Признаки эгоистичной матери

Признаки эгоистичной матери

Дети родителей-нарциссов часто чувствуют себя потерянными и одинокими. На протяжении всей жизни они находятся в поиске любви, которую недополучили из дома. Как правило, такие дети ожидают поддержки от родителей, в частности от самого близкого человека — мамы, но не всегда ее находят.

Существует несколько признаков, по которым можно вычислить эгоистичную самовлюбленную мать. Это позволит обнаружить психологическую проблему у ребенка как можно раньше и решить ее на ранних этапах.

Полный контроль

«Чтобы стать успешным человеком, тебе нужно заниматься математикой, поэтому о художественной школе не может быть и речи».

Как правило, самовлюбленные матери стараются заполучить контроль над всеми сферами жизни своего ребенка: выбор друзей, вещей, интересов. Такой родитель хорошо владеет инструментами манипуляции и пускает в ход даже эмоциональный шантаж, лишь бы заставить свое чадо покориться и выполнить все требования.

Перевод темы разговора на себя

Ребенок рассказывает о том, как ему грустно из-за того, что он переходит в другую школу и не сможет больше общаться со своими друзьями. Мать говорит в ответ следующее: «Найдешь себе новых друзей в новой школе. А вот когда я была в твоем возрасте, у меня было довольно много друзей, и один из них однажды поступил некрасиво, а именно…и т.д.».

Мать не заботят истории ребенка и его эмоциональное состояние, ее волнуют только собственные переживания.

Частая смена настроения

«Я забыла о школьном театральном спектакле, но неужели ты не мог мне напомнить? Сам виноват! Почему я всегда должна обо всем думать?».

У матерей, страдающих нарциссизмом, настроение способно испортиться мгновенно. Если что-то пошло не по плану, они готовы винить кого-угодно, даже на секунду не думая о том, что сами могли допустить ошибку. Дети и супруги самовлюбленных матерей, как правило, хотят дома на цыпочках, лишь бы не разгневать «дракона».

Самоутверждение за счет других

«Мой сын закончил школу с золотой медалью. Я так рада, ведь именно благодаря мне он стал таким целеустремленным, я его подталкивала к успеху и мотивировала каждый день! Если бы не я…».

Хвастаться успехом своего ребенка, присваивая его себе — это определенно в стиле эгоистичной мамы.

Любовь как один из способов манипуляции

«Если ты меня любишь, то не должен мне перечить!».

Матери, страдающие нарциссизмом, знают, что несмотря ни на что дети их обожают. Эгоистичная мать любит своего ребенка, но ее любовь периодична и нестабильна, зависит от эмоций.

Ребенок выполняет роль слуги

«Принеси мне стакан воды и яблоко и потом не забудь убраться в квартире!».

Ребенок пойдет на все, чтобы заслужить любовь матери или хотя бы похвалу, и мама этим пользуется.

Сравнивание ребенка с другими детьми

«Почему-то у Маши все получается: и по дому маме помогает, и учится хорошо. А ты? Почему ты не можешь быть такой, как она?».

Необоснованные ожидания эгоистичной матери нередко устанавливают высокую планку, до которой ребенок достать не в силах. В конце концов, ребенок является отдельной личностью, он не может быть таким, как ребенок соседки, но матери-нарциссы этого не понимают.

Низкая самооценка

И, наконец, самый главный момент: эгоистичные матери имеют низкую самооценку. Они не уверены в себе, постоянно самоутверждаются за счет других и контролируют детей, но это лишь потому, что мать-нарцисс боится остаться одна.

Если самовлюбленная мать — это одна из ваших знакомых, постарайтесь не злиться на нее. Нарциссизм является достаточно серьезной психологической проблемой — диагнозом, от которого страдают окружающие. Поэтому постарайтесь ей помочь.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>