу, или вводить в прямую кишку.

Хорошие результаты дает использование свечей из сырого картофеля. Из свежего очищенного клубня необходимо сделать нетолстую свечу длиной 2-4 см. Конец у нее должен быть неострый. Затем она осторожно вводится в задний проход. Процедуру лучше проводить вечером, чтобы свеча оставалась на месте в течение всей ночи.

Картофель можно использовать и другим способом. Время проведения процедуры — 3 часа. Через каждые 15 минут придется менять компресс. 10-12 клубней среднего размера нужно тщательно вымыть и высушить. 1 картофелина натирается на мелкой терке вместе с кожурой. Полученная кашица выкладывается на мягкий целлофан, который можно разложить в кресле или на диване. Затем на этот целлофан нужно сесть, раздвинув ягодицы так, чтобы картофельная кашица соприкасалась с анусом. Накрыться покрывалом и оставаться в таком положении в течение 15 минут. Затем следует сменить кашицу. В течение 3 часов должны быть использованы все клубни. Как правило, положительный эффект достигается уже после первой процедуры. Но если заболевание запущено, то через 7-10 дней ее можно повторить.

Профилактические мероприятия

Будущей маме нужно внимательно следить за состоянием своего здоровья.
Для профилактики геморроя нужно избавиться от запоров и привести в норму работу кишечника, чтобы посещение туалета не сопровождалось чрезмерным натуживанием. В этом поможет специальная диета, в которой на первом месте стоят овощи и фрукты. Особое внимание необходимо обратить на морковь, свеклу, спелые яблоки, картофель и цветную капусту. Следует отказаться от соленых, острых, маринованных блюд, сократить употребление черного хлеба, лука, горчицы, капусты. Запрещено употребление спиртных напитков.

Каждое посещение туалета должно заканчиваться обязательными гигиеническими процедурами. Следует отказаться от использования туалетной бумаги в пользу подмывания прохладной водой. Периодически можно проводить орошения прохладной водой анальной области. Для этого направить вверх струи воды из душа и выдержать так 15-60 секунд.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>