Признаки отита у ребенка

Признаки отита у ребенка

По статистике, малыши очень часто страдают от отита: 75% детей до трех лет хотя бы однажды перенесли это заболевание.

Главная опасность отита состоит в его тяжелых последствиях. При недостаточном объеме лечения, они могут вызвать проблемы со слухом в дальнейшем.

Виды недуга

Название «отит» происходит от «otos» – с латинского «ухо». А суффикс – «itis» наделяет болезнь воспалительным характером. Отит бывает двух подвидов:

  • острый;
  • хронический.

В зависимости от того, какой отдел уха страдает, выделяют такие отиты.

  1. Внутренний.
  2. Наружный.
  3. Средний.

Наружный отит – наиболее характерен для детей. Этот недуг представляет собой воспаление наружной части уха.

Второе место по распространенности занимает отит среднего уха. В зоне риска обычно находятся совсем маленькие дети – от 1, 5 до 2 лет, а также малыши дошкольного возраста – от 6 до 7 лет.

Отит среднего отдела уха имеет 2 подвида:

  • гнойный;
  • катаральный.

Причины

Главными причинами заражения ребенка отитом выступают:

  1. Купание в грязных водоемах общественного назначения.
  2. Инфицирование уха при его неправильной и неосторожной чистке.

Симптомы отита у детей

  1. Ребенок жалуется на боль в ухе. Она может носить как ноющий, так и простреливающий и резкий характер.
  2. Покраснение кожи вокруг уха. Ушная раковина приобретает сильную отечность.
  3. Сужение наружного прохода. При тщательном осмотре легко заметить, что проход становится тоненькой щелочкой. Это происходит по причине отека высокой интенсивности.
  4. Выделения прозрачной консистенции. Такие выделения появляются не всегда, что еще больше затрудняет идентификацию заболевания молодыми родителями.
  5. Повышение температуры тела. Температура поднимается до 39 градусов, а иногда и выше, при наличии стрептококковой инфекции. Она проникает в ухо посредством повреждения кожи ушной раковины, и вызывает воспалительный процесс.
  6. Сильный озноб.
  7. Отсутствие аппетита.
  8. Ребенок постоянно теребит или чешет ухо.
  9. Иногда кожа на наружном слуховом проходе становится пузырчатая и неравномерная.
  10. Плохое настроение, ребенок капризничает и отказывается играть, и заниматься повседневными делами.

Как утверждают специалисты сайта Кроха.Инфо, молодые родители, в силу своей неопытности, зачастую не могут определить отит по первичным признакам. Эта болезнь не всегда проявляется сразу же после заражения.

На ранних этапах она может протекать в скрытой форме. При такой форме главными признаками болезни будут жалобы ребенка на боль в ухе или высокая температура

Причины отита среднего уха

Отит среднего отдела уха в большинстве случаев является следствием переноса ОРВИ. Чаще всего таким отитом болеют дети с низким уровнем иммунитета, а также недоношенные малыши. Это связанно с тем, что такие дети лишены элементарных средств защиты организма.

Груднички, вскормленные искусственно, в дальнейшей жизни могут страдать частыми средними отитами. Это связано с тем, что искусственные смеси не имеют специальных антител, которые защищают организм от инфекций. Такими белками богато только грудное молоко.

Дети до трех лет часто переносят отит из-за конструкции своего среднего уха. Это объясняется строением слуховой (евстахиевой) трубы, отвечающей за соединение носовой полости и среднего отдела ушной раковины. У маленьких детей она еще плохо сформирована, поэтому имеет недостаточную длину, но при этом отличается чрезмерной шириной.

Из-за неправильной формы, бактерии из носа перемещаются в ушной проход. Это перемещение в дальнейшем и вызывает отит.

Частым источником отита у детей бывают аденоиды неправильного размера. Из-за их увеличения происходит блокировка слуховой трубки.

Это приводит к нарушению воздухообмена между евстахиевой трубой и носовой полостью. Такое изменение чревато задержкой оттока слизи из носа, что приводит к воспалительным процессам.

Признаки отита среднего уха

Боль в ухе – самый первый симптом начинающегося отита среднего отдела. Малыши отказываются от приема пищи, ведь глотание твердой пищи и сосательные движения приносят боль и неприятные ощущения.

Дети предпочитают лежать больным ухом на подушке, при этом трутся головой и плачут.

Следует внимательно следить за дальнейшими признаками. Ведь если из уха начинает выделяться гной, отит перешел в более серьезную стадию – гнойный отит.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>