Прививки в роддоме

Прививки в роддоме

Вот закончилась беременность и малыш наконец-то появился на свет. Сразу после родов педиатры роддома осмотрят новорожденного и возьмут необходимые анализы. По результатам этих, самых первых, обследований ребенку назначаются прививки, которые сделают ему еще в роддоме.

Правила вакцинации во всех родильных домах примерно одинаковые. Если нет противопоказаний, то в течение первых 12 часов жизни новорожденного ему сделают прививку от гепатита В, и через 48 часов после рождения еще одну прививку, от туберкулеза (БЦЖ).

Рассмотрим подробнее каждую из них

Аббревиатура БЦЖ скрывает за собой латинское название бактерии Бацилла Кальметта-Гарена ослабленный путем множественных последовательных пересевов штамм живой коровьей туберкулезной бактерии. Для приготовления вакцины используются высушенные жизнеспособные ослабленные бактерии, утратившие вирулентность для человека. Вакцина БЦЖ широко используется для профилактики туберкулеза с начала 50-х годов прошлого столетия и по настоящее время.

По сей день ведутся споры относительно безопасности и эффективности этого препарата, но проведенные испытания доказали, что эффективность вакцины зависит от применяемого для ее изготовления штамма и в любом случае ее эффективность для профилактики наиболее тяжелых форм туберкулеза, приводимых к летальному исходу, весьма высока. Это туберкулезный менингит и милиарный туберкулез. Туберкулезный менингит встречается у детей раннего возраста до 10 раз чаще, чем у взрослых, начинается остро с повышения температуры до критических отметок и состояние быстро становится тяжелым. Протекает заболевание в течение нескольких недель и при своевременном лечении заканчивается благоприятно, но в 5-10 % случаев развиваются осложнения перенесенного туберкулезного менингита: гидроцефалия, эпилепсия, эндокринные нарушения. При запоздалом лечении высока вероятность летального исхода.

Милиарный туберкулез поражает преимущественно детей раннего возраста. Болезнь начинается остро и состояние ребенка быстро становится тяжелым, повышается температура и присутствуют признаки общего отравления организма. Высока вероятность летального исхода.

Здоровые дети, как правило, хорошо переносят вакцинацию БЦЖ. Редко могут быть осложнения после прививки:

абсцесс в месте инъекции;
лимфадениты;
образование язвы в месте инъекции и другие местные поражения кожи.
Осложнения могут возникнуть по двум причинам: иммунная система ребенка не справилась с дозой бактерий вакцины и некачественно была проведена сама процедура вакцинации. Так как у новорожденных иммунная система не совершенна, то перед проведением прививки в роддоме так важны первичный осмотр ребенка и результаты анализов.

Противопоказания для проведения вакцинации БЦЖ:

недоношенность (масса тела менее 2300 г);
внутриутробное инфицирование;
заражение крови;
врожденный иммунодефицит;
врожденные поражения мозга;
гнойно-воспалительные заболевания кожи.
В ряде случаев, когда имеет место одно из перечисленных противопоказаний, вакцинацию переносят и проводят не в роддоме, а в детской поликлинике, в других случаях прививку делают в роддоме, но вакциной со сниженной дозой бактерий.

Для профилактики гепатита В тяжелого вирусного заболевания, при котором поражается печень и высока вероятность летального исхода – в роддоме делают прививку одним из существующих препаратов. А их есть два вида: производимые по ДНК-технологии и плазменные.

Осложнения после прививки проявляются не у всех и носят местный характер: покраснение и отек в месте инъекции, иногда повышение температуры тела. Противопоказаний к проведению вакцинации нет, кроме аллергической реакции на пекарские дрожжи, что выявить у новорожденного невозможно.

Прививки, которые сделают ребенку в роддоме, входят в число бесплатных обязательных и производится такая вакцинация согласно графику, утвержденному Министерством здравоохранения. Между тем, право выбора, делать или нет прививку ребенку, остается за родителями.

Отказаться от вакцинации можно, написав заявление на имя руководителя данного медицинского учреждения. Заявление об отказе от прививки должно быть аргументированным и содержать фразу о том, что ответственность за последствия отказа от вакцинации полностью несут родители и претензий к медицинскому персоналу родильного дома не имеют. В конце заявления обязательно ставится подпись, расшифровка подписи и дата написания отказа. Заявление пишется в двух экземплярах, которые регистрируются в специальном журнале, после чего один экземпляр остается в учреждении, а копия – у родителей ребенка.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>