Причины запоздалых родов

Причины запоздалых родов

Любая женщина, которая ожидает ребенка, считает дни до долгожданной встречи со своим малышом. Какой он? Какого цвета у него глаза? Как он улыбается? Девять месяцев мама и малыш были единым целым, одним организмом, и они уже привыкли жить именно так, но ведь в один прекрасный день кроха должен стать гораздо самостоятельнее — он будет сам дышать, сам есть, потом научится сам ходить, а потом…

А потом малыша, конечно же, ждет большое будущее, если он родится вовремя и здоровым. Однако проходит день, два, неделя, а роды не начинаются. Ребенок проявляет беспокойство — ему уже тесно и не хватает воздуха и питательных веществ. Мама нервничает — все сроки прошли, а роды не начинаются. Врачи беспокоятся — беременность становится переношенной, а это действительно опасно.

Переношенная беременность как патологическое явление

Акушеры-нинекологи считают, что переношенная беременность — это одна из патологий, которые возможны во время вынашивания малыша и во время родов. Причины этой патологии зависят от того, в каком состоянии находится организм матери и насколько правильно происходит процесс развития плода. Так называемым преморбидным фоном для запоздалых родов и переношенной беременности, то есть состоянием, которое не только предшествовало, но и способствовало развитию этой патологии, могут быть инфекционные заболевания, которые девочка перенесла в раннем детском возрасте, но которые оказывают серьезнейшее влияние на последующее формирование женской репродуктивной системы.

К таким заболеваниям, которыми болеют, как правило, в детстве, но которые могут негативно повлиять и на становление половой системы, и на правильное вынашивание беременности, относятся скарлатина, краснуха, паротит (известный как свинка) и некоторые другие. Немалое значение имеют и так называемые экстрагенитальные заболевания, то есть заболевания внутренних органов, которые непосредственно никак не связываются с функционированием женского полового аппарата, в том числе и во время беременности.

Однако любые терапевтические заболевания, хирургические заболевания и вмешательства, любые инфекционные заболевания с хроническим или острым течением так или иначе способны нарушить нормальное развитие беременности на любом из ее этапов. Некоторые экстрагенитальные заболевания, имеющие хроническое течение и начавшиеся еще в детском или в подростковом возрасте, способны оказывать тормозящее воздействие на формирование женской детородной системы, в результате чего формируются неполноценные половая и детородная системы. Как результат — проблемы в период вынашивания ребенка.

Перенашивание беременности может быть спровоцировано инфантилизмом развития половой системы женщины (например, так называемая «детская» матка), на сроки беременности способны влиять перенесенные ранее прерывания беременностей (аборты) и любые заболевания внутренних органов, имеющие воспалительный характер. Такие заболевания вполне способны вызвать нарушения в нормальной работе нервно-мышечного аппарата матки и, кроме того, могут стать причиной эндокринных нарушений.

Не секрет, что довольно часто на перенашивание беременности негативно воздействуют заболевания эндокринной системы и отдельных органов, в том числе и нарушения метаболических процессов в организме (особенно это касается нарушений процессов жирового обмена). У затянувшейся беременности могут быть и такие причины, как некоторые заболевания психики, в том числе и психические травмы, а также токсикозы, отмечавшиеся во второй половине беременности.

Акушеры-гинекологи отмечают, что при первой беременности, особенно если матерью впервые готовится стать женщина после тридцати, перенашивание беременности случается чаще, чем у женщин молодых или у тех, кто рожает не впервые. Кроме того, врачи отмечают и важность генетического (наследственного фактора).

Важнейшая роль принадлежит работе гормональной системы — при переношенной беременности практически всегда отмечаются нарушения при продуцировании таких гормонов, как эстрогены, гестагены, окситоцин, кортикостероиды, и нарушается порядок синтеза в организме так называемых тканевых гормонов, к которым относятся катехоламины, ацетилхолин, серотонин, гистамин, кинины и простагландины. Кроме того, отмечаются сбои при выработке некоторых ферментов, веществ-электролитов и нехватка некоторых витаминов. По мнению врачей, не менее важную роль играют состояние плаценты, связывающей организм матери и организм плода, а также состояние самого плода.

Неблагоприятные факторы перенашивания беременности

Акушеры-гинекологи неоднократно отмечали, что причины, по которым происходит перенашивание беременности, до сих пор изучены не в полной мере. Однако уже доказано, что запоздалые роды могут быть спровоцированы нейроэндокринными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом, ожирением, гипоталамическим синдромом и другими. Среди причин запоздалых родов практикующие врачи и исследователи предполагают наличие целого комплекса неблагоприятных факторов, влияющих на всю систему плод – плацента – организм матери или на любой из элементов этой системы. Другими словами, организм матери и организм плода не получают синхронной готовности к процессу родов.

Что касается организма матери, то проблема может заключаться в том, что:

шейка матки биологически не подготовлена к родам;
кроме того, центральной нервной системой женщины может быть не сформирована так называемая «доминанта родов»;
также может быть нарушено вегетативное равновесие, в результате чего парасимпатическая вегетативная нервная система оказывается более функционально активной, чем симпатико-адреналовая нервная система;
и, наконец, возбудимость и тонус миометрия могут быть снижены. Что же касается организма плода, то плод может иметь некоторые пороки развития центральной нервной системы. К таким порокам развития ЦНС плода относят анэнцефалию, микроцефалию, гидроцефалию, проблемы при развитии почек плода, а также болезнь Дауна.

Внимание! При перенашивании беременности пороки развития плода отмечаются в 10-15 раз чаще, чем при родах в нормальные сроки. Очень часто при переношенной беременности и при запоздалых родах отмечаются проблемы с выработкой некоторых гормонов, что и может задержать начало нормальной родовой деятельности. Исследователи проблемы запоздалых родов отмечают, что одной из причин может оказаться родственный брак, в результате которого возникает излишняя совместимость плода и материнского организма, в результате чего снижается трансплацентарный иммунитет и плод задерживается в матке дольше обычного.

Одной из причин запоздалых родов могут стать заболевания внутренних органов матери, особенно заболевания печени и желудочно-кишечного тракта (желудка и кишечника), поскольку эти заболевания приводят к дефициту в организме витаминов группы В, витаминов С, Е, Р, а также к дефициту таких важнейших минералов, как медь, марганец и цинк. Внимание! Одной из важнейших причин запоздалых родов считается эмоциональное перенапряжение матери, невротические состояния, стрессовые состояния и травмы психики в период вынашивания ребенка.

Акушеры-гинекологи отмечают, что у некоторых женщин отмечается так называемое «привычное» перенашивание плода, которое обусловлено наследственностью или конституцией женщины. В таком случае запоздалые роды отмечаются при каждой беременности этой женщины. Запоздалые роды могут представлять опасность и для матери, и для ребенка, но ребенок подвергается более серьезной опасности, включая кислородное голодание (кислородная недостаточность, или хроническая гипоксия). Переношенная беременность и запоздалые роды требуют особого внимания медицинского персонала и в предродовой период, и во время родового процесса, и в послеродовой период

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>