Признаки воспаления легких у детей

Признаки воспаления легких у детей

Виды и причины воспаления легких у детей
Пневмония у детей подразделяется на 2 вида:

Первичная появляется у ребенка в результате попадания патогенных микроорганизмов.
Вторичная характерна появлением воспаления в результате ослабленного другими заболеваниями иммунитета.Попасть микроорганизмы могут 3 путями:

Воздушно-капельный путь.
Гематогенный (по крови из других внутренних органов).
Эндогенный (из области носоглотки).
Причины возникновения пневмонии у ребенка могут быть следующие:

Пониженный иммунитет.
Хронические болезни органов дыхания.
Заражение внутриутробно.
Наличие врожденных патологий в органах сердечной, дыхательной и эндокринной систем ребенка.
Попадание в органы дыхания рвотных масс или слюны с большим количеством микроорганизмов из носоглотки. Такое воспаление называется аспирационным.
Больничная пневмония возникает в результате вдыхания ребенком зараженного воздуха в условиях стационара.
Ребенку заразиться пневмонией намного легче, чем взрослому. Ведь его дыхательная система еще является недоразвитой.

Симптомы пневмонии у детей

Симптомы воспаления легких у детей могут проявляться по-разному в зависимости от типа болезни.

Вирусное воспаление легких — самый распространенный тип заболевания. Вспышки пневмонии этого типа синхронно появляются вместе со вспышками гриппа и ОРВИ. Возбудителями являются аденовирус, вирус гриппа, коронавирусы и прочие. Заподозрить вирусную пневмонию у ребенка можно по следующим симптомам:

Первоначально ребенок заболевает обычным ОРВИ. Но через некоторое время после улучшения состояния у малыша резко повышается температура. Длительность заболевания составляет более 7 дней.
Приступы кашля обостряются в момент глубокого вдоха.
Появляются жалобы на боль в области живота и груди.
Родители могут заметить появление отдышки.
Температура не сбивается жаропонижающими.
Бактериальное воспаление легких подразделяется на 2 подвида. Типичная форма болезни происходит в результате заражения стафилококками, пневмококками, стрептококками, энтерококками. Атипичная форма вирусного воспаления легких отличается смазанными симптомами и иметь атипичное проявление. Возбудителями болезни могут быть микоплазма, хламидии, гемофильная палочка или легионеллы.

Типичная бактериальная пневмония имеет следующие симптомы:

Резкое повышение температуры до 40оС.
Сильный озноб.
Появление сильного мокрого кашля.
Отхождение мокроты зеленого или желтого оттенков.
Дыхание у малыша затрудненное. Ощущается боль в области грудной клетки.
Возможно появление бредового состояния.
Жидкий стул.
Атипичная форма пневмонии совершенно отличается от типичной. Кашель при ней у малыша сухой. Возникает резко и имеет приступообразный характер. Температура тела находится на уровне ниже 38оС. Может появиться насморк. Наблюдается небольшая слабость, которая может длиться до 3 недель.

В некоторых случаях возможно образование тяжелой формы атипичной бактериальной пневмонии. Для нее характерны следующие симптомы:

Резкое повышение температуры тела.
Значительная головная боль.
Воспалительный процесс в лимфоузлах на шее.
Появление сыпи.
Кровотечения из носа без видимых на то причин.
Прикорневая пневмония чаще всего встречается правосторонняя. Хотя может быть и левосторонней и двусторонней. Симптомы ее такие же, как и у бактериального воспаления легких. Но боль в области грудной клетки отсутствует. Для детей характерно стремительное течение болезни. Из бронхита может образоваться пневмония буквально за несколько часов.

Крупозная пневмония — двустороннее заболевание, при котором вирус в организм попадает через воздух и распространяется на оба легких через кровь и лимфу. Симптомы двусторонней пневмонии могут проявиться уже через 2 часа после начала заболевания:

Общая слабость.
Высокая температура тела.
Кашель вначале сухой, но позднее начинает отходить мокрота. Нередки случаи, когда при пневмонии у ребенка вместе с мокротой наблюдаются примеси крови.
Ребенок жалуется на боли в боках.
Сильная боль в голове.
Наблюдаются сильные высыпания герпеса в области губ и носа.
Ребенку становится тяжело дышать.
Хроническое воспаление легких у детей возникает в результате недолеченного ранее заболевания. Основным симптомом такой пневмонии является недостаточность сердечно-сосудистой системы. Температура тела ребенка все время слегка повышена. Кроме общей слабости может быть потеря веса у малыша. Также наблюдается воспаление носоглотки и периодический приступообразный кашель с отхождением гнойной слизи.

Диагностика пневмонии у детей

Диагностировать воспаление легких у ребенка может только специалист, основываясь на следующих анализах и обследованиях:

Рентген грудной области.
Общий клинический анализ крови с расширенным определение лейкоцитарной формулы.
Анализ мокроты, отходящей из легких у ребенка.
Бронхоскопия.
Также необходимо обследование ребенка и прослушивание органов дыхательной системы стетоскопом.

Лечение воспаления легких у детей

В случае вирусной пневмонии у ребенка антибиотики не назначаются. Они попросту не принесут никакой пользы, а только дадут дополнительную нагрузку на и без того ослабленный детский организм. Жаропонижающие лекарственные средства назначаются при повышенной температуре, когда градусник показывает отметку 38оС и выше. Врач назначает малышу противовирусный препарат, основываясь на результатах анализа. Нередки случаи, когда назначаются лекарства широкого спектра действия.

Важно в период болезни соблюдать постельный режим.

Родителям необходимо следить, чтобы питание малыша было высококалорийным. Но не стоит заставлять ребенка есть через силу. Помещение, где находится больной, должно быть ежедневно проветриваться. Важно следить и за влажностью воздуха. Если ребенок чувствует сухость, то можно положить на батареи мокрые полотенца, чтобы повысить влажность воздуха. Можно приобрести специальный увлажнитель воздуха. Таким образом дышать малышу станет легче.

Лекарственные препараты от кашля дают ребенку только в том случае, если не наблюдается отхождение мокроты. Если она есть, то для ускорения ее отхождения используют отхаркивающие препараты.Если причиной пневмонии у ребенка стали бактерии, то врачом обязательно назначаются антибиотики. Совместно с ними для предотвращения проблем с ЖКТ назначаются пробиотики.

Полезными будут назначения в виде физиотерапии и специальной дыхательной гимнастики. В некоторых случаях врачом назначается госпитализация ребенка для нормализации его состояния в условиях стационара.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>